Доброе дело
«Тяжелее всего - не привязываться к зверятам!»
В карантинном центре в поселке Рапполово выхаживают
попавших в беду диких животных
Птицы со сломанными крыльями, больные медведи, которые пострадали от человеческой жестокости и жажды наживы, полуживые тюлени, которых занесло в городскую акваторию, - кого только не привозят в Российский карантинный центр диких животных «Велес» в поселке Рапполово! Это единственный на Северо-Западе комплекс, где способны принять почти всех представителей дикой фауны: от насекомых и рептилий до птиц и крупных млекопитающих. Существует центр лишь чуть больше года, однако его специалисты уже успели помочь многим попавшим в беду зверятам.

Жива вопреки всему
Например, сейчас в центре проходит реабилитацию чудом выжившая самка балтийского серого тюленя, которую привезли сюда из Калининграда. Жива (так, с ударением на «и», люди назвали молодую тюлениху) предположительно попала под винты лодки, а потом еще и в сети. Едва дышащую, с многочисленными ранами, со сломанной челюстью, ее подбросили на порог одной из ветеринарных клиник. Тюлениха, вопреки всему, выжила и по праву получила свое оптимистичное имя.
Сейчас она окончательно прошла акклиматизацию в карантинном центре и набирает вес. Ветврачи всякий раз во время кормежки смотрят на нее с таким умилением, с каким, наверное, глядят бабушки на своих внуков, уплетающих за обе щеки кашу! Ведь после несчастного случая Жива сильно истощала, долгое время она не могла самостоятельно питаться. Сейчас тюлениха весит всего около 40 килограммов, хотя при ее возрасте и размере желательно, чтобы вес был на 20 - 30 килограммов больше.
На скромницу Живу нам позволили полюбоваться лишь одним глазком. Ее вольер занавешен непрозрачным полиэтиленом, чтобы животное не видело за стеклом людей и не волновалось. Когда корреспонденты «Смены» приехали в центр, Жива как раз вылезла на сушу из своего бассейна, куда обычно сразу же ныряет при малейшей опасности. Чтобы не спугнуть малышку, фотографировали мы ее через щель, прорезанную в полиэтилене. И как только чуткая тюлениха с подозрением взглянула в нашу сторону, строгие сотрудники «Велеса» увели нас от ее бокса. Спокойствие и благополучие питомцев здесь ставят на первое место!
Если любишь - отпусти!
Наверное, поэтому любую неудачу местные врачи и волонтеры воспринимают очень болезненно. Недавно в центр доставили детеныша нерпы, которого петербургские студенты нашли на Аптекарской набережной. Множество специалистов, в том числе из Ленинградского зоопарка, сутки пытались спасти малышку. К сожалению, не смогли.
- Уже потом, после вскрытия, выяснилось, что нерпа была в таком состоянии, что спасти ее было невозможно, - вздыхая, вспоминает Татьяна Скворцова, главный врач Российского карантинного центра диких животных «Велес». - У нее была крайняя степень истощения, не осталось ни грамма жира, даже околосердечного и околопочечного. То есть организм уже поедал сам себя. К тому же нерпа долго находилась в воде рядом с набережной, и ее било о камни...
Пообщавшись с сотрудниками «Велеса», начинаешь понимать, что здесь в принципе нет безразличных или случайных людей. Они о животных могут говорить часами, и у всех дома есть четвероногие питомцы, многие из которых были подобраны на улице. К слову, Татьяна Скворцова до открытия центра вообще работала на более хлебной и престижной должности в Россельхознадзоре. Но в «Велес» ушла без всяких сожалений - говорит, что здесь чувствует себя на своем месте. За животных она переживает как за родных и частенько остается на работе во внеурочное время, когда ее четвероногие пациенты находятся в тяжелом состоянии и им требуется круглосуточное наблюдение.
- Знаете, что самое сложное в моей работе? К диким животным нельзя привязываться! - отмечает она. - Если они не слишком пострадали от вмешательства людей, рано или поздно мы должны будем выпустить их в природу. А если привязываешься, конечно, тяжело их отпускать. Поэтому нельзя с ними разговаривать, нельзя привыкать, нельзя приучать к себе и вообще к присутствию человека. Иначе на воле они не смогут сами выжить или, если не будут бояться людей, станут легкой добычей охотников и браконьеров.
Мы в момент разговора как раз стоим рядом с вольером с молодыми рысями, которых растят в «Велесе» в рамках программы по восстановлению популяции. Возможно, через год их уже выпустят в лес. Эти красивые кошки излучают столько обаяния, что не полюбить их, не привязаться действительно очень трудно. Про себя сотрудники центра дали им ласковые прозвища: Пуша, Хвостик, Марсик... Однако к зверятам так обращаться нельзя - рыси не должны привыкать к именам. Для их же блага!
О бедном медведе замолвите слово
Впрочем, в карантинном центре хватает животных, которые уже никогда не смогут вернуться в естественную среду обитания. Вот, к примеру, енотовидная собака по кличке Тоша. Зимой совсем маленький енот вышел к людскому жилью. Охотиться он еще не умел, возможно, потерял мать, поэтому с голодухи и пробрался в дачный поселок. Но там вместо еды его ждала стая собак, сразу набросившаяся на чужака. Дачники смогли отбить несчастное животное, но к тому времени малыш был очень плох. К счастью, ветврачи центра енота вылечили и выходили. И теперь в этом толстеньком пушистом зверьке уже ничего не осталось от того жутко худого, больше похожего на тряпочку, окровавленного страдальца. Но охотиться он так и не научился, поэтому в дикой природе, скорее всего, погибнет.
А вот медведя Джонни, который этой весной попал в «Велес», до плачевного состояния довел его бывший хозяин. Скорее всего, косолапого использовали либо на притравочных станциях, где специально содержат диких животных, чтобы натаскивать на них охотничьих собак, либо в фотобизнесе.
- Но больше похоже на первый вариант, - считает Наталья Ашурова, главный специалист по уходу за животными карантинного центра. - У медведя половины зубов не хватает, спилены или разрушены резцы. Он уже взрослый, но по размеру совсем маленький из-за постоянного недоедания. У него сахарный диабет, такое ощущение, что его постоянно поили чем-то сладким. По нему видно, что он дрессированный и привычный к людям, но при этом очень испуганный и боязливый, как будто люди его постоянно обижали. Когда он видит человека, то сразу бежит к стенке и так прыгает, как обычно прыгают медведи, когда хотят спрятаться от кого-то на дереве.
Обнаружили Джонни на дачном участке в деревне Алапаровская Гатчинского района Ленобласти. По слухам, мишка сбежал от своего хозяина, когда тот его привез в ветеринарный центр неподалеку от деревни. Косолапый немного поплутал и наконец забрался в бытовку рабочих, которые строили дом на одном из участков. Люди сначала приняли мишку за собаку, пока тот не поднял голову. А когда поняли, какого зверя к ним занесло, перепугались. Хозяин участка убивать медведя или выгонять его из бытовки не стал, но вызвал ветеринарных врачей и специалистов, чтобы те избавили его от неожиданного соседа. Вот так Джонни попал на лечение в «Велес», а его бывший хозяин после возникшей шумихи не объявился.
Дальнейшая судьба медведя еще не решена, возможно, после карантина и лечения он поедет в зоокомплекс в Карелии, где уже живут шесть косолапых. Пока карантинный центр содержит его за свой счет, а ест Джонни, надо сказать, немало! Поэтому сотрудники «Велеса» будут рады, если горожане, которые хотят поучаствовать в судьбе мишки, помогут деньгами или продуктами. В рацион медведя входят овсяная, перловая, ячневая крупы, куриные яйца, фрукты, морковь, репа, капуста, рыба и мясо. Но любимое лакомство Джонни - яблоки!
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА