Экстремизм

Помитинговал? А теперь бери метлу в руки!

Депутаты Госдумы хотят ужесточить наказание за нарушения
при проведении протестных акций


По инициативе группы депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным на минувшей неделе на рассмотрение Госдумы вынесен законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Если эти поправки будут приняты, штрафы за нарушения, допущенные при проведении митингов, могут вырасти в десятки раз.

Думская инициатива возникла не на пустом месте. В последнее время «оранжисты» и прочая «демшиза» предприняли немало усилий, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Они устраивали явные провокации, делали все, чтобы мирные митинги переросли в уличные беспорядки. Однако назначенное им наказание ничего, кроме смеха, вызвать не может. Например, за попытку проведения несанкционированной акции возле Госдумы 11 апреля лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов был оштрафован на 2000 рублей. Ранее за неповиновение сотрудникам полиции после митинга «За честные выборы», прошедшего 5 марта на Пушкинской площади, он получил штраф 1000 рублей. Его коллеги по цеху - Алексей Навальный и Илья Яшин - отделались таким же штрафом. Разве может такое чисто символическое наказание хоть немного приструнить людей, желающих устроить в стране большую заваруху?
Единоросс Александр Сидякин в пояснительной записке к законопроекту совершенно справедливо отмечает, что нынешние штрафы за нарушения порядка организации и проведения митингов не адекватны общественной опасности нарушений. Ведь несанкционированные акции мешают обычным людям, которые живут и работают рядом с местами их проведения. Они «препятствуют свободному доступу к месту проживания, работы и учебы, местам досуга, мешают проезду общественного транспорта, ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку, а также наносят ущерб цветникам и газонам».
Интересно, что в европейских странах, на опыт которых так любят ссылаться наши либералы, практикуется крайне жесткое отношение к нарушителям законодательства о митингах. В Швейцарии, например, предусмотрены огромные штрафы и пятилетний запрет на участие в подобных мероприятиях. В Швеции организаторы несанкционированных акций, разогнанных полицией, вносятся в «черный список», что фактически ограничивает их в будущем в правах. А французские местные власти и вовсе уполномочены запрещать любые манифестации.
В России же законодательство несравненно демократичнее. Штрафы за нарушения при организации уличных мероприятий редко превышают 2 тысячи рублей. Теперь для организаторов акций протеста они могут вырасти до 100 тысяч рублей, а для рядовых участников - до 10 тысяч. При этом для нарушителей предлагается ввести новое наказание - обязательные работы на срок от 20 до 200 часов. Предполагается, что это станет хорошей альтернативой административному аресту: дать нарушителю метлу в руки - это гораздо гуманнее, чем посадить его на пятнадцать суток.
Либеральные СМИ, как и следовало ожидать, устроили истерику по поводу предлагаемых изменений законодательства. Оппозиционеры назвали их «глупостью» и «кощунством». Но разве можно было ожидать другой реакции от тех, для кого митинги давно стали работой?

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015