Страницы истории
Петр Неизвестный
На двух выставках в Петербурге представлены
уникальные свидетельства из жизни Столыпина
К юбилею Петра Столыпина в Петербурге открылись сразу две выставки, посвященные жизни и деятельности знаменитого российского премьера. Одна - в Выставочном зале федеральных государственных архивов, другая - в Музее политической истории. Здесь на фотографиях можно увидеть и еще совсем юного Петра Аркадьевича, учащегося Виленской гимназии, и счастливого - в кругу семьи, и строгого - по правую руку от императора Николая II. И уже мертвого Столыпина - как известно, он погиб от руки террориста.
- Многие из этих экспонатов демонстрируются впервые, - говорит главный хранитель Музея политической истории Светлана Ходаковская. - Есть письма Столыпина, которые он писал, будучи губернатором Саратова, есть дореволюционные сборники его приказов и речей. А вот страница Петра Аркадьевича в «Золотой книге Российской империи», куда вносили имена людей, прославившихся меценатской деятельностью, благотворительностью и социальными достижениями. А вот так выглядела его дача на Аптекарском острове после очередного покушения - один из террористов взорвал там бомбу в 1906 году. Тогда погибло 27 ни в чем не повинных людей, было ранено еще 46 человек, в том числе и двое детей Петра Аркадьевича.
Надо сказать, рядом с этим стендом, где представлены материалы о покушениях на Столыпина, чаще всего и останавливаются посетители. Разглядывают полицейскую карточку на террориста Богрова, который в 1911 году нанес смертельное ранение премьер-министру. Богров, которого снимали для следственных документов, даже на этих казенных снимках выглядит довольным и гордым своим поступком. А ведь останься Столыпин в живых, судьба России могла бы сложиться совсем по-другому, возможно не так трагично!
- За пять лет пребывания на посту премьер-министра Столыпин смог вывести страну из кризиса, преодолеть период экономической депрессии и перейти к циклу устойчивого экономического роста, - рассказывает старший научный сотрудник музея Михаил Трубкин. - Его реформы пусть не сразу, но дали эффект. Объем промышленного производства в 1909 - 1913 годах вырос почти в полтора раза, а экспорт хлеба в период столыпинских реформ увеличился на 94 процента!
Действительно, яркие результаты. Увы, они не были оценены по достоинству тогдашним российским обществом. А революционеры всех мастей Столыпина вообще люто ненавидели. Потому что все преобразования, которые осуществлял премьер-министр, были направлены на сохранение спокойствия, порядка и стабильности в стране. И когда его противники говорили о несовершенстве законов и всей государственной структуры Российской империи, Петр Аркадьевич им отвечал: «Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье, употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних. Брось ружье! На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым».
- Это одно из моих любимых высказываний Столыпина, - поделился со «Сменой» присутствовавший на выставке старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Сергей Куликов. - Жаль, что этот великий государственный деятель ушел так рано. Богров тогда выстрелил не просто в министра - он ранил всю Россию!
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА