Политманевры

Раздражающий Саркози или бесцветный Олланд?

Эксперты считают, что во втором туре президентских выборов во Франции шансы кандидатов примерно равны

Во Франции развернулась жесткая борьба за президентское кресло - в первом туре выборов нынешний французский лидер Николя Саркози на полтора процента голосов уступил своему главному сопернику, представителю социалистов Франсуа Олланду. Сейчас эксперты ломают голову, сможет ли Олланд удержать преимущество во втором, решающем туре выборов, который пройдет 6 мая.

Пока эти выборы напоминают ситуацию, когда из двух зол выбирают меньшее. Саркози как личность многих французов раздражает. Раздражает своей любовью к роскоши, высокомерием, излишне жесткой риторикой. Многие настолько его не любят, что готовы голосовать даже за серенького и мало проявившего себя Франсуа Олланда. С другой стороны, у Саркози, безусловно, больший опыт решения экономических проблем, чем у соперника, и достаточно сильная команда.
- Сказать точно, кто из них победит, сейчас невозможно, - считает доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Игорь Чернов. - Чувствуется, конечно, усталость от президента Николя Саркози, однако его соперник Франсуа Олланд, мягко говоря, не является харизматичным лидером. Он всегда был функционером, технократом, а для президента, с точки зрения многих французов, этих качеств недостаточно. Известно ведь, что изначально социалисты хотели выдвинуть другого кандидата - яркого и популярного Доминика Стросс-Кана. Однако скандал с горничной помешал этим планам, и социалистам в последний момент пришлось подыскивать замену. А замена получилась не совсем удачная. Поэтому, на мой взгляд, все-таки больше шансов на победу имеет правоцентристское большинство, то есть Николя Саркози.
По словам эксперта, если анализировать статистику голосов в первом туре президентских выборов, то видно, что Франция тогда проголосовала больше за правых. Сам Николя Саркози получил около 27 процентов голосов, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен - 18 процентов, а ее избиратели, как известно, левизной взглядов и симпатией к социалистам не отличаются. Франсуа Байру из «Демократического движения» (это центристская партия) - 9 процентов. Если Саркози удастся привлечь на свою сторону голоса Байру и Ле Пен, то получится 54 процента. Однако, даже если победит Франсуа Олланд, в отношениях России и Франции больших перемен не предвидится.
- Олланд - политик осторожный и аккуратный, не думаю, что он будет совершать резкие повороты, - говорит Игорь Чернов. - В этом плане политический курс у Франции останется прежним, поскольку приоритетными для социалистов, как и для партии Саркози, все равно остаются отношения с США.

Юлия ЛИ

12.10.2015