Роковой полет

«Сухому» подмочили репутацию

Только максимально открытое расследование причин авиакатастрофы
способно вернуть доверие покупателей к новейшему российскому лайнеру
«Суперджет-100»


Трагедией закончилась демонстрация возможностей новейшего российского авиалайнера «Сухой Суперджет-100» в Индонезии. Во время одного из показательных полетов самолет врезался в гору Салак на высоте 1600 метров, на борту судна находились 45 человек.

Это не просто авиакатастрофа, это мощный репутационный и экономический удар по главному проекту нашего гражданского авиапрома! «Суперджет» лишь недавно начал выходить на мировой рынок. Он совершал первый большой демонстрационный тур, в рамках которого планировалось заключить крупные контракты с иностранными покупателями.
Расследование причин аварии только начинается, но уже сейчас у экспертов множество вопросов. Почему в сложной и гористой местности (да еще и при плохих погодных условиях!) пилот решил снизить высоту? Почему индонезийский авиадиспетчер разрешил ему снижение? К слову, местность, над которой в тот момент пролетал наш лайнер, называют в Индонезии «кладбищем самолетов» - там за последний год случилось 7 авиакатастроф!
На все эти «почему» предстоит ответить специальной комиссии, и ответить очень быстро. Ведь часть заказчиков, с которыми были заключены договоренности во время демонстрационного тура, уже решили отложить покупку «Суперджета» до выяснения всех обстоятельств.
- Очень важно, чтобы комиссию создали максимально профессиональную, а не конъюнктурную, чтобы выводам этой комиссии доверял мир и авиационное сообщество, - говорит Олег Смирнов, президент Фонда содействия развитию гражданской авиации, заслуженный пилот СССР, бывший заместитель министра гражданской авиа­ции СССР. - На сегодня мы пока не видим ни одного фактора, указывающего на недостатки техники самолета.
До недавней трагедии «Сухой Суперджет-100» показал себя достаточно хорошо. Как известно, год назад эти самолеты были закуплены авиакомпанией «Аэрофлот» и нареканий к ним не было.
- Но этого мало. Изначально предполагалось, что новый «Сухой» будет летать не только в России. На него возлагают много надежд, ведь это чуть ли не единственный современный проект нашего гражданского авиапрома! - отмечает Олег Смирнов. - К сожалению, сегодня мы наблюдаем развал отечественного гражданского авиастроения. В 2011 году 90 процентов пассажирооборота в России выполнили на самолетах западного производства. На фо­не таких тенденций и рождался в мучениях «Суперджет». Он не назывался национальным проектом, но фактически им был. Поскольку в него вложены огромные бюджетные средства!

Юлия ЛИ

12.10.2015