Большая политика

 «Впереди - новый этап развития России»

Владимир Путин во время отчета в Госдуме призвал оппозицию заканчивать
с политической борьбой и начинать работать

Председатель прави­тельства России в минувшую среду, 11 апреля, выступил в Госдуме с традиционным ежегодным отчетом. Формально Владимир Путин должен был подвести итоги работы за 2011 год, однако на деле выступление превратилось в подведение итогов всего его премьерства. Без пяти минут президент, Путин также много говорил о будущем и даже вступил в острую полемику с теми парламентариями, которые продолжают отчаянно цепляться за явно идеализируемое ими прошлое.

«Мы завершили постсоветский период»
Владимир Путин констатировал, что Россия успешно справилась с мировым финансовым кризисом. Валовой внутренний продукт вернулся на докризисный уровень и даже превзошел его, финансовые резервы преодолели планку в три триллиона рублей, страна избежала огромных государственных долгов. Конечно, у нас еще много нерешенных проблем - нефтяная зависимость экономики, низкие пенсии, большой разрыв между доходами наиболее и наименее обеспеченных граждан. Однако основные показатели не могут не внушать оптимизм. То, что жизнь налаживается и россияне с уверенностью смотрят в будущее, доказывает рост рождаемости, который продолжается пять лет подряд.
- Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков, мы фактически завершили постсоветский период, - констатировал Владимир Путин. - Впереди новый этап развития России - этап создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизненного устройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперед.
Путин явно не намерен останавливаться на достигнутом. У него есть четкая программа развития страны на следующий президентский срок - и он снова говорил об этом в Думе. Однако думская оппозиция восприняла слова Владимира Владимировича с недоверием. Фракцию «Справедливая Россия», например, мало интересовали перспективы российской экономики или жизнь рядовых россиян - который месяц эсэры продолжают уже порядком надоевшую всем борьбу за честные выборы.
Так и не сумев доказать якобы имевший место факт массовых фальсификаций думских выборов, партия оседлала любимого конька в Астрахани. Проигравший схватку за пост мэра в этом городе эсэр Олег Шеин объявил голодовку, и вся «Справедливая Россия» встала на его защиту. Казалось бы, при чем здесь Путин? Почему премьер-министр должен отвечать за процесс, а главное, результат астраханских выборов? Однако справедливороссы назначили его главным виновником голодовки Шеина и всей фракцией покинули зал заседаний. Этот демарш больше напоминал плохо срежиссированный спектакль: сначала сторонники Сергея Миронова вышли из зала, услышав не удовлетворивший их ответ Владимира Путина, а потом начали по одному возвращаться…

Рыночная, но социальная экономика
Надо сказать, что думская оппозиция на этот раз вела себя более напористо, чем обычно: ее представители не только задавали острые вопросы (что, конечно же, нельзя не приветствовать), но и вступали с Путиным в жаркие споры. Хотя выборы остались позади, по выступлениям партийных лидеров казалось, что сражение за голоса избирателей продолжается. Что ж, оппозиции явно не хочется возвращаться к рутинной парламентской работе. Поэтому призыв премьера заканчивать с политической борьбой пришелся весьма кстати.
- Страна прошла через напряженный период выборов парламента, главы государства, и сегодня, конечно, еще чувствуются отзвуки политических баталий, но логика зрелой демократии заключается в том, что выборы завершаются, после них всегда начинается другой, гораздо более важный период совместной работы, - призывал депутатов Путин. - Нам с вами нужно смотреть в будущее.
Коммунисты, как и эсэры, его тоже не услышали - Геннадий Зюганов в своем выступлении почему-то решил вернуться почти на 100 лет назад. Лидер КПРФ говорил о «спасительной» Октябрьской революции, ленинском нэпе и плане ГОЭЛРО. Путин его доводы уверенно парировал, еще раз подтвердив свою приверженность рыночной экономике.
- Абсолютно два хорошо известных в мире эксперимента поставила история - Восточная Германия - Западная Германия, Северная Корея - Южная Корея, - заявил Владимир Владимирович. - Это же очевидные вещи! Но это не значит, что в рыночной экономике все хорошо. Если будем внедрять так называемый дикий капитализм, он ни к чему хорошему не приведет. Поэтому каковы должны быть наши ориентиры? Рыночная, но социально ориентированная экономика.

«Голов много - мяса мало»
С коммунистами у Путина вообще как-то не сложилось. Члены КПРФ во время выступления премьера вступали с ним в перепалку, но каждый раз тот ставил их на место. Для этого ему приходилось даже повышать голос.
Когда Путин констатировал, что наши самолеты не выдерживают конкуренции с продукцией ведущих мировых производителей, кто-то из зала раздраженно выкрикнул: «Так надо в авиапром вкладываться!» Премьер мгновенно отреагировал на эту реплику.
- Понятно, что надо вкладывать, - заявил он. - Но вкладывать все время только из бюджета - неэффективно… А потом, в 90-е годы прежние парламенты напринимали таких решений в сфере приватизации этих ключевых отраслей, что нам даже для того, чтобы сконцентрировать ресурсы в одну кучу, потребовалось несколько лет, несколько лет усилий, практической каждодневной работы! Невозможно же было стащить в кучу эти ресурсы! Кто принимал эти решения - я, что ли? Нет!
А потом был спор Владимира Путина с одним из депутатов из фракции КПРФ о животноводстве. Коммунист утверждал, что в Советском Союзе было развитое мясное скотоводство.
- Не было у нас мясного животноводства, у нас забивали скотину, которая уже молоко не давала! - настаивал на своем Путин, демонстрируя глубокое знание предмета. - Да и не о поголовье идет речь. У нас голов много - мяса мало было всегда.
…Как бы то ни было, у Владимира Путина есть план возрождения и авиапрома, и сельского хозяйства, и экономики в целом. Оппозиция же пока, как явствует из событий прошлой недели в Думе, вместо реальной работы продолжает сыпать голословными обвинениями и заниматься демагогией и популизмом.

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015