Гайд-парк

Протест влетит в копеечку

Нужно ли увеличивать штрафы за нарушение установленного порядка проведения митингов? И поможет ли данная мера предотвратить несанкционированные акции протеста? Об этом размышляют эксперты «Смены».


Яков ЕВГЛЕВСКИЙ,
историк, публицист:

«Надо думать о стране,  а не играть на публику!»

Я поддерживаю данную инициативу, хотя и не являюсь сторонником репрессий в отношении людей, желающих выразить свою гражданскую позицию. Однако бывают случаи, когда люди демонстрируют эпатажное поведение, чтобы разжечь общественные страсти, подорвать стабильность, не дать руководству страны сосредоточиться на решении серьезных задач.
Можно заявить о своем несогласии с политикой властей в печати (свободу слова в России никто не отменял), в Интернете. И народ это услышит. Однако иные чересчур амбициозные личности (и мы все знаем, о ком идет речь) стремятся не столько сообщить о способах решения общественных проблем, сколько показать себя (желательно - на телеэкране) и поиграть на публику. Им важна дешевая самореализация, а не интересы страны.
Между тем из истории мы знаем, что злоупотребление свободой слова, свободой митингов может привести к непоправимым последствиям. Все это мы уже видели на примере арабских революций, а также во время беспорядков в Европе, в частности в Греции и Испании. Сто лет назад страшные события произошли и в России. Все начиналось с борьбы за свободу и гражданские права, а закончилось тоталитарной диктатурой, репрессиями, лагерями, расстрелами и свирепым раскулачиванием. Кстати, именно русская интеллигенция, стоявшая у истоков тех перемен, в результате революции пострадала сильнее всего. Надо ли нам, чтобы все это снова повторилось, тем более в период мировой нестабильности и продолжающегося экономического кризиса? Лучшим рецептом сейчас было бы само­ограничение людей. Молчать не надо - надо заявлять о своей позиции, но так, чтобы не провоцировать общественное противостояние.


Валерий ОСТРОВСКИЙ,
политолог:

«Акции бывают разные»

- У меня сразу возникает ряд вопросов. Какие нарушения на митингах имеются в виду? Кто будет их устанавливать? Все это должно быть четко прописано законодателем. В противном случае размытые законы создают возможность либо для коррупции, либо для произвола на местах.
Если говорить в целом, моя позиция однозначна: такого рода поправки в законодательство должны вноситься местными властями - региональными законодательными собраниями, а не рассматриваться на федеральном уровне. Ведь в каждом регионе, крае, области разный уровень жизни, свои традиции - их надо учитывать. Если на митинг выходят пенсионеры, с них даже тысячу рублей брать неправильно. Или в каком-либо моногороде хозяева предприятия закрывают завод, как это было в Пикалеве, - людям что, надо молчать? Они выходят на улицу, потому что им элементарно не на что жить. Разве можно им по 20 тысяч рублей штрафа выписывать?


Дмитрий ГАВРА,
политолог, профессор СПбГУ:


«Нельзя митинговать по любому малозначимому поводу»

- Идея повышения штрафов в целом правильная. Прежде всего эта мера должна повысить ответственность организаторов митингов, а также определить политический статус подобных мероприятий.
Акция протеста не должна проводиться по любому малозначительному поводу, все-таки это - сильнодействующее средство. Прибегать к нему стоит тогда, когда не работают другие средства. В России же митинг стал самым простым способом решения неполитических проблем. Начинается строительство - активисты организуют митинг, чтобы шантажировать застройщика. Прокладывается трасса - люди тоже выходят протестовать. Это, с моей точки зрения, безответственно.
Организаторы митингов должны понимать, что используют средство повышенной опасности, - на митинге даже думающие люди часто превращаются в толпу. А толпа, как мы знаем из истории, бывает агрессивной и крайне опасной.
В любом случае штраф лучше, чем наказание, связанное с лишением или ограничением свободы. Но, с другой стороны, его повышенный размер не должен превратиться в дубину, которой размахивают полиция и власть, чтобы защититься от избирателей. 

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА


12.10.2015