Перспективы


России требуются свои «Звездные войны»!

Для возрождения интереса к космонавтике не хватает масштабной пропаганды отечественных космических достижений

К 51-й годовщине полета Юрия Гагарина мы подходим с весьма противоречивыми результатами в сфере космонавтики. С одной стороны, наши заслуги бесспорны, а в кое-каких направлениях мы продолжаем удерживать несомненное мировое лидерство. Однако постоянные неудачи с запусками спутников и других непилотируемых космических аппаратов больно бьют по престижу нашей страны и демонстрируют масштабный кризис в отрасли. «Наша задача сейчас - не впадать в уныние и в критиканство, а много, очень много работать!» - считают эксперты, которые накануне Дня космонавтики собрались в пресс-центре агентства «БалтИнфо».

- Что случится с любой процветающей отраслью, если относиться к ней так же пренебрежительно, как у нас относились к космонавтике почти два десятка лет? Развал, вот что случится! - рассуждает академик Александр Ковалев, президент Санкт-Петербургского отделения Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, заместитель генерального директора КБ «Арсенал». - А знаете, кто сделал «запевку»? Михаил Горбачев! Я очень хорошо помню слова этого дяди с пятном на голове, когда он в 1987 году посетил космодром Байконур. Первая фраза, которую он сказал, придя на старт самого современного в мире для того времени ракетно-космического комплекса: «Понастроили тут минаретов!» И с его подачи дальше уже пошла совершенно издевательская дискуссия. У нас ведь страна устроена так - если вождь сказал, то все за ним повторяют… К счастью, сейчас руководители нашей страны опять повернулись к космосу лицом. Надеюсь, у нас хватит и сил, и желания, чтобы решить те проблемы, которые накопились в космонавтике.
По мнению Ковалева, чтобы выйти из кризиса, предстоит не только восстановить утраченные во время перестройки связи в промышленности, но и учиться у своих конкурентов. Например, американцы очень активно внедряют результаты космических разработок в повседневную жизнь. А вот у нас с этим, мягко говоря, неважно:
- Возьмем обыкновенную мобильную связь. Она была придумана нашим академиком Решетневым еще в середине 60-х годов! Но ее использовали только как спец­связь. А вы представляете, какой прорыв мы бы совершили, если бы вовремя занялись внедрением гражданской мобильной связи?! Сейчас, к сожалению, в сфере мобильной связи у России почти ничего своего нет, хотя когда-то мы были пионерами в этой области.
Также, отмечают эксперты, нужно восстановить популярность космических специальностей среди молодежи. Несколько поколений мы уже потеряли, и с этим сейчас ничего не поделаешь. Теперь главное - не упустить нынешних детей и подростков.
- Мы возим детей на экскурсии в музеи, в Звездный городок и видим, как у них загораются глаза, как исчезает равнодушие, а какие открытки с благодарностью они нам присылают! - рассказывает Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики России. - К сожалению, в определенный период у нас почти не занимались пропагандой космоса среди подрастающего поколения. Результаты самые плачевные. Вот сейчас и в России, и в США объявлен открытый набор в отряд космонавтов. Что печально, у нас в отряд подали заявление чуть больше 100 человек, а в Америке - полторы тысячи! Поэтому, конечно, надо возрождать интерес к космонавтике. Через экскурсии, через телевидение, книги и фильмы. Вот тот же фильм «Звездные войны» - он в свое время увлек огромное количество американских детей и подростков космосом. Поэтому не надо недооценивать и такие элементы пропаганды.

Юлия ЛИ

12.10.2015