Важные цифры
Никто не будет обижен деньгами
Перед 7 мая «Смена» обобщает предвыборные обещания Путина
Социальная сфера
1. Начиная с 1 сентября 2012 года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов - до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 - 2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200 процентов от средней по экономике.
2. За несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. Целевой ориентир к 2018 году для врачей и научных сотрудников - 200 процентов от средней зарплаты по региону.
3. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек.
4. Оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским, надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы. В результате к 2018 году до 70 - 75 процентов увеличится доля школьников, вовлеченных в дополнительные программы.
5. Стипендия для тех, кому она реально необходима, должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц.
6. К 2018 году средняя продолжительность жизни в России должна быть не менее 75 лет.
7. К 2015 году нужно увеличить темпы строительства жилья в полтора раза, до 90 миллионов квадратных метров в год. Это примерно 1,5 - 2 миллиона новых квартир и домов в год. Ставки по ипотечным кредитам нужно довести до уровня 6,5 процента в ближайшие годы.
Экономика
1. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в валовом внутреннем продукте должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.
2. Средняя заработная плата по экономике к 2020 году вырастет в реальном выражении в 1,6 - 1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года.
3. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в 2,5 раза к концу десятилетия, с нынешних 10,5 процента до 25 процентов.
4. По всей России будут удвоены объемы дорожного строительства. За предстоящее десятилетие будут построены порядка 120 тысяч километров федеральных и региональных дорог по принятому в мире однополосному исчислению.
5. Будет в несколько раз - до 25 миллиардов рублей в 2018 году - увеличено финансирование государственных научных фондов.
6. В ближайшие несколько лет должны быть созданы 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования.
7. С 2015 года будет запущен Евразийский экономический союз - в него войдут Россия, Белоруссия и Казахстан.
Оборона и безопасность
1. В предстоящее десятилетие - до 2022 года - на развитие Вооруженных сил и модернизацию оборонно-промышленного комплекса России будет выделено порядка 23 триллионов рублей.
2. В войска поступит: более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2300 современных танков, около 2000 самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
3. Уже к 2017 году - при общей штатной численности Вооруженных сил один миллион человек - 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.
Подготовила
Ольга РЯБИНИНА