А воз и ныне там

До сих пор не наигрались в тендер?

В Петербурге по-прежнему - серьезные перебои с поставкой лекарств
для льготников


«Произвол», «изничтожение», «преступление» - такими словами петербургские льготники характеризуют работу городских служб, которые должны организовывать поставки лекарственных препаратов. Уже четыре месяца чиновники не могут наладить нормальное обеспечение малоимущих людей лекарствами. Вместо этого они либо оправдываются (то у них главный поставщик сменился, то компьютерные программы в аптеках меняют, то тендер еще не провели), либо кормят обещаниями. Например, в начале года чиновники Комитета по здравоохранению говорили, что все наладится к февралю. И вот сейчас - конец апреля, а жалобы на нехватку лекарств все идут и идут!



«Хуже еще не было!»
- Такого плохого обеспечения инсулином в городе еще не было! Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я и моя дочка уже больше 50 лет страдаем сахарным диабетом и получаем лекарства! - негодует 82-летняя Ирина Дьяконова. - У меня складывается ощущение, что нас просто хотят изничтожить. Нам нужен препарат «Хумулин М3». Он исчез еще в начале ноября прошлого года. Потом в марте лекарство появилось в аптеках, нам удалось его получить. И я вздохнула с облегчением - думала, что все уже наладилось. Но в апреле он опять исчез, новый рецепт я уже отоварить не смогла! Знаете, и раньше случались перебои с поставкой лекарств, но было терпимо. А сейчас это какой-то кошмар, большего бардака я не видела! Мы смогли последние месяцы продержаться только потому, что одна женщина, диабетик, к сожалению, скончалась и нам отдали ее лекарства. А теперь как нам прикажете выживать?!
Так же остро стоял вопрос с тест-полосками для измерения уровня сахара в крови. Их диабетики не могли получить по льготным рецептам с середины прошлого года, а ведь делать анализ на сахар больным требуется минимум раз в день! И вот наконец большая партия тест-полосок поступила в льготные отделы аптек. Однако, как выяснилось, этого недостаточно. Например, 59-летняя Наталья Крючек, которая из-за диабета потеряла зрение, пожаловалась «Смене», что полоски для ее измерительного прибора так и не появились.
- Есть полоски только для глюкометров фирмы «Акку-Чек», а у меня аппарат со специальным голосовым сопровождением, необходимым для слепых пациентов. Его производит другая фирма, к нему нужны другие полоски. Но их нет, и мне дали понять, что вряд ли они в ближайшее время появятся, - вздыхает Наталья Михайловна.

Заколдованный круг
Страдают не только диабетики, а практически все группы пациентов. Нет ряда важнейших специализированных препаратов для сердечников и астматиков. Например, в городе уже давно не найти льготного «Плавикса», который широко используется для восстановления после инфарктов и инсультов. Бьют тревогу онкобольные.
В Общественную приемную Бал­тийской медиа-группы об­ра­тилась Ольга Крылова, которая не может достать лекарство для гемодиализа.
- У сына почечная недостаточность третьей степени, ему постоянно нужно делать гемодиализ с препаратом «Аэприн». Неделя без гемодиализа для такого больного - это верная смерть! - рассказывает Ольга Викторовна. - Мы должны получать «Аэприн» в рамках федеральной льготы, но чиновники мудрят и до сих пор не могут провести конкурс на закупку препарата! Есть единственный завод в России, где выпускают это лекарство, - какой, к черту, конкурс?! Когда они уже наиграются в свой тендер?! С декабря мы не можем получить «Аэприн» по льготе. Купить его сами мы тоже не можем, потому что в аптеке этот специализированный препарат не продается. Только благодаря помощи врачей в больнице нам как-то удается доставать лекарство.
При этом каждый месяц Ольга Викторовна с сыном исправно идут к врачу, выписывают у него рецепт, встают в очередь в аптеке на получение лекарства, а потом постоянно звонят в аптеку, надеясь, что «Аэприн» наконец появился. Но тщетно. Через месяц действие выписанного рецепта заканчивается, и вся нервотрепка повторяется.

Преступная экономия
То, с каким боем льготникам достаются некоторые лекарства, корреспонденту «Смены» пришлось испытать лично. В марте и апреле я искала для знакомого астматика препараты «Симбикорт» и «Беродуал». Второе из названных лекарств с горем пополам удалось получить в льготном отделе аптеки на Чкаловском проспекте (мы забрали чуть ли не последнюю оставшуюся упаковку!), а вот первый препарат пришлось покупать за свой счет.
- «Симбикорт» появлялся в небольшом количестве по региональной льготе, но уже закончился, - огорчила меня диспетчер горячей линии по наличию лекарств в аптеках города Комитета по здравоохранению.
Главный пульмонолог Санкт-Петербурга Михаил Илькович отмечает, что его пациенты крайне возмущены непрекращающимися перебоями с лекарственными препаратами.
- Эта чехарда с льготными лекарствами - от неравномерности закупок, - говорит он. - Но меня беспокоит не только ситуация с нехваткой части лекарств. Сейчас обсуждается вопрос закупки более дешевых препаратов преимущественно отечественного производства. Я категорически против такой экономии! Больных астмой нужно лечить современными комбинированными препаратами. К сожалению, отечественная фармацевтическая промышленность не изготавливает лекарства нужного качества для астматиков. И если начнем применять более дешевые препараты, у нас будет больше госпитализаций, обострений и больше инвалидов!
Получается, что чиновники вместо того, чтобы толково распорядиться имеющимися деньгами, грамотно и своевременно организовывать закупку лекарств, теперь думают, как бы сэкономить на здоровье льготников, которое и так уже пострадало от их нерасторопных действий! При таком отношении вопрос диабетика Ирины Дьяконовой: «Как нам прикажете выживать?!» - уже не кажется риторическим.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015