Дети без ориентира
«Не делайте из них героев!»
Эксперты считают, что тему подростковых самоубийств надо жестко контролировать в СМИ и в Интернете
Эпидемия подростковых самоубийств, вспыхнувшая в феврале, все еще продолжается. Почти каждые два-три дня появляются сообщения из разных регионов страны об очередном ребенке, который повесился, наглотался таблеток или выбросился из окна. По мнению экспертов, остановить всплеск подростковых суицидов можно, проявляя осторожность в освещении таких событий и представляя юных самоубийц в невыгодном свете, чтобы у других подростков не возникало желания им подражать.
2000 суицидов в год
Надо сказать, эпидемии подростковых подражающих самоубийств - явление давнее и повторяющееся достаточно регулярно. Социологи называют его «эффектом Вертера», поскольку впервые это явление стали исследовать после волны суицидов, спровоцированных произведением Гете «Страдания юного Вертера». После выхода этого романа тысячи неокрепших умов ошибочно решили, что самоубийство - это трагичный, красивый и яркий поступок, и в конце XVIII века по всей Европе прокатилась эпидемия молодежных суицидов.
Примерно такой же эффект можно наблюдать и сейчас. Телеканалы долго и со вкусом муссировали тему гибели двух девочек из Лобны, взявшихся за руки и вместе спрыгнувших с крыши. Цитировались их высказывания со страничек в социальных сетях, эксперты пытались разобраться в причинах, которые подтолкнули детей из благополучных семей к уходу из жизни. И пока одни взрослые заламывали руки на похоронах, другие пытались понять мотивы юных самоубийц, некоторые дети увидели в таком поступке пример для подражания. А ведь в России и так вопрос с подростковыми суицидами стоит крайне остро!
- С середины 80-х годов частота суицидов постоянно росла. И среди населения в целом, и среди подростков в частности. Но где-то с начала 2000?х ситуация стала меняться в лучшую сторону, - говорит профессор Алла Иванова, заведующая отделением анализа статистики здоровья населения Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (специалисты этого института проводили комплексное исследование по теме смертности российских подростков от самоубийств). - Россия по-прежнему входит в тройку стран с самым высоким уровнем подростковых суицидов. Но если 12 лет назад страна была абсолютным лидером по этому показателю, то сейчас с первого места опустилась на третье. В среднем у нас каждый год сводят счеты с жизнью около 2 тысяч подростков: примерно 1500 юношей и 500 девушек. Самые неблагополучные регионы в отношении суицидальной смертности - Восточная Сибирь и Дальний Восток, относительно низкие показатели - в Центральном регионе, в Поволжье и на Кавказе. Если же мы говорим о нынешней волне самоубийств, то хорошо известны причины, которые их формируют. В первую очередь это широкое информирование населения. К сожалению, подростки очень сильно реагируют на такой взрыв общественного интереса, особенно если они не чувствуют себя способными утвердиться по-другому. Для них суицид как способ обратить на себя внимание оказывается более привлекательным, чем сама жизнь.
Прививка от глупости
Известный семейный психолог, детская писательница Екатерина Мурашова уверена, что многих вредных мыслей удастся избежать, если просто дать детям внятные ориентиры и идеи, которых у них, увы, сегодня нет.
- Для подростков нужно выстроить систему ценностей, им нужно что-то более значимое, чем они сами, - считает она. - Ведь для того, чтобы понять ценность жизни, ее нужно с чем-то сравнить. И вот этой оценочной линейки у них сейчас нет. Старые ценности куда-то делись, а новые не появились. Дайте им какой-то смысл жизни, и они перестанут ею так легко размениваться! Раньше подростки готовы были отдать свою жизнь ради чести, ради служения своему сеньору (вспомните Песнь о Роланде), ради сохранения военной тайны (Мальчиш-Кибальчиш), ради спасения своей Родины, ради идеи. И если у тебя такие ценности, то пожертвовать своей жизнью из-за двойки или из-за скуки уже нельзя, потому что это глупо и мелочно.
Также, по мнению психолога, следует вести продуманную политику по освещению в СМИ подростковых суицидов, чтобы не создавать привлекательного образа самоубийц.
- Есть реальный исторический пример. В одном немецком городе, к сожалению, не помню его названия, началась эпидемия самоубийств среди юных девушек. И знаете, что сделал бургомистр того города? Сначала девушек хоронили в белых платьях, они лежали все такие красивые, над ними плакали родственники, подруги и весь город. А тут бургомистр распорядился - больше никаких пышных похорон, хоронить этих дурочек… голыми! И самоубийства сразу же прекратились. Вот и нам сегодня надо донести до детей, что, если ты выпрыгнешь из окна, не будет потом ни красивых похорон, ни посмертных сожалений, вообще ничего не будет. Был подросток - нет подростка. Закопают, и все. Надо создать у подростков ощущение, что самоубийства совершают идиоты. А ведь никому не хочется чувствовать себя идиотом.
Меньше знаешь - дольше живешь!
Другой специалист по психологии подростков, Анна Добрер, уже больше одиннадцати лет возглавляющая службу «Телефон доверия» в Детском кризисном центре, также считает, что необходимо контролировать тему детских суицидов. И не только в СМИ, но и в фильмах, в книгах, в Интернете, где, как известно, существует много сайтов, подталкивающих детей к самоубийству.
- Чем меньше будет ресурсов, где про это рассказывается, тем лучше! - категорично заявляет она. - Сейчас суицид сильно помолодел. Ребенок уже в 6 лет может сказать родителям, что выбросится из окна. Это говорит о том, что где-то он это увидел, услышал и запомнил. Как правило, увидел и услышал по телевидению. В советское время было табу на эту тему, и в нем был свой смысл. Жаль, что у нас все так чрезмерно. Если табу, то полное, если тема открыта, то она будет муссироваться. Я считаю, нужна какая-то умеренность, потому что суицид заразителен. Вот те же две девочки из Лобны, которые покончили с собой. По телевизору показывали их похороны: они лежали в красивых платьях, утопали в цветах, на похороны пришли сотни человек. Вы понимаете, как это воспринимает 12 - 13-летний подросток?! Это же такое привлечение внимания, такой героический ореол!
Специалисты называют и другие меры, которые помогут уменьшить число подростковых самоубийств.
Во-первых, создание реально действующей службы школьных психологов, причем желательно независимой от администрации учебного заведения. В противном случае многие дети будут относиться к таким психологам с недоверием.
Во-вторых, масштабная реклама телефонов психологической поддержки, куда может обратиться подросток в трудной ситуации, а также родители, не знающие, как найти общий язык со своим чадом. К сожалению, сейчас дети плохо осведомлены о таких горячих линиях.
В-третьих, нужно, чтобы кризисные службы поддержки, телефоны доверия работали и в Интернете, где, как известно, молодежь общается очень активно.
Но все же самое главное, подчеркивают все эксперты, - это не создавать вокруг очередного самоубийства ажиотаж, постараться оградить ребенка от просмотра таких материалов. И в этом направлении должны работать и родители, и СМИ, и все общество.
Юлия ЛИ
На всякий случай
Телефоны психологической службы поддержки для детей и подростков в Санкт-Петербурге
Круглосуточный телефон доверия для детей и подростков СПб ГУЗ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия»: 234-34-00, 234-33-66.
Телефон доверия Благотворительной общественной организации «Детский кризисный центр»: 371-61-10.
Круглосуточная служба экстренной психологической помощи детям, подросткам и их родителям Института психотерапии и консультирования «Гармония»: 708-40-41.