Простой рецепт
Без любви к Богу и кулич будет горьким
В пекарнях при монастырях пасхальное кушанье делают с молитвой, на святой воде, а главное - с радостью в душе
Всю неделю перед Пасхой куличи были в изобилии во всех магазинах - их у нас сегодня делает любой хлебный завод, любая кондитерская. Однако популярнее всего у верующих до сих пор остаются куличи, изготовленные в пекарнях при монастырях и церквях. И не зря! Там, как нигде, понимают, что главное пасхальное лакомство нужно готовить с особой тщательностью, строго соблюдая несколько обязательных правил.
В Воскресенском Новодевичьем монастыре перед Пасхой куличи пекли и днем и ночью, а иначе просто не успеть приготовить нужное количество. И то всегда не хватает, потому что прихожане храма мгновенно раскупают еще теплую выпечку. Надо сказать, атмосфера в монастырской пекарне всегда особая. В помещении находится список чудотворной иконы Божией Матери «Хлебная». И конечно, все важные дела обязательно начинаются с молитвы!
- Замес теста мы делаем на святой воде, куда добавляется освященная в Великий четверг соль, а также елей, освященный за богослужением, - рассказывает о традициях приготовления куличей заведующая пекарней сестра Галина. - Печи у нас современные, электрические (к сожалению, старинных печей в обители, разоренной в советское время, не осталось), но в тех монастырях, где еще сохранились дровяные печи, огонь берется из неугасимой лампады у чудотворных икон или мощей святых угодников Божьих. Еще одно важное правило - при изготовлении пасхального кушанья принято использовать только самые свежие продукты. Никаких искусственных красителей или разрыхлителей! Яйца мы собираем накануне в нашем курятнике, а мед специально привозят из Свято-Данилова монастыря. Яйца взбиваем с сахаром, сливочное масло растираем добела. Все компоненты соединяем с заранее приготовленной опарой и добавляем муки столько, сколько возьмет тесто. Муку сестры начинают просеивать заранее, так как ее необходимо просеять дважды - тесто от этого становится более нежным.
Но, пожалуй, самое главное правило, поведали нам монахини, - это делать кулич с радостной и светлой душой, с любовью к своему послушанию. От этого он получается легким, воздушным и ароматным - таким, каким и должен получиться настоящий пасхальный кулич!
Юлия ЛИ