Блицинтервью
«Мы обречены полететь на Марс!»
Космонавт Георгий Гречко уверен: в космосе мечтатель добьется большего, чем прагматик
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко, невзирая на возраст, остается заядлым романтиком, не обделенным при этом чувством юмора. По крайней мере, в разговоре с корреспондентом «Смены» он уверял, что мы неизбежно попадем на Марс, а также предлагал на денек отключить все космические аппараты. Зачем? А чтобы неповадно было сомневаться в важности их работы!
- Георгий Михайлович, развитие каких космических направлений, на ваш взгляд, в ближайшее время принесет наибольшую пользу российской экономике?
- На этот вопрос вам никто ответить не сможет! Помню, когда я готовился к своему первому полету, пришел к нашему великому астрофизику Шкловскому и спросил, какой эксперимент, по его мнению, в космосе будет наиболее интересен и перспективен. А он мне говорит: «Не знаю». Вот и сейчас очень трудно определить, какое направление окажется наиболее нужным, прорывным, полезным. Когда открыли электричество, один министр финансов спросил: «Ну и зачем это?» А ученый ему ответил: «Вы когда-нибудь с этого будете брать налоги!» Но кто тогда верил в его правоту? С разработками всегда так: вот пытались повысить КПД угля, вложили в это дело огромные деньги, но ничего не получилось. А вложили деньги в какую-то игрушку - телефон, и весь мир ее освоил.
- Но все же в чем российская космонавтика наиболее сильна, а в чем отстает?
- Отстаем мы в создании зондов для дальних полетов. Например, американские беспилотники практически уже достигли края Солнечной системы и через три года покинут ее пределы. Жаль, что у нас таких аппаратов нет. Зато среди наших достижений в первую очередь надо отметить пилотируемые, «человеческие» полеты.
- Однако многие эксперты говорят, что пилотируемые полеты слишком дороги и неэффективны…
- А знаете, некоторые мои знакомые вообще говорят: «Да зачем он нужен, этот ваш космос?! Я и без него себя прекрасно чувствую!» Надо на один день отключить космические аппараты. Я бы посмотрел, как они себя чувствовали бы без связи, телевидения, навигации, метеорологии! Пилотируемые проекты тоже не стоит недооценивать. Согласен, что сравнение беспилотных и пилотируемых полетов показывает гораздо большую эффективность и дешевизну первых. Ведь только запуск на орбиту телескопа «Хаббл» дал больше для науки, чем все эксперименты на наших обитаемых орбитальных космических станциях, вместе взятых! Однако давайте вспомним, что «Хаббл» был выведен на орбиту неработоспособным - его оптика не давала четкого изображения. И что делать? Снять его с орбиты, спустить на Землю, переделать и запустить заново? Это очень дорого! Но прилетели астронавты, высадились, надели на телескоп «очки», и он «прозрел». Благодаря астронавтам и пилотируемым полетам аппарат работал больше 15 лет и сделал поразительные открытия!
- То есть, по вашему мнению, мир не откажется от амбициозных и очень дорогих полетов с участием человека в ближайшие десятилетия?
- Пока мы гомо сапиенс, мы будем расширять наши горизонты, это заложено в нашей природе. Поэтому я твердо уверен, что мы все равно полетим на тот же Марс. Казалось бы, он уже неплохо изучен. Тогда зачем мечтатели грезят Марсом, если прагматики говорят, что деньги можно вложить гораздо выгоднее на Земле? Но если бы мы слушали прагматиков, мы бы не полетели в космос. Потому что это очень дорого, отчаянно и опасно! Мы бы вообще не взлетели в небо. Космос покоряют романтики. А был бы жив Королев, мы бы уже давно были на Марсе!
Юлия ЛИ