Блокадные воспоминания

«Мы плели маскировочные сети и говорили о пирожках»

Свой увеличенный паек хлеба Ольга Леонова несла домой,
не смея отщипнуть ни крошки


Ольга Ивановна Леонова в блокаду занималась весьма необычной работой - плела маскировочные сети. Они использовались для защиты самых разных объектов, как военных, так и гражданских. По сей день блокадница не забыла полученные навыки - даже в 90 лет она обожает вязать. Правда, теперь изготавливает сугубо мирные изделия - например, салфетки.

Когда началась война, Оль­ге Ивановне (тогда она носила девичью фамилию Смирнова) было 19 лет. Первые бомбежки она встретила в Сестрорецке, где жила с родителями. Вскоре ее отправили копать окопы в Стрельне.
- Страшно там было - жуть, - рассказывает Ольга Ивановна. - Мы видели, как невдалеке располагались немцы и как рядом с нами садились фашистские самолеты. Подруга меня подбила: а давай никому не скажем и сбежим отсюда в Ленинград. И мы ночью ушли. Мой брат Геннадий работал заместителем военкома, и я ему позвонила на следующий день и все рассказала. Он сначала испугался: вас ведь судить будут! А потом сказал - идите спокойно. Оказалось, что все, кто работал в Стрельне на окопах, попали в плен. А мы с подругой чудом выжили.
Ольга Ивановна поселилась сначала на Зверинской улице, потом вместе с семьей перебралась в Ольгино и, наконец, при содействии брата переехала в Тарховку.
- Начались блокадные дни, - рассказывает она. - Осенью еще удавалось достать кочаны капусты и конину. Мы даже привередничали - сначала отказывались есть суп из коня. А потом наступил голод.
Именно тогда брат устроил Олю на новую работу - плести маскировочные сети. Куда они потом шли - блокадница не знает: она рассказывает, что приезжали военные и просто забирали готовые изделия. Работали девушки в простой хате в Разливе. Пока руки вязали узлы, они рассказывали друг другу красивые сказки про то, что «готовили» с утра: кто испек пирожки, кто сварил суп... Такие рассказы очень поддерживали голодных работниц. Впрочем, суточная норма хлеба у вязальщиц была повышенной - 250 граммов на человека.
- Я получала свою пайку и несла ее домой, не смея отщипнуть ни крошки, - вспоминает Ольга Ивановна. - А потом отдавала ее маме. Она у нас была строгая, но справедливая: хлеб делила поровну на всю семью, и повышенные, и иждивенческие пайки. А еще у нас была кошка - каждый отщипывал ей по крошке... Она смогла пережить блокадную зиму, а в феврале 1942-го, когда мы уезжали в эвакуацию, я отдала ее нашей знакомой - директору магазина. Ее сыновья были рыбаками и обещали ее прокормить. Хотя за эту кошку нам даже золото предлагали, но мы не смогли отдать ее на съедение...

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015