Трудовой фронт

«Лучшее, что я мог сделать тогда, -
работать не покладая рук!»


100-летний петербуржец Виктор Кумищев считает День Победы самым важным праздником в своей жизни

Подвиги во время Великой Отечественной войны совершались не только на передовой, но и в тылу, где люди самоотверженно работали до полного изнеможения, лишь бы сделать все необходимое для фронта. Один из таких героических тружеников - Виктор Кумищев, которому в феврале этого года исполнилось сто лет!

В 1941-м Виктор Никодимович работал слесарем-инструментальщиком на Государственном оптико-механическом заводе, позже переименованном в ЛОМО. Узнав о начале войны, он сразу побежал в военкомат, тем более что боевой опыт у него уже был - за плечами финская кампания. Однако на заводе его остановили, сказали, что специалисты такого уровня полезнее будут на производстве. У Кумищева действительно были золотые руки - именно ему доверяли делать штампы и пресс-формы, которые потом использовались для изготовления самых сложных деталей. И уже в августе 1941-го завод вместе с ценными кадрами был эвакуирован в Новосибирск.
Надо сказать, Виктор Никодимович уезжал с тяжелым сердцем, ведь в Ленинграде осталась вся его семья. Потом началась блокада. От семьи долго не было весточки, и Кумищеву оставалось только верить и надеяться, что его родные живы. Пожалуй, это ожидание и неизвестность за время войны стали для него самым мучительным испытанием! Уже потом Виктор Никодимович узнал, что в страшную блокадную зиму от голода умерли его отец и дедушка.
Трудиться приходилось в две смены, до седьмого пота, до черных точек в глазах! Завод производил почти всю оптику для артиллерии и авиации, часть оптических научных приборов и мины. Заказов было много, так что круглосуточная работа стала нормой. Виктор Кумищев в этом плане был примером, его фотография постоянно висела на доске почета. Кстати, на этом заводе Кумищева считают фигурой легендарной. Заслуженный мастер проработал там всю жизнь и только в 82 года, когда начались проблемы со зрением, ушел с родного предприятия!
9 мая 1945 года Виктор Никодимович помнит в мельчайших подробностях. Как на улицах обнимались незнакомые люди, как на заводе устроили митинг, как все нарядились в свои лучшие костюмы, плакали, целовались, пели, ликовали и не могли поверить, что все закончилось… Ветеран признается, что это был один из самых счастливых и незабываемых дней в его длинной жизни.
- Все просто, - смеется Кумищев, раскрывая секрет своего долголетия. - Здоровый образ жизни. И - семья. У меня - замечательная семья, с женой мы прожили душа в душу 60 лет, у меня две дочери, внуки, правнуки и уже есть праправнук и праправнучка. Когда ты счастлив, когда тебя любят, тогда и живешь долго - потому что в удовольствие!

Юлия ЛИ

12.10.2015