Утрата ориентиров

Пионерам в школах делать нечего?

Российскому образованию надо вернуть воспитательную функцию

В предыдущем номере «Смена» задала читателям вопрос: нужна ли нам новая пионерия? А информационное агентство «Балт­Инфо» решило продолжить дискуссию, собрав за круглым столом ведущих питерских политиков и экспертов.

В споре сошлись представители «Единой России», «Яблока», КПРФ и общественной организации «Профсоюз граждан России». Они согласны в том, что общество - в глубоком духовно-нравственном кризисе, который затронул все население, в том числе и молодежь. Но вот как его преодолеть - рецепты у каждого свои.
- Я уверен, что воссоздать сегодня единую детскую общественную организацию невозможно, иначе мы вернемся в тоталитарное государство, - заявил Максим Резник, депутат-«яблочник», председатель постоянной комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке. - Мой рецепт: все цветы должны цвести. Пусть будут пионеры, скауты, неформальные молодежные организации. Главное, чтобы они были неагрессивные.
Известный публицист Николай Стариков, член организации «Профсоюз граждан России», с Резником не согласен. Он убежден, что воспитанием подрастающего поколения должно в первую очередь заниматься государство.
- В воспитании патриотов основную роль играет история - нужно с детства прививать уважение к ней, - заявил Стариков. - Поэтому для начала, я считаю, нам необходимо написать правдивый и честный учебник истории.
А вот коммунисты и рады были бы возродить школьную пионерию, да законы не позволяют. Сегодня партийным организациям запрещено работать в школах.
Руководитель петербургского исполкома «Единой России» Дмитрий Юрьев в свою очередь раскритиковал нынешнюю систему образования, которая лишь учит набирать очки на ЕГЭ, но не занимается формированием личности.
- Ненавидеть друг друга стало престижно и модно, - посетовал он. И предложил вернуть школе воспитательную функцию, которую она в последние десятилетия утратила.

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015