Общественная приемная БМГ: работа продолжается

Даже в период длинных майских праздников в Общественной приемной Балтийской медиа-группы кипела работа. За первые две недели последнего весеннего месяца ее сотрудники приняли 107 заявлений от петербуржцев и жителей Ленобласти. Как и всегда, люди приходили в Общественную приемную, когда самостоятельно решить проблемы им долгое время не удавалось.


Особый случай

Ваша трещина - вне зоны!

Жильцы одного из подъездов дома № 44 по Лиговскому проспекту
третий год не могут выяснить, кто должен делать им ремонт

Учительница начальных классов Ольга Андреева, проработавшая в школе № 185 Центрального района 39 лет, вот уже два года занята непрерывной перепиской со всеми возможными чиновничьими инстанциями. В 2010 году в ее квартире на Лиговском, 44, неожиданно появились гигантские трещины. Пострадала не одна Андреева. Трещины прошли сквозь весь дом - с первого по седьмой этаж. Тем не менее за все эти годы так и не удалось найти виноватых в разрушении дома. Последняя надежда жильцов - на Общественную приемную БМГ.



Дом № 44 по Лиговскому проспекту, больше известный как дом Перцова, не похож на другие здания исторического центра. Возведенный в 1910 - 1912 годах в стиле модерн, он признан памятником архитектуры. Дом занимает огромную площадь (если точно - 45 719 квадратных метров), и отчасти по этой причине его жильцы попали в сложную ситуацию. Когда по соседству с историческим зданием в 2008 году началось возведение торгового центра «Галерея», лишь около трети здания попало в 30-метровую зону риска от строительства. Парадокс, но наибольшие повреждения почему-то пришлись на участок, расположенный чуть дальше, в 35 - 40 метрах от комплекса, - это подъезд № 12. Как раз здесь и живет учительница Ольга Андреева.
…Мы сидим на кухне у Ольги Ивановны, и я чувствую, как по помещению гуляет ветер. Над головой - трещина угрожающих размеров, через которую слышно почти все, что делается у соседей наверху. Согреваемся чаем, так как температура на кухне примерно такая же, как на улице.
- Плюс 14 - это еще хорошо, - говорит Ольга Андреева. - Зимой у нас на кухне больше плюс четырех не бывает. Сначала боялись, что потолок может попросту на нас упасть. Теперь уже немного привыкли. На все воля Божья!
Масштаб повреждений таков, что простым косметическим ремонтом дело уже не исправишь. Необходимы серьезные фасадные работы, на которые у семьи пенсионеров (Ольга Андреева живет с мужем) просто нет денег. Ведь фактически дом № 44 по Лиговскому проспекту разломился пополам. Трещина проходит по фасадной стене кухни Ольги Ивановны, идет через весь потолок, доходит до черной лестницы. Несущая межевая стена наклонилась, о чем свидетельствуют треск и увеличивающаяся щель в потолке. На кухне начала выпадать оконная рама.
Доказать, что разрушения этой части дома связаны со строительством торгового центра «Галерея», жильцам дома так и не удалось. Собственно, такая практика давно закрепилась в Петербурге. Крупные инвесторы почти никогда не берут ответственности за то, что окрестные дома начинают трещать по швам. Так, например, уже было с Пушкарскими банями и Домом журналиста. А ведь они-то как раз попадали в пресловутую 30-метровую зону! А подъезд, где живет Ольга Андреева, находится вне ее.
Справедливости ради заметим, что строители «Галереи» в свое время выполнили работы по усилению фундамента дома № 44 - правда, лишь его части. Также они устранили дефекты, возникшие в результате строительных работ в квартирах, вплотную примыкающих к стройплощадке. В подъезде № 12 в квартирах никто ничего не делал, зато застройщик зачем-то укрепил здесь черную лестницу и заменил на ней старые окна на стеклопакеты (хотя эта лестница замурована и ею никто не пользуется).
С кого спрашивать за ущерб, нанесенный жилым помещениям, и кто будет ремонтировать пострадавший фасад - неясно. Чиновники уже предложили Ольге Андреевой пойти в суд. Она посчитала, что более эффективным будет обращение в Общественную приемную Балтийской медиа-группы.
- Если ни одна надзорная инстанция не может повлиять на застройщика, какой толк мне, пенсионерке, ввязываться в длительное судебное разбирательство? - совершенно справедливо замечает Ольга Андреева.


Караул!

Нечистоты текут прямо на улицу

Из-за ошибки проектировщиков в Зеленогорске страдает целый дом

Жильцы дома № 5 по Моховой улице в Зеленогорске постоянно дышат зловониями. После того как здесь заменили канализационную систему (это было несколько лет назад), фекалии начали течь… прямо под их окна.



Обращения к чиновникам результата не дали, поэтому жильцы позвонили в Общественную приемную БМГ.
- Мы считаем, что в проекте изначально была допущена ошибка, - рассказал корреспонденту «Смены» Максим Лобан, один из жильцов. - Главный отстойник расположен выше промежуточных колодцев, из-за чего последние постоянно переполняются и все отходы вытекают наружу. В канализационной системе внутри дома происходят постоянные засоры, сантехников приходится ждать по 2 - 3 дня, из-за чего весь дом периодически вынужден ходить в туалет на улицу…
Жильцы неоднократно обращались в местную жилконтору, но их жалобы так и остались неуслышанными. Единственное, около года назад на главный отстойник рабочие водрузили деревянный короб, но это, конечно же, не помогло - сейчас он плавает в зловонной жиже. Теперь сотрудники Общественной приемной ждут реакции ГУЖА Курортного района - туда направлено соответствующее обращение с просьбой принять меры.


Битва за тишину

По двору как по Невскому!

Жильцы дома № 12 по улице Ольминского ищут спасения
от засилья большегрузных машин

Татьяна Петровна Вязовская обратилась в Общественную приемную БМГ с проблемой, которая, как ей кажется, стала неразрешимой. Во дворе ее дома на Ольминского, 12, расположено предприятие ОАО «Ленэнерго», а на его территории находится стоянка большегрузного спецтранспорта. Из-за интенсивного движения транспорта жизнь обитателей дома превратилась в ад.

- Я живу в торце дома, и мимо моих окон постоянно едут какие-то краны, бульдозеры, экскаваторы, - рассказала она. - Кроме того, каждый день на эту базу приезжают десятки сотрудников и клиентов компании. Возмущается целый двор - но все без толку!
Примерно год назад муниципалы услышали жалобы жильцов и установили полусферы, которые значительно ограничивали движение транспорта. Однако зимой в процессе уборки снега их сдвинули - и проезд машин возобновился.
- Очень просим помочь нам защититься от этого постоянного потока машин, - просит Татьяна Петровна. - Может быть, ГИБДД вмешается? Обращение заявителя взято на контроль сотрудниками Общественной приемной. 
О проблеме жителей дома № 12 проинформирован глава администрации Невского района Сергей Ситдиков.

Материалы подготовила Ольга РЯБИНИНА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Василия АЛЕКСАНДРОВА

12.10.2015