На пределе возможностей

«Через наши окопы не прошел ни один танк»

Десантная группа Михаила Ашика за четверо суток отразила 18 массированных немецких атак, но не дала врагу пробить оборону

Всего 19 лет было лейтенанту Михаилу Ашику, когда он, командуя группой морского десанта, смог перекрыть пути отступления немецких войск на дороге Эстергом - Комарно (Венгрия) и дождаться подхода основных сил нашей армии. Немцы яростно наседали на морпехов: поливали огнем артиллерии, задействовали танки и бомбардировщики, но прорваться не смогли. За тот тяжелый бой, не прекращавшийся четверо суток, молодого лейтенанта удостоили звания Героя Советского Союза.

Первая «мясорубка»
Михаил Ашик только-только поступил в Ленинградский морской техникум, как началась война. Вот и пришлось ему вместо учебы рыть окопы и участвовать в строительстве защитных сооружений города. Потом была лютая блокадная зима и эвакуация по льду Ладожского озера. А в начале 1943 года его призвали в армию и отправили на Южный фронт. После призыва ленинградец попал рядовым пулеметчиком в 387-ю стрелковую дивизию и почти полгода сидел в обороне в окопах рядом с рекой Миус. Немцы на берегу этой реки возвели отлично укрепленный, почти неприступный рубеж, и прорвать его удалось только летом 1943-го во время Донбасской наступательной операции ценой колоссальных потерь. Это был первый большой бой Михаила Ашика - его настоящее боевое крещение.
- Мясорубка это была, вот что, - вздыхает он. - 17 июля мы пошли в наступление, а после боя, когда уже к ночи пришли на кухню, мне повар рассказал, что из двух тысяч обратно вернулись только девятнадцать человек...
Потом Михаила Ашика отправили служить в морскую пехоту. Там он тоже показал себя бесстрашным и при этом умелым бойцом - часто был на самом острие атаки и оставался жив. Может, везло, а может, что-то хранило юного героя. Он в те годы почему-то не думал о том, что его убьют. На примере своих товарищей часто видел, как те предчувствовали и даже, бывало, предсказывали собственную смерть. А вот у Михаила была непонятная уверенность, что его время еще не наступило. Три раза он был ранен, но, не успев отлежаться в госпитале, снова рвался на фронт. Однажды получил серьезное ранение в ногу, но уже через сорок дней участвовал в очередной операции...

Цена подвига
За плечами лейтенанта Ашика было уже несколько успешных операций, за которые он получил ордена и уважение боевых товарищей, когда настало время самого сурового испытания. В марте 1945 года им дали задачу проплыть по Дунаю, прорваться через линию обороны противника и преградить путь отступающей крупной группировке немецких войск.
- В моем подразделении было 65 человек, а всего на вражеский берег высадилось 10 таких десантных групп, - вспоминает ветеран. - Это было 19 марта, еще снег лежал и на Дунае кое-где был лед. И вот мы бухнулись с катера, перебрались через припай, из ледяной воды выбрались на берег. Промокшей одеждой заниматься было некогда, помню, она на мне сама высохла через двое суток. Моей группе приказали занять оборону на шоссейной дороге, связывающей Будапешт и Вену. Ночь темная - хоть глаз выколи, нам надо было укрепиться, а из инструментов только малая саперная лопатка. Но ничего, управились. Наступило утро, немцы поперли по этой дороге - отчего я в герои и попал!
Михаил Владимирович говорит о тех событиях с определенной долей самоиронии, однако улыбка все же получается скорбной. Ведь заплатить за этот подвиг пришлось очень высокую цену.
- Вначале нам сказали - как только перекроете дорогу, на помощь морским пехотинцам придут основные силы. Но на самом деле ждать пришлось четверо суток, - говорит он. - Немцы «утюжили» нас постоянно, я ни разу за это время не заснул. Ведь надо было заботиться о раненых, об убитых, о боеприпасах, которые заканчивались... Нас перед каждой атакой обстреливала артиллерия, на окопы шли танки и пехота. Но все, что на нас лезло, мы сожгли - через наши окопы не прошел ни один танк! Однако к тому времени, как подошла помощь, в моей группе из 65 человек в живых осталось всего 13, у остальных девяти групп потери тоже были огромные. Всего в том десанте 195 человек были убиты и 307 ранены.

«Один денек не дожили!»
О Победе Михаил Владимирович узнал с опозданием. Его подразделение тогда находилось в поле, рядом с чешским городом Бероун, в 30 километрах западнее Праги. Здесь пока ни о каком празднике речи не шло - в этом районе все еще продолжались боевые действия.
- Слухи доходили, что война закончилась, но немцы упорствовали. Окончательно сдались они только 14 мая, а перед этим сутки по нам стреляли, - рассказывает ветеран. - Помню, шел бесконечный дождь, мы все мокрые были, как после того десанта, и хоронили двух наших бойцов, убитых накануне. Какое уж тут празднование?! Так горько было, ведь всего один денек они не дожили...
Лейтенанта Ашика демобилизовали только в 1946 году. И по-настоящему он почувствовал, что война закончилась, пожалуй, только тогда, когда вернулся в Ленинград и впервые за прошедшие пять лет увидел родителей.
Михаил Владимирович и сейчас полон энергии и сил, несмотря на преклонный возраст. В этом статном, высоком человеке даже с первого взгляда чувствуется военная выправка, сильная воля и любовь к порядку. Кстати, Михаил Ашик в конце беседы нам признался, что в 70 - 80-х годах иногда писал заметки на военную тематику в нашу газету. Вырезки из «Смены» до сих пор хранятся у него в толстенном альбоме. Для нас это стало очень приятным сюрпризом. Заслуженный герой, оказывается, тоже сменовец!

Юлия ЛИ

12.10.2015