Эстонский синдром
С ног на голову
И через пять лет после демонтажа Бронзового солдата официальный Таллин продолжает воевать с исторической памятью
Сегодня ночью исполнилось пять лет с того момента, как власти Эстонии демонтировали памятник Воину-освободителю в центре Таллина. Для русскоязычного населения, которое составляет треть жителей прибалтийской республики, он был и остается символом Победы, для эстонской элиты - символом так называемой оккупации. Отстоять Бронзового солдата, к сожалению, не удалось. Он был перенесен на воинское кладбище на окраине Таллина, где регулярно по сей день подвергается атакам вандалов. Но все же события ночи пятилетней давности не прошли бесследно...
Эстония сейчас - настоящий островок нацизма на территории свободной Европы. Около 100 тысяч человек по-прежнему имеют статус «неграждан» и фактически лишены всех политических прав. Русские имеют меньше возможностей получить высшее образование, среди них выше безработица. В особенно униженном положении находятся ветераны Великой Отечественной. Зато ветеранов, служивших в войсках СС, здесь считают героями. Это по сути эстонская государственная политика.
- Из русских сознательно делают «быдло», которое должно обслуживать эстонцев, - возмущается Димитрий Кленский, известный в Эстонии политик и публицист. - Нам устроили настоящий моральный холокост. Если эстонец критикует правительство - он признается оппозиционером, если русский - его объявляют врагом эстонского народа...
Но Димитрий Кленский уверен: за Бронзового солдата сражались не впустую.
- Пусть нацисты выиграли то сражение, но они проиграют эту войну, - говорит он. - Эстонские власти заложили бомбу замедленного действия.
- «Бронзовая ночь» разделила население Эстонии на две части, а время - на до и после, - считает Лариса Нещадимова, бывший пресс-секретарь организации «Ночной дозор», защищавшей Бронзового солдата. - Русскоязычное население словно прозрело, мы ясно увидели, что все двадцать лет здесь строилось моноэтническое государство, которое защищает права и интересы только коренного населения, унижая и дискриминируя русскоязычное население. Да, мы не смогли победить зло националистического государства, силы были неравны, но мы были честны и порядочны. Вступивший в эстонский «Ночной дозор» автор «Дозоров» Сергей Лукьяненко несколько лет назад сказал о тех событиях в Эстонии замечательные слова: «Этот бой не мог быть выигран, как и бой в Брестской крепости в 1941 году, но он был дан, и одно это вызывает уважение к тем людям, которые защищали свою память».
Юлия ФРОЛОВА