День семьи
За любимым - хоть на край света!
Бытовые трудности лишь укрепили брак Павла и Ираиды Трясак,
которые в этом году отпраздновали бриллиантовую свадьбу
Бытовые неурядицы обычно разрушают семьи, но совершенно не так произошло с супругами Трясак. 60 лет назад Ираида Матвеевна бросила размеренную жизнь, престижную должность начальника планового отдела Военторга и отправилась вслед за мужем-военным, которому давали назначение то на Чукотку, то на Сахалин. Жить иногда приходилось в весьма суровых условиях, однако все это необычайно сплотило молодоженов, для которых постоянно помогать друг другу стало так же естественно, как дышать.

- Поверьте, у них очень простой рецепт крепкой семьи, - говорит Нина, дочь Ираиды Матвеевны и Павла Ивановича. - Они всегда вместе, всегда проявляют самую преданную заботу друг о друге. А попробуй слово скажи кому-то из них двоих - тут же второй встает на защиту! У них феноменальное чувство взаимопомощи.
Сами супруги лишь лукаво переглядываются и со смехом вспоминают день знакомства. Оба тогда ехали в поезде Грозный - Гудермес. Павел Иванович увидел в своем вагоне серьезную красавицу-блондинку. Подошел, заговорил и... пропал!
- Я решил, что лучше женщины нет на свете! - категорично заявил он корреспондентам «Смены».
- А я тогда подумала, что за него замуж ни за что не выйду! Он ведь был солдатом-срочником, тем более из другого города, - призналась нам Ираида Матвеевна.
Но очень скоро свое мнение изменила, настолько обаятелен был ее новый друг. Срочник или нет, а сердцу не прикажешь! Когда Павел Иванович уехал на офицерские курсы, влюбленные каждый день писали друг другу письма. Знакомые даже смеялись над ними, мол, о чем можно писать так часто?!
Потом была свадьба - скромная и поспешная. Ведь уже на следующий день после регистрации молодому лейтенанту нужно было выезжать к месту назначения. Супругам вообще много пришлось ездить по необъятным просторам родины. Павел Иванович служил в авиационных войсках, занимался техническим обслуживанием самолетов, а самолеты часто летают в самые труднодоступные места, куда другим транспортом не добраться.
- Особенно мне запомнилась Чукотка, - вспоминает Ираида Матвеевна. - Там мы жили в домике, в прямом смысле сбитом из ящиков! Вокруг тундра, деревьев нет, так что возводили дом из продуктовых ящиков. Внутри между панельками был уложен мох, а снаружи ящики обивались железом... Конечно, на Чукотке по хозяйству было очень много физически тяжелой работы, а я была хрупкой девушкой. Но муж всю такую работу брал на себя, он очень меня берег. Вы удивляетесь, что мы так долго вместе? Просто у меня очень заботливый муж!
После сокращения Вооруженных сил, под которое попал и лейтенант Трясак, супруги вернулись в родной город Ираиды Матвеевны - в Грозный. Счастливо прожили там долгие годы, обустроили светлую просторную квартиру. Однако все нажитое было потеряно в один момент, когда началась война. Супруги уехали из опасного города к дочери в Ставрополь, а потом вместе с ее семьей перебрались в Петербург. Другого жилья взамен утраченного в результате военных действий они не получили, поэтому на старости лет ютятся с дочерью, внучкой и правнуком в небольшой двухкомнатной квартире.
Павел Иванович, участник Великой Отечественной войны (был призван в 1944 году, в 17 лет), надеялся получить жилье по ветеранской программе, однако здесь ему помешал пресловутый ценз оседлости - в Петербурге он с супругой проживает меньше десяти лет. Конечно, пожилая пара привыкла к трудностям, они даже утешают друг друга: «В тесноте, да не в обиде». Но как же им все-таки хочется, чтобы наконец закончилась эта полоса бытовых испытаний!
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА