Тюрьма и воля
Лучше поздно, чем слишком рано!
Эксперты уверены, что предлагаемая амнистия не должна быть поспешной
В начале апреля члены фракции ЛДПР внесли в Госдуму проект постановления об амнистии для некоторых категорий заключенных. Амнистию предлагалось приурочить к инаугурации нового президента. Стоит ли говорить, что это предложение в обществе восприняли без энтузиазма? Люди боятся всплеска преступности, тем более что под указанные депутатами параметры подпадает более 600 тысяч заключенных!
Отпустить на волю парламентарии предложили женщин, имеющих несовершеннолетних детей, отцов детей в возрасте до трех лет, беременных женщин, пенсионеров, инвалидов I, II и III групп, несовершеннолетних, а также тех, кто совершил преступление до 18 лет. При этом под амнистию не должны попасть те, кто постоянно нарушает режим в тюрьме, кто осужден за тяжкие преступления и у кого срок наказания больше пяти лет.
Однако эксперты отмечают, что предложение депутатов от ЛДПР было достаточно неожиданным, а до инаугурации осталось слишком мало времени, чтобы провести амнистию грамотно и подготовить заключенных к выходу на свободу. Как говорится, такие вещи с кондачка не делаются! А если просто открыть перед арестантами двери и отправить их на все четыре стороны, вероятность того, что человек снова встанет на кривую дорожку, стопроцентная.
- Пусть лучше эта амнистия будет не к маю, а к Новому году. Это позволит лучше подготовиться с точки зрения социальной адаптации, - считает уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых. - Бывших осужденных очень неохотно берут на работу, кроме того, у многих из них есть проблемы с жильем, частично утеряны документы.
По словам Михаила Козьминых, нам уже давно необходим социально-реабилитационный центр, который работал бы с каждым выходцем из колонии: помогал восстанавливать документы, устроиться на работу, занимался бы медицинскими вопросами. Это облегчит жизнь не только самим бывшим арестантам, но и другим гражданам. Поскольку рецидивов со стороны освобожденных станет меньше, а надзор за ними - эффективнее.
- Конечно, общество никогда не было готово принять с распростертыми объятиями тех, кто отбывал наказание, и видеть их своими соседями, - говорит Елена Кузнецова, помощник начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти по вопросам соблюдения прав человека в местах лишения свободы. - Но я считаю, не надо бояться амнистии, ведь речь идет о тех заключенных, которые так или иначе вскоре выйдут на свободу.
Впрочем, в любом случае пока амнистия под большим вопросом. На рассмотрение проекта постановления потребуется довольно много времени - депутаты Госдумы не успеют это сделать до дня инаугурации. А с учетом настроений в обществе, которое, наоборот, больше склонно к ужесточению наказаний за преступления, амнистия кажется слишком уж несвоевременной.
Юлия ЛИ