Протокол
40 минут, чтобы стать президентом
Какой будет инаугурация Владимира Путина
7 мая в России состоится инаугурация вновь избранного президента. По сложившейся традиции глава государства вступает в должность именно в этот день, ровно в полдень. Да и сценарий самого действа в общем и целом остается неизменным. Это, вероятно, должно подчеркивать: в России все стабильно.
Как это было
Первая инаугурация главы государства состоялась еще в советское время - 14 марта 1990 года. После избрания Съездом народных депутатов Михаила Горбачева президентом СССР тот принес присягу на Конституции. Сама церемония проходила в Кремлевском дворце съездов и заняла всего несколько минут.
Инаугурация первого президента России Бориса Ельцина также проходила перед депутатами Съезда народных депутатов России. Было это 10 июля 1991 года. Борис Ельцин принес присягу на Конституции РСФСР. С напутственным словом к нему обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
А вот вторая инаугурация Ельцина, в 1996 году, уже проходила в отреставрированном Большом Кремлевском дворце. Церемония стала гораздо более пышной и приобрела поистине царский размах - и в прямом, и в переносном смысле слова. Ведь коронации российских императоров, начиная с Александра II в 1856 году, проходили именно там. Даже маршрут президента повторял путь государей императоров: Георгиевский, Александровский, а затем Андреевский залы. Именно в 1996 году появились президентские символы: Штандарт президента, знак президента Российской Федерации и специальное издание Конституции РФ, на которой произносится присяга.
Путин не стал надевать цепь
После того как новым президентом России в 2000 году был избран Владимир Путин, инаугурацию впервые назначили на 7 мая. В этот же день торжественные церемонии проходили в 2004, 2008 и 2012 годах. Кстати, дата инаугурации является фиксированной во многих странах мира, например, в США она всегда проходит 20 января.
Основным залом для инаугурации снова стал Андреевский. Кстати, именно в нем до революции располагался царский трон. Собственно, устроители церемонии и не скрывали, что, разрабатывая сценарий инаугурации в 2000-м, заглядывали в царские архивы.
В мероприятии участвовал также экс-президент России Борис Ельцин. Однако церемонию передачи власти россияне наблюдать не смогли, так как к тому моменту Владимир Путин уже был и. о. президента - ранее Ельцин, как мы помним, добровольно отказался от должности. Кстати, Владимир Владимирович внес в церемонию свои коррективы. В отличие от Бориса Николаевича, он не стал надевать президентский знак - золотой равноконечный крест на золотой цепи. А церемония второй инаугурации Путина, 7 мая 2004 года, сократилась по времени вдвое - она заняла всего 25 минут.
Патриарх помолится за президента
Собственно, начиная с 2000 года протокол проведения подобных мероприятий в России можно считать устоявшимся. В 2012 году церемония вряд ли претерпит существенные изменения. Она займет примерно 40 минут. Машина Владимира Путина въедет в Кремль через Спасские ворота в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов и подъедет к центральному входу во дворец. Потом новый президент поднимется на подиум, где в соответствии с протоколом будут находиться председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, облаченный в мантию, и главы обеих палат российского парламента. Солдаты почетного караула внесут символы президентской власти, и Владимир Путин произнесет слова президентской присяги.
Это 33 слова - они зафиксированы в Конституции РФ: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». После этого он станет действующим президентом.
Далее Владимир Путин выступит перед собравшимися с короткой речью. Обычно это происходит на Соборной площади. Там же проходит парад Президентского полка, в котором участвует почетный конный эскорт. В предыдущие годы патриарх России совершал молебен в Благовещенском соборе Кремля и молился о новом президенте России. Скорее всего, так будет и на этот раз.
Ведер с икрой не планируется
Как рассказал журналистам управляющий делами президента Владимир Кожин, Кремлевский дворец полностью готов к инаугурации 7 мая. На церемонию приглашены около тысячи гостей. Уже известно, что прибудут экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и экс-канцлер Германии Герхард Шредер.
В день инаугурации в Кремле состоится торжественный прием, однако будет он, по словам Кожина, «без всяких особых изысков и наворотов».
- У нас задача - не удивлять, ведра икры ставить - это все позавчерашний день, - заметил Кожин.
Юлия ФРОЛОВА