Общественная приемная БМГ: работа продолжается
В Общественную приемную Балтийской медиа-группы каждый день приходят петербуржцы, нуждающиеся в помощи. И всегда работающие здесь профессиональные юристы стараются эту помощь оказать. Хотя спектр проблем, требующих немедленного разрешения, невероятно широк. И в каждом конкретном случае необходим определенный и безошибочный подход, в обязательном порядке основывающийся на глубоком знании норм действующего законодательства и судебной практики. О разнообразии деятельности тех, кто трудится в Общественной приемной БМГ на Каменноостровском, 67, и помогает людям, мы расскажем сегодня.
Опасное место
Одно строим, а другое - гробим
Дом на Невском, 112, пошел трещинами и стал оседать
На Невском, 112, в так называемом доме Яковлевых, происходят самые печальные за всю его полуторавековую историю события. После возведения по соседству торгового центра «Стокманн» здание покрывается трещинами, а местами - оседает.

- Еще в ноябре 2010 года городской комиссией было установлено, что наш дом находится в аварийном состоянии, - рассказывает жительница дома Валентина Доршакова, долгое время проработавшая школьным учителем математики. - Нам было обещано, что строители торгового центра, по вине которых все это произошло, сделают ремонт и здание будет восстановлено. Но мы не ждали добра от «Стокманна», и не ошиблись. Мы ведь и так три года жили фактически на стройке. Вы представляете, что это такое? У меня засбоило сердце, зашкаливает давление. Так вот, фирма нам ответила, что здание укреплено стержнями из редчайшего металла, который только в космосе применяется. На самом же деле они намертво закрепили только часть всего одной стены. Я разговаривала со специалистами. Они считают, что таким образом дому гарантирована гибель: при подъеме подземных вод, что бывает в центре даже после обыкновенного дождя, одна стена останется неподвижной, а другие будут двигаться, в результате чего дом быстро разрушится…
Правду или нет сказали Валентине Федоровне специалисты, это теперь будут устанавливать компетентные инстанции, куда обратились сотрудники Общественной приемной БМГ. Очевидно же сегодня одно: дом Яковлевых действительно пошел трещинами. А со стороны седьмого подъезда начал оседать - до такой степени, что дверь парадной уперлась в землю и не открывалась. Не отреагировать на это коммунальщики не могли. Но они дверь не поднимали, не укрепляли, а просто… отрезали снизу солидный кусок. Теперь люди входят в свой дом, склонив головы, чтобы не удариться маковкой или лбом о косяк.
Неужели на их серьезнейшую проблему ответственные лица обратят внимание, только если случится непоправимое и здание попросту рухнет?
Сердечная благодарность
Теперь можно жить!
Сотрудники Общественной приемной БМГ помогли выпускнице интерната
сделать ремонт в комнате
Елена Гарчук - круглая сирота, у нее с рождения - серьезные проблемы со здоровьем. По окончании школы-интерната она получила от государства положенную в таких случаях комнату, в доме № 51 на Народной улице.
Но новоселье девушку не обрадовало: полы и плинтусы оказались кривыми и косыми, обои жуткими обрывками свисали со стен, окно попросту не закрывалось, с потолка кусками осыпалась штукатурка, а ветхая входная дверь едва держалась на хилых петлях…
В ноябре Елена Гарчук обратилась в Общественную приемную БМГ. Увы, далеко не сразу удалось раскачать коммунальные службы и заставить ответственных лиц выполнить их прямые обязанности - привести жилье в порядок. Однако сдвинуть бесчеловечную бюрократическую машину с места все-таки удалось. Две недели назад ремонт в квартире Елены был завершен.
- Так и напечатайте, пожалуйста: «Дай Бог здоровья всем-всем, кто работает в Балтийской медиа-группе!» - с искренним волнением попросила нас девушка. - Благодарность моя безмерна. Ведь в одиночку я никогда бы не справилась со всеми этими проблемами. А теперь - можно и хочется жить! Спасибо!
Самоуправство
Щепки беззакония
Спортивные деятели самочинно вырубили мешавшие им деревья
В Общественную приемную обратились с коллективным заявлением жители домов на Гражданском проспекте. Они жалуются на администрацию Детского центра ракеточных видов спорта, самовольно вырубившую деревья перед домом № 114.

Специалисты Общественной приемной Балтийской медиа-группы проверили эту информацию. К сожалению, она полностью подтвердилась. Как сообщили в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, порубочный билет ООО «Детский центр ракеточных видов спорта» не выдавался.
- На мой взгляд, прямое нарушение экологических прав граждан - налицо, - уверена редактор Общественной приемной БМГ Мария Разсадина. - Нами направлено письмо в природоохранную прокуратуру Петербурга. Надеемся, что вскоре любители махать топором будут примерно наказаны и их обяжут высадить вместо каждого незаконно уничтоженного по четыре дерева.
Испытание на стойкость
«Мы боимся называть фамилии…»
Малыши и мамы страдают в поликлинике
Родители, которые часами стоят вместе с малышами в очереди на прием к участковым врачам в тесной и душной приемной одной из поликлиник Калининского района, обратились с жалобой в Общественную приемную БМГ.
Однако они не готовы назвать свои фамилии. Боятся - вдруг, забыв о клятве Гиппократа, врачи отлучат их детвору от медицинской помощи?
Корреспондент «Смены», побывав на месте, убедилась, что поход к детскому участковому врачу на самом деле - настоящее испытание на стойкость.
В небольшом холле - четыре двери, за ними работают врачи. Все пришедшие в поликлинику - родители, годовалые дети и старшеклассники - жмутся бок о бок, зачастую стоя, потому что дополнительные стулья тут поставить некуда.
- В такой обстановке приходится ожидать своей очереди и час, и два, а иногда и уходить, так и не попав на прием, - рассказывают люди. - А в итоге в конце дня выходит медсестра и объявляет: «Больше очередь не занимать, время приема заканчивается». Тогда приходится отправляться в поликлинику ни свет ни заря на следующий день. Если, конечно, накануне ребенок не заболел, заразившись чем-нибудь от соседей по очереди.
Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА