Школьное нездоровье
Портрет поколения: сутул, близорук и с гастритом!
Результаты диспансеризации показали, что только пять процентов подростков в Петербурге здоровы
«Состояние здоровья подростков необходимо расценивать как критическое!» - такой вывод сделали врачи по итогам диспансеризации школьников в Петербурге. В конце 2011 года в городе впервые было проведено углубленное обследование 14-летних учащихся с использованием методов ультразвуковой диагностики, электрокардиографии, с подробным исследованием репродуктивного здоровья юношей и девушек. Результаты шокируют: из почти 27 тысяч осмотренных подростков только пять процентов признаны здоровыми! А больше трети ребят в этом возрасте уже страдают хроническими заболеваниями. Почему у нас сейчас так много больных детей - об этом мы беседуем со Светланой Рычковой, главным специалистом по здоровью школьников Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

- Светлана Владиславовна, для врачей такие удручающие результаты были ожидаемыми?
- В целом - да. Итоги осмотров предыдущих пяти лет показали, что в среднем в Петербурге только 6 - 8 процентов подростков можно отнести к здоровым. А если говорить о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, там цифры были еще печальнее - здоровы лишь около одного процента. Во время последней диспансеризации мы у подростков чаще всего выявляли болезни органов пищеварения (они есть у каждого второго-третьего ребенка). К сожалению, наши дети сегодня питаются настолько неправильно, что уже в свои юные годы умудряются «заработать» хроническое заболевание! Если в младших классах дети получают бесплатное питание два раза в день, то, становясь старше, они в большинстве своем перестают употреблять в школе нормальные обеды и завтраки. Либо не едят вообще, либо питаются всухомятку! Опросы учителей показывают, что лишь от 18 до 30 процентов их учеников покупают полноценный завтрак или обед в школе. А за пределами школы, во время дополнительных занятий многие подростки, экономя время, предпочитают сухие перекусы на бегу: орешки, чипсы, газированные напитки, продукты фастфуда. Поэтому выявляем и гастрит, и гастродуоденит, и заболевания желчевыводящей системы, и ожирение, и, наоборот, болезни от недостатка питания.
- Раньше вроде бы у школьников лидировали заболевания позвоночника и глаз…
- Раньше мы просто не проводили осмотр школьников с ультразвуковой диагностикой. Однако в рамках модернизации системы здравоохранения города были выделены средства на углубленное обследование подростков. Мы в этом плане провели пилотную работу. Если же говорить конкретно о заболеваниях глаз или о проблемах с позвоночником и нарушением осанки, то они и сейчас встречаются у школьников очень часто - у каждого третьего ребенка. Причем зачастую мы выявляем сразу целый букет заболеваний!
- С чем, на ваш взгляд, связано такое катастрофическое ухудшение здоровья у нынешних школьников?
- Во-первых, нарушение режима дня ребенка, сокращение длительности ночного сна. В подростковом возрасте ночной сон должен быть не меньше восьми часов, иначе организм не успевает восстанавливаться. А многие подростки сейчас спят всего по 6 - 7 часов. Во-вторых, у детей резко снизилась общая двигательная нагрузка. Сначала они сидят в школе за партой, потом дома за компьютером или перед телевизором. Раньше дома было скучно, а теперь родителям не оторвать свое чадо от компьютера! К тому же многие даже не следят, сколько времени их дети проводят перед монитором. Из-за недостатка активности ребята стали слабее. Уровень физической выносливости у сегодняшних подростков на 30 процентов меньше, чем у школьников 80-х годов. Поэтому идет такое большое количество жалоб на уроках физкультуры - дети не справляются с элементарными физическими упражнениями, с нормативами, оставшимися с советских времен. В-третьих, здоровье наших детей губит, как я уже говорила, нарушение режима питания и снижение качества продуктов. Сам продуктовый набор сегодня изменился, стало больше химических ингредиентов. И если из школьного буфета, к счастью, убрали вредные продукты, то на улице ребенок без труда может купить чипсы или газированные напитки.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА
Только цифры
В период с 1 сентября по 15 декабря 2011 года врачи 49 лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга проводили углубленную диспансеризацию 14-летних подростков. Итоги исследований оказались неутешительными: лишь 5,23 процента детей в возрасте 14 лет признаны здоровыми (I группа здоровья), 59,59 процента имеют функциональные отклонения (II группа здоровья), 35,18 процента имеют хронические заболевания (III, IV, V группы здоровья). У обследованных детей было диагностировано 56 365 заболеваний, в том числе впервые выявленных - 19 571.