Проблемы воспитания

Нужна ли нам новая пионерия?

В преддверии 90-летия со дня создания пионерской организации
эксперты «Смены» рассуждают о возможности возрождения в России
единой детской общественной организации


Многие россияне сегодня вспоминают свое красногалстучное детство с ностальгией и жалеют, что в 1991 году пионерия погибла вместе с Советским Союзом. Ведь если убрать политический аспект, очевидно, что организация очень эффективно занималась нравственным воспитанием подрастающего поколения, помогала ребятам по-настоящему сдружиться, почувствовать свою значимость, пропагандировала здоровый образ жизни и ответственное отношение к учебе и работе. Сегодня вместо одной пионерии в России существует множество разных общественных детских объединений. Но есть ли от них толк? Большинство россиян уверены, что нет.

Без идеи никуда!
- По данным ВЦИОМа, 85 процентов граждан страны считают, что нам необходима организация, аналогичная пионерской. Причем 40 процентов высказываются за возрождение пионерии, а 45 процентов - за создание новой структуры, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Сейчас в Петербурге существует порядка 300 различных детских и молодежных организаций, однако в них состоит всего 50 тысяч детей и подростков - прямо скажем, это весьма небольшой процент от общего числа юных петербуржцев. Мне кажется, некая единая организация была бы сегодня очень актуальна. К сожалению, у нас зачастую дети почти ничего не знают даже о своем соседе по парте, чувствуется разобщенность. А если бы они вместе, например, помогали инвалидам или участвовали в какой-то патриотической акции, это объединило бы ребят и позволило бы им лучше раскрыться.
Психологи со своей стороны напоминают, что подросткам очень важно чувствовать себя частью какой-то социальной группы, и именно в группе намного проще заниматься их воспитанием. Другое дело, что в этой группе подростку в первую очередь должно быть интересно. Нельзя, чтобы мероприятия там стали для ребенка нудной обязаловкой.
- К сожалению, сегодня трудно сформулировать идею организации, за которой пойдут люди, и в первую очередь дети. А без этого никак! - считает Светлана Агапитова. - Вот часто говорят, что России необходима внятная национальная идея. Также и единой детской организации нужна своя гениальная идея. Надо четко понимать, че­му эта организация будет учить и чем сможет привлечь детей.

Природа не терпит пустоты
Вообще кризис воспитания у нас налицо. Общество обес­покоено случаями шокирующей жестокости со стороны подростков. К сожалению, это закономерное явление, если ребенок чувствует себя социально заброшенным, если у него нет четкого понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Родители сегодня зачастую к воспитанию подходят формально - ребенок одет, всем необходимым обеспечен, в школе двойки не хватает, что еще надо? Сами школы, к сожалению, тоже фактически сняли с себя воспитательную функцию и ограничиваются только тем, что дают определенный объем знаний. Секции по интересам - это, конечно, хорошо, но и там воспитание стоит не на первом месте.
- Но природа не терпит пустоты, поэтому, если семья и школа воспитанием ребенка не занимаются, значит, он будет просвещаться сам: через телевизор, в компьютерном клубе, в Интернете, на улице - это уж как повезет! - отмечает педагог Николай Солодов, который много лет возглавляет в Петербурге детский отряд «Спасатель», а в 2011 году был признан лучшим старшим вожатым страны. - Ребенок в возрасте 10 - 14 лет находится в постоянном поиске. В этот период ему важно почувствовать свою значимость, как-то проявить себя, понять, что он не просто так живет на земле. Вот и дайте ему правильный ориентир, общение с интересными и достойными людьми. Пусть возложит цветы в День Победы, постоит в почетном карауле, сходит в поход со скаутами, снимет с ребятами фильм на экологическую тему - в общем, получит как можно больше позитивной информации. Тогда он определится, что ему надо.

Процесс идет
И все же большинство экспертов сходятся в том, что в нынешних условиях создать организацию, подобную по размаху пионерской, будет почти невозможно. Потому что пока нет ни понимания, как воспитывать подрастающее поколение, ни достаточных средств, ни соответствующего кадрового резерва творческих и грамотных вожатых.
- Однако если мы поставим перед собой цель восстановить общественные организации именно как инструмент нравственного воспитания, то мы это сделаем, - уверена Татьяна Говорушина, директор Городского дворца творчества юных. - Просто это длительный процесс, но он идет. И очень жаль, что в 90-х мы потеряли такую важную систему социализации, воспитания порядочности, понимания коллективизма и дружбы, как пионерия.

Юлия ЛИ

12.10.2015