Общественная приемная БМГ: работа продолжается

Этой весной, как обычно, в Общественной приемной Балтийской медиа-группы принимали сотни посетителей. Петербуржцы приходили за помощью, столкнувшись с равнодушием и некомпетентностью различных служб. Однако в марте и апреле процент успешно разрешенных проблем оказался небывало высок. Сотрудники Общественной приемной помогли многим. Сегодня «Смена» расскажет лишь о некоторых их победах.



Подвальный вопрос


Комар носа не подточит!

Коммунальщиков заставили уйти в подполье

Практика Общественной приемной Балтийской медиа-группы показывает: зачастую жилищные службы будто бы и не подозревают, что поддержание порядка в подвалах - их прямая обязанность. Но два жилкомсервиса после вмешательства сотрудников Общественной приемной все-таки вынуждены были о своих обязанностях вспомнить и спуститься в подвалы домов - на Каменноостровском проспекте, 73, и проспекте Наставников, 30.

Писк июньского комара знаком всем петербуржцам. В белые ночи он воспринимается как неизбежная напасть. А что делать, если комары в доме почти круглый год?
Работники ЖКС № 2 Петроградского района отвечали покусанным жителям дома № 73 по Каменноостровскому проспекту: «Ничего делать не надо. В подвал не полезем. Город стоит на болоте - вот и комары, понятное дело!»
Жильцов такие «болотные» отговорки не убедили, и они обратились в Общественную приемную БМГ.
Сотрудники приемной расшевелили сонный жилкомсервис. В конце концов была проведена обработка подвала инсектицидами. Тучи комаров пропали, несмотря на то что «город стоит на болоте».
Выражает благодарность Общественной приемной и еще одна пострадавшая, Елена Клейнер. Она и ее соседи - жильцы дома № 30 по проспекту Наставников - никак не могли добиться от коммунальщиков ремонта фановой трубы и осушения подвала.
- Какие запахи стояли в наших квартирах! - вспоминает Елена Степановна. - Мы ходили по дому в медицинских масках. Все обращения в ЖКС № 2 Красногвардейского района оставались безответными. Резкий запах нечистот мучил бы нас и поныне, но, слава богу, помогла Общественная приемная Балтийской медиа-группы - она подняла на ноги администрацию района, и тогда наш подвал вычистили.
Интересно, что с работой коммунальщики справились за один рабочий день - проблема оказалась несложной. Почему же они дожидались «сигнала сверху», чтобы спуститься вниз? Может быть, реагировать на сигналы «простых» жильцов в данном жилкомсервисе считается неприличным?



Дело сделано!


Конец нескладухе

Одной рытвиной в городе стало меньше

Дорогу, ведущую к подъездам дома № 29 по улице Ольги Берггольц, полгода назад пересекла глубокая траншея. Заасфальтировать ее удалось только благодаря вмешательству Общественной приемной Балтийской медиа-группы.



Помнится, были в моде стихи-нескладухи. Например, такие: «Нынче рыли вдоль дороги, завтра роют поперек. Получается в итоге - перевыполнили план!»
Таких «перевыполнений планов» на улицах Петербурга, к сожалению, предостаточно. За примером далеко ходить не надо.
С прошлой осени жители улицы Ольги Берггольц не могли добиться устранения глубокой траншеи перед домом. Кто-то с неизвестной целью вырыл ее, потом забросал комьями земли, да так и оставил. И в снег, и в дождь старики и дети кое-как преодолевали «полосу препятствий», но весеннее половодье сделало преграду непреодолимой. Траншею стали обходить, делая немалый крюк. Сегодня нескладухе положен конец: рытвина заасфальтирована.
- Если еще что-нибудь случится, - призналась «Смене» жительница дома Вероника Калошина, - буду сразу обращаться в Общественную приемную БМГ. В других местах на наши жалобы никто не реагирует.



Теперь сухо


Волшебство с техникой

«Родник» перестал бить из жилого дома

На улице Фрунзе, между домами № 2 и № 4, потекла вода из трубы, заливая дворы и проезжую часть. Трое суток аварию не устраняли, ссылаясь на отсутствие техники. Однако волшебным образом техника появилась, когда сотрудники Общественной приемной обратились к руководству «Водоканала».



Сегодня благополучно завершены и аварийные, и восстановительные работы.
- Даже благоустроили наши дворы, - рассказал «Смене» Андрей Бойцев, житель дома № 4. - Так что все закончилось благополучно. Хотя, конечно, поволноваться нам всем пришлось: подумывали уже об эвакуации. Если бы еще пару дней так заливало, из дома мы выбрались бы только вплавь.
Кстати, попавшие в эту экстремальную ситуацию люди обратили внимание нашего корреспондента на то, что когда появилась техника, работать ей мешали автомобили, плотно стоявшие вдоль стен домов. По этому вопросу живущие на улице Фрунзе получили консультацию у юристов Общественной приемной.
Здесь же им объяснили, как законными методами можно одернуть нарушителей-автовладельцев.



Погашенный конфликт


«Получил первую долю»

Ущерб от пожара отказывались возместить несколько лет

В 2008 году в поселке Рахья Ленинградской области сгорел жилой дом. Экспертиза установила, что причиной пожара стало короткое замыкание в наружном электрощите, который не проверялся и не ремонтировался в течение двух десятков лет.

Пострадавший от огня Вячеслав Дьячков рассказал нашему корреспонденту печальную историю о том, как он долгое время «судился и пересуживался», тре­буя возместить причиненный ущерб. В результате Вяче­слав Владимирович получил на руки судебное решение, которым предписывалось муниципальному образованию «Рахь­инское городское поселение» выплатить погорельцу деньги. Было признано, что пожар возник по халатности местной администрации. Однако решение суда в течение двух лет так и не было исполнено. Но когда к делу приступил сотрудник Общественной приемной Борис Филимонов, оно сдвинулось с мертвой точки.
- Я благодарен именно этому человеку, - подчеркнул Вячеслав Дьячков. - Он сразу стал обращаться в прокуратуру, в Службу судебных приставов. Говорил твердо, грамотно. На днях я получил первую долю. Муниципалитет обещает погасить задолженность до Нового года.

Материалы подготовила Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015