Ситуация

Памперсы унижения

Фонд социального страхования издевается над беспомощными стариками

65-летняя Софья Огорельцева с трудом передвигается после тяжелой операции - врачи посоветовали ей проводить на ногах не более двух часов в день. Тем не менее, чтобы получить необходимые при ее болезни урологические прокладки, ей приходится постоянно ездить на Удельный проспект, 35, и стоять в длинных очередях. Зачастую по восемь - десять часов. Однако сотрудников регионального отделения Фонда социального страхования Петербурга, устроивших все это безобразие, ее страдания интересуют мало. Собственно, как и страдания еще сотен тяжелобольных людей.

 

 

«Будете 108-й!»
…Корреспондент «Смены» приехала на Удельный в один из майских дней. Пункт выдачи белья, обслуживающий Приморский, Выборгский и Калининский районы, начал работать в 10 утра. Однако здесь уже стояли около 50 человек. Вместо ответа на вопрос «кто последний?» мне предложили внести свое имя в список под номером 108.
Если бы речь шла, например, о сберкассе, ничего бы страшного в этой цифре не было. Однако в пункте на Удельном работает всего одна сотрудница, и в час она обслуживает всего шесть - десять человек (и дело не в ее медлительности, а в специ­фике работы). Нетрудно подсчитать: если бы я встала в конец очереди, то, скорее всего, осталась бы в тот день ни с чем - пункт закрывается в 8 часов вечера. Пожилые люди к такой ситуации давно привыкли: отстоишь несколько часов - и уйдешь с пустыми руками. Или приедешь на Удельный, 35, посмотришь на очередь - и отправляешься домой...
Абсорбирующее белье и памперсы относятся к средствам реабилитации инвалидов и финансируются из федерального бюджета. Нуждающиеся должны получать их бесплатно. И это вполне оправданно: иначе не хватит никакой пенсии, чтобы обес­печить себя всем необходимым. В среднем инвалиду нужно три прокладки или памперса в день, или 90 штук в месяц. Это где-то две-три тысячи рублей в месяц - для многих больных ровно половина пенсии!

Поставки то есть,то нет
Обеспечение инвалидов средствами реабилитации в Петербурге находится в компетенции Фонда социального страхования. Последний в свою очередь подписал гос­контракт с ООО «АМК», которое, собственно, и организовало выдачу больным памперсов и прокладок.
- Работа пункта выдачи белья - настоящее безобразие! - пожаловалась «Смене» женщина из очереди, попросившая не называть ее фамилию. - Мой ребенок страдает ДЦП, одного оставить его дома нельзя. Муж специально взял на работе отгул, чтобы я могла поехать сюда и стоять в очереди целый день. А ведь здесь дают только месячную норму - потом все повторяется снова.
Форменное издевательство над людьми продолжается уже год. Инвалиды не верят, что кто-то сможет решить их проблему. Например, в феврале и марте прокладки и памперсы вообще не выдавали - не было поставок. В апреле выдача средств реабилитации была лишь в течение нескольких дней. Инвалидам приходилось покупать белье за свои деньги.

Если платно, то без очереди
Кстати, продажа памперсов и прокладок происходит тут же, на Удельном, 35, и, что интересно, вне очереди! Обслуживает «платников» тот же сотрудник, что и обычных льготников. По закону, если инвалид приобрел памперсы за свои деньги, в дальнейшем он может получить компенсацию от Фонда социального страхования. Однако, как правило, биться за нее приходится в среднем три месяца.
- А у меня пенсия 5700 рублей в месяц, и я не могу позволить себе потратить несколько тысяч на прокладки даже при условии компенсации в будущем, - пожаловалась «Смене» еще одна женщина из очереди. - В прошлом году я смогла получить белье лишь шесть раз вместо двенадцати. А знаете, как тяжело здесь зимой стоять? Внутри пункта все не помещаются, стоять надо на холоде. В туалет пускают не всегда - надо уговаривать. Я последний раз стояла, обмочила штаны - все к ногам примерзло... Стою и плачу - хоть вешайся на ближайшем дереве! Только не забраться, к сожалению. К нам относятся не как к людям, а как к скоту. Так я в тот день ничего и не получила - зато проболела потом три недели...
Заведующая пунктом выдачи белья на Удельном общаться с корреспондентом «Смены» отказалась, сославшись на занятость. Впрочем, от нее зависит мало.
Гораздо больше вопросов - к руководству Фонда социального страхования, устроившего для беспомощных стариков настоящую пытку.
Почему в городе так мало пунктов выдачи белья?
Почему в них работает по одному-два сотрудника?
Почему наблюдаются хронические перебои с поставками средств реабилитации?
Наконец, сколько можно издеваться над тяжелобольными людьми и их родственниками?

Ольга РЯБИНИНА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015