Общественная приемная БМГ: работа продолжается
С контроля не снимать!
Каждый месяц в Общественную приемную БМГ поступает около пятисот обращений. Подавляющее большинство проблем, с которыми сталкиваются петербуржцы, удается решить оперативно. Однако есть дела, которые требуют особого, многодневного внимания. Иногда тяжело заставить работать неповоротливую бюрократическую машину. «Смена» писала о подобных случаях. И сегодня наши корреспонденты проверили, что же изменилось после публикаций.
Первый шаг
Прокофьев перестал краснеть
«Красный фонарь» над памятной доской в честь великого композитора убрали
26 марта этого года «Смена» сообщила, что на стене дома № 1 по Измайловскому проспекту установлена реклама заведения общепита, в результате чего памятная доска, установленная в честь композитора Сергея Прокофьева, оказалась буквально залита красным светом…
Администрация Адмиралтейского района отреагировала на сигнал оперативно: неуместный фонарь над изображением великого петербуржца уже снят. Однако, по мнению живущей бок о бок с упомянутым заведением общепита Людмилы Литвинюк, это только первый шаг чиновников навстречу жителям дома. И предстоит пройти еще долгий путь для окончательного решения волнующих людей проблем.
По-прежнему продолжается деятельность обосновавшегося в доме ресторана, вентиляционные системы которого издают звуки, не совместимые с отдыхом и сном.
- После обращения в Общественную приемную БМГ и публикации в «Смене» к нам часто стали приходить из разных административных органов, - рассказывает Литвинюк. - Я сама была на приеме у руководителей района, и они внимательно меня выслушали. Однако заведение по-прежнему не дает нам покоя. Многие мои соседи уже отчаялись, перестали бороться. Но я - матерый волк, мне 66 лет, и я буду биться до конца. Справедливость должна победить!
К сожалению, подобные истории, когда на первых этажах домов устраивают заведения общепита, от чего страдают жильцы, случаются сплошь и рядом. Как пояснил «Смене» юрист Общественной приемной БМГ Борис Филимонов, в такой ситуации неизбежно возникает конфликт интересов.
- Администрация, дающая разрешение на размещение в жилом доме различных производственных и коммерческих структур, обязана учитывать права всех собственников, в этом самом здании проживающих, - говорит Борис Иванович. - Если наносится ущерб здоровью граждан, с заведением должен быть расторгнут договор на аренду. Однако добиться этого непросто, зачастую люди никак не могут узнать, кто же дал разрешение на бурную деятельность в стенах их дома. Мы уже взяли на контроль дело на Измайловском проспекте, готовы оказывать юридическую и любую другую помощь горожанам, попавшим в беду.
Странная позиция
«Да, ездим. И будем ездить!»
Почему ответ педагога удивил нашего корреспондента
Месяц назад в нашей газете была опубликована заметка «Одних учим, других мучим». Речь шла о том, что на углу 3-й Советской и Дегтярной улиц перед жилыми домами на детской площадке устроили… курсы для обучения начинающих автолюбителей. Рейд «Смены» показал, что этот «автодром» работает даже по субботам.

За разъяснением наш корреспондент обратилась к начальнику Центра технического творчества Центрального района Антону Думанскому, в чьем ведении, как выяснилось, и находятся указанные автокурсы.
- Это вовсе не курсы автолюбителей, - пояснил нам Антон Николаевич. - Это площадка бесплатных кружков для детей и юношества по авто- и мотовождению.
- Дает ли это право и в рабочие, и в выходные дни ездить под окнами жилого дома, полезен ли людям рев двигателей и выхлопные газы? - спросили мы.
- Какой там рев?! Ездят у нас там маленькие машинки - «Ока» или «Дэу матис». А по выходным у нас вообще нет занятий.
- Но в субботу, 14 апреля, во время проведения рейда мы зафиксировали там газующий раз за разом автомобиль с логотипом вашей школы.
- В субботу - да, работаем. Но только до двадцати часов. Все равно движение по 3-й Советской интенсивное, так что мы там даже незаметны.
- А вот жильцы близлежащих домов другого мнения…
- Знаю я этих жильцов! Это - собачники. Им просто негде выгуливать своих животных, когда на площадке идут занятия. Но если наши занятия кому-то мешают, мы можем поставить высоченную загородку перед домом. Разве лучше получится?
Господин Думанский уверен, что занимает несокрушимо правильную позицию. Педагог с многолетним стажем, известный в городе технический специалист и наставник юных, безусловно, научит детей вождению автомобилей, мотоциклов и прочего, и прочего. А вот научит ли он своих подопечных внимательному отношению к окружающим? Не получится ли, что спустя годы перед окнами уважаемого Антона Николаевича начнут газовать и строить «высоченную загородку» его подросшие ученики? И взывать к их совести будет поздновато...
Нет сил!
Права человека - не для Венгловских?
Дом № 73 на Петергофском шоссе продали вместе с жильцами
Еще 19 декабря 2011 года в «Смене» была опубликована статья «Людей-то никто и не приметил», где рассказывалось о печальной участи семьи Венгловских и их соседей, которых выкидывают на улицу из обжитых квартир.
Из историЙ восьми семей, борющихся сегодня за свое право на жилплощадь, самая печальная - у главы семейства Венгловских, Сергея Казимировича. Напомним, в ноябре прошлого года он, ветеран МВД, отдавший двадцать лет службе родине, оказался с женой и дочерью в ситуации, когда новый собственник дома указал им на дверь, отключив в здании свет, воду и газ. Увы, но за прошедшие после публикации месяцы ситуация лишь ухудшилась…
- Мы обращались в суды, ходили по сотням чиновничьих кабинетов, - рассказала «Смене» супруга Сергея Казимировича, Ирина Валерьевна. - И хотя Городской суд признал договор найма на эту жилплощадь действующим, ничего не изменилось. Теперь мы подаем жалобу в надзорные органы, думаем обратиться к уполномоченному по правам человека. Уверены, что и в Общественной приемной БМГ нам помогут, как и раньше, составить грамотные заявления. Ведь денег на юристов у нас нет, а теперь вот не стало и работы... Я потеряла трудоспособность, а муж стал инвалидом второй группы, у него обнаружили серьезное заболевание. Честно говоря, морально мы почти убиты. Будто асфальтовый каток по нам проехал... Как и на что нам теперь жить? Не знаю…
Действительно, Венгловские теперь «богаты» только тоннами макулатуры: отписок от чиновников самого разного уровня семья получила множество. Ведь куда бы семья ни обращалась, все письма в итоге переправляли для ответа в те же инстанции Красносельского района, которые как раз и позволили новому собственнику гнать людей на улицу.
Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА