C миру по нитке
Пенсионерки оказались щедрее бизнесменов
На памятник Столыпину скидывались и министры, и деревенские бабушки,
а вот коммерсанты раскошеливались неохотно
Когда год назад возникла идея установить памятник Петру Аркадьевичу Столыпину рядом с Белым домом в Москве, ее горячо поддержали многие политики. Но одно дело - идея, а совсем другое - деньги на ее воплощение…
Народный премьер
Конечно, свой вклад внесли многие политики. Например, в июле прошлого года Владимир Путин перечислил в фонд, собирающий деньги на памятник, свою месячную зарплату. Его примеру последовал весь кабинет министров, а также некоторые губернаторы и депутаты Госдумы. Однако основное участие приняли все-таки простые россияне, которые присылали средства отовсюду - от Чукотки до Калининграда. Были переводы даже с Украины и из Белоруссии, где, оказывается, тоже хорошо помнят великого российского реформатора!
- Вообще, этот сбор средств на памятник укрепил нас в мысли, что Петр Столыпин - абсолютно народный премьер. Деньги прислали порядка 1200 человек, из которых примерно 100 - чиновники и предприниматели, а остальные 1100 - это простые люди, которые делали переводы от 50 до 500 рублей, - рассказывает президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Павел Пожигайло. - И это очень здорово! Мы не устраивали пиара, ни на кого не давили, и люди совершенно искренне, от чистого сердца вносили свою лепту. Например, в Саратове я встречался с несколькими гражданами, которые переводили деньги. Среди них были четыре бабушки, живущие в деревне на окраине Саратовской области. В среднем они перевели по 500 рублей, а ведь у них пенсия всего по 8 тысяч! Но они мне сказали, что для хорошего человека, который радел за великую Россию, им не жалко! Я был готов им тогда в ноги поклониться. Подумал, вот есть же такие люди в нашей стране! Этим страна и жива…
Забывчивость бизнесменов
Бабушкам денег было не жалко, чего не скажешь о коммерсантах, которые хоть и зарабатывают несравненно больше, да и о Столыпине многие из них отзываются положительно, но вот реально помочь бизнесмены то ли не захотели, то ли забыли. Павел Пожигайло признался, что по пальцам одной руки можно пересчитать коммерческие организации, которые внесли деньги в фонд!
- Вот из Приднестровья два бизнесмена прислали по 500 тысяч рублей, спасибо им большое! Были переводы еще от руководства Сбербанка и РЖД, но это скорее переводы конкретных людей, а не организаций. Например, Герман Греф перечислил деньги со своего личного счета. Но ничего страшного в том, что откликнулось так мало бизнесменов, я не вижу. Для нас важно, чтобы деньги вносили на сугубо добровольных началах. Необходимую сумму мы все равно постепенно доберем. Сейчас у нас есть порядка 12 миллионов, а всего нужно около 16. Я помню, были предложения поставить памятник за бюджетный счет, но, на мой взгляд, это неправильно. Лучше мы сами соберем деньги, чем кто-то потом начнет говорить, что вот, мол, ставят памятник за счет налогоплательщиков, а в обществе ведь наверняка есть и те, кто плохо относится к Столыпину. Очень важно сохранить этику при установке памятника, чтобы нельзя было его опорочить, очернить, оклеветать.
Расходы снизились
Кстати, изначально предполагалось, что на памятник придется потратить сумму в 2 - 3 раза большую! Однако многие, узнав об этом проекте, пошли навстречу сотрудникам фонда. Литейщики и скульпторы согласились работать за символические гонорары, да и по многим другим статьям, например при закупке бронзы, затраты удалось сократить чуть ли не вполовину!
- Памятник будет стоять у Белого дома. Конкурс проектов уже прошел, творческий коллектив сформирован, - говорит он. - Причем многие маститые художники и эксперты говорят, что, если действительно представленный скульптурный проект удастся вывести в восьмиметровую величину, это будет шедевр, может быть, даже равный памятнику Пушкину на Пушкинской площади в Москве!
Получится ли молодым выпускникам Академии Ильи Глазунова, а именно их проект победил на конкурсе, сотворить шедевр, мы узнаем в ближайшее время. Памятник Петру Столыпину планируют торжественно открыть 22 ноября - к юбилею его самой знаменитой аграрной реформы.
Юлия ЛИ