Дискуссия

Надо спасать банную культуру!

К такому выводу пришли участники «круглого стола»,
посвященного работе общественных бань Петербурга


В Балтийском медиа-центре состоялся «круглый стол», посвященный работе общественных бань Петербурга. В качестве организатора выступила редакция «Смены» - наша газета уже много лет призывает городские власти обратить внимание на банную проблему.

Участники дискуссии
Александр Кобринский, 
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Елена Бабич, 
руководитель регионального общественного движения
«Санкт-Петербург - духовная столица»

Людмила Семыкина, 
председатель Петроградского отделения ВООПИиК по Санкт-Петербургу

Марина Юрьева, 
сотрудник Юридического бюро Юрьева

Галина Сергеева, 
представитель жителей дома № 31 по Большому пр. П. С.
(дом пострадал при сносе Пушкарских бань и строительных работах,
ведущихся на этом месте)

Ирина Эфендиева и Ирина Калита, 
жители домов, пострадавших при сносе Удельных бань


Олег Засорин,
главный редактор
газеты «Смена», ведущий ­«круглого стола»:

- Этой проблемой «Смена» начала заниматься в 2008 году, когда к нам стали в массовом порядке обращаться жители Петроградского района: им было элементарно негде мыться. На весь район к тому времени осталась лишь одна работающая баня. Закрылись Посадские и Пушкарские бани - они были проданы инвесторам. Начав разбираться в проблеме, мы узнали, что такая же ситуация и в других районах города.
Сегодня в Балтийском медиа-центре собрались люди, которые расскажут о банной проблеме с разных точек зрения: это и представители Законодательного собрания, и общественные деятели, и юристы, и градозащитники, и те, кто пострадал от действий застройщиков, возводящих на месте снесенных бань бизнес-центры. И первое слово - депутату Александру Кобринскому.

Александр Кобринский:
- Начну с того, что в Петербурге до 2012 года действовала программа установки газовых колонок в домах, где нет горячей воды (в Петроградском районе таких домов очень много, поэтому бани здесь особенно востребованы). А теперь программа утратила силу. Люди оказались в сложном положении.
Изучая однажды периодику начала XX века, я наткнулся на интересную заметку: в Мытнинских банях владелец на одну копейку повысил стоимость помывки, и в ответ рабочие соседних заводов устроили скандал, поломали банное оборудование. Это доказывает, что банный вопрос всегда был важен для людей. К сожалению, наши чиновники, которые живут в огромных квартирах с тремя джакузи, уже не понимают потребностей других людей, они мыслят, как персонаж из фильма «Ирония судьбы»: «Какая баня? У него дома есть ванная!» А ведь баня - это часть нашей русской национальной культуры.

Ведущий:
- Александр Аркадьевич, как известно, недавно вы направили запрос губернатору Полтавченко по поводу стройки на месте Пушкарских бань. Ответ уже получен?

Александр Кобринский:
- Люди, живущие по соседству со снесенными Пушкарскими банями, жалуются, что из-за стройки начали рушиться их дома. Я направил губернатору Георгию Полтавченко депутатский запрос. Согласно Уставу Петербурга губернатор должен ответить на него в течение семи дней. Понятно, что физически самостоятельно он не может готовить ответы на все депутатские запросы. Поэтому обычно депутаты получают некую отписку: в связи со сложностью данной проблемы с ней поручено разобраться такому-то вице-губернатору… Вот и на мой запрос отвечал вице-губернатор Сергей Вязалов. Он попросил меня не беспокоиться, сообщив, что трещины возникли еще в 2005 году, заверил, что проведены все экспертизы, у застройщика есть все согласования да и внешний вид у нового бизнес-центра будет прекрасный… А у людей по завершении стройки будет целых 100 помывочных мест. Для сравнения: в разрушенных Пушкарских банях было примерно 400 помывочных мест!
Меня такой ответ, конечно же, не устроил, и я направил повторный запрос. Я связался с экспертной организацией, которая наблюдает за состоянием домов рядом с разрушенными Пушкарскими банями. Она прислала развернутый акт экспертизы, в котором говорится: трещины стали появляться, когда началось строительство, они увеличиваются, а один из флигелей уже близок к аварийному состоянию. Кроме того, в одном из домов люди пользуются лифтом, которым уже нельзя пользоваться, - с ним в любой момент может что-то случиться. Одновременно с этим меня очень пугает внешний вид будущего строения: я видел его проект, и это без преувеличения - катастрофа. Над старинной фасадной стеной появится стеклобетонный колпак, который плохо вписывается в окружающую застройку.
Моя задача - остановить на Большой Пушкарской, 22, всякое строительство и добиться восстановления незаконно уничтоженного объекта архитектуры в его историческом виде. То, что было нарушение закона, сейчас признают почти все, но, увы, сроки давности административного и уголовного преследования истекли.

Ведущий:
- В «круглом столе» принимает участие Галина Сергеева, представитель жителей того самого дома, который пошел трещинами.

Галина Сергеева:
- Сейчас у нашего дома потихоньку начинается строительство - стоит автокран, завозятся стройматериалы… Пока все работы идут у сохранившейся стены бани, поодаль от нас. Большое спасибо газете «Смена», которая все последние годы поддерживает нас в борьбе, и каналу 100ТВ - именно после показанного в его эфире сюжета на наши проблемы обратили внимание городские власти. Жаль только, что все опять закончилось ничем. Заявление главы Госстройнадзора Александра Орта о том, что трещины в нашем доме появились еще до начала стройки, - это неправда. Разрушать баню начали в 2006 году, и все наши проблемы начались именно тогда. Демонтаж строения происходил варварским способом: глыбы разбивали о землю, и все - на наших глазах.
У меня на руках - целая папка писем: к кому только за эти годы мы не обращались! На застройщика были наложены штрафы, но так называемая реконструкция все равно продолжалась. Наши окна выходят прямо на стройплощадку, в домах ни у кого нет полноценных ванных, у всех душевые на кухнях. Мы, конечно, очень бы хотели, чтобы у нас опять была баня. В то же время нас очень волнует состояние нашего дома: мы боимся, что в один прекрасный момент он может просто рухнуть. Но бороться очень сложно. От чиновников за все эти годы мы получали лишь отписки.

Ведущий:
- На месте Пушкарских бань, напомню, будет бизнес-центр. Хочу задать вопрос представителю ВООПИиК Людмиле Семыкиной: почему, на ваш взгляд, бизнес-центры не строят на городских окраинах, почему им обязательно нужно быть в историческом центре?

Людмила Семыкина:
- Инвесторам куда более удобно использовать существующую инфраструктуру, в том числе транспортную, чем создавать ее в новых местах. Специально для таких инвесторов сообщу интересный факт: по древнерусским представлениям, в бане жила нечистая сила, и поэтому на месте бань старались ничего не строить. У нынешних компаний-застройщиков наверняка будет печальный итог деятельности. Примеры уже есть. Давным-давно снесли бани на Карповке - там в 90-х начинали строить гостиницу, да так за почти двадцать лет и не построили…
Увы, Пушкарские бани - произведение архитектора Сюзора - фактически уничтожены. Но остались Посадские бани - произведение архитектора Шапиро. За их сохранение мы уже давно ведем борьбу. Неоднократно обращались в КГИОП, чтобы этот объект был признан памятником архитектуры. Надеемся, что общественность поможет нам этого добиться. Если Посадские бани признают памятником, это будет способствовать их сохранению и восстановлению.

Ведущий:
- Мы говорим о Петроградском районе, но ведь аналогичная ситуация, как я уже отмечал, и в других районах. Например, Ушаковские бани много лет подряд сдавали разным арендаторам - там был цех по производству гробов, автомастерские, то есть такой импровизированный бизнес-центр. Результат плачевный - здание пришло в упадок. А недавно снесли Удельные бани, где, если верить легенде, бывал Ленин. Я хочу предоставить слово людям, которые стали свидетелями этого разрушения.

Ирина Эфендиева:
- Удельные бани вообще было разрушить очень сложно. Они были построены в 1834 году с колоссальным запасом прочности. Царское правительство беспокоилось о здоровье населения. Проект не отличался какими-то изысками - у здания было сугубо практическое назначение. Но в нем жила история.
Когда баню закрыли, мы послали письмо Валентине Матвиенко. От нее пришел ответ: после реконструкции будут открыты два отделения по 20 помывочных мест. О бане речь не шла - только о помывочных местах.
Баню снесли в марте этого года - жители окрестных домов пережили немало страшных минут. Представьте, что вы с утра выглядываете в окно - и перед вами появляется ковш экскаватора. И когда строители опустились ниже нулевой отметки и начали рушить фундамент - наш дом пошел трещинами. У Ирины Калиты, например, обвалился потолок на кухне. ГАТИ признала, что были нарушения при демонтаже здания. Владельцы участка были оштрафованы - и все.

Ирина Калита:
- Потолок подрядчик мне все-таки отремонтировал. Хотя от районного ГУЖА какой-то помощи и реакции я так и не дождалась.
Замечу, что Удельные бани верой и правдой служили Петербургу много лет. Это был стратегический объект, со своей автономной котельной. В 1986 году в бане мылись чернобыльцы. Также за время ее работы в ней побывало большое количество солдат и заключенных. А когда баню сносили, больше всего меня удивило то, что на это не отреагировал даже метрополитен! Хотя станция «Удельная» находится в непосредственной близости от строительной площадки. Говорят, что грунты на этом месте очень плохие, и бесследно этот снос, конечно, не пройдет.

Ведущий:
- Самое время предоставить слово юристу. Как людям, попавшим в такую ситуацию, отстоять свои права?

Марина Юрьева:
- Те штрафы, которые назначаются строительным компаниям, обычно без проблем ими выплачиваются. После чего инвестор продолжает производить работы.
Права жильцов с разрушенными потолками и трещинами в квартирах определяются Гражданским кодексом. Пострадавшим остается лишь идти в суд, который проведет судебно-строительную экспертизу. В случае положительного решения какая-то компенсация может быть взыскана в пользу истцов. Но встает вопрос: как реально получить эти деньги и как взыскать их с инвестора? К сожалению, практика показывает, что взыскать компенсацию практически никогда не удается.
Такие случаи имеют положительное решение лишь тогда, когда на сторону граждан становится государственный орган. Инвестор по указке сверху приходит и ремонтирует дома и квартиры.

Ведущий:
- На этот «круглый стол» мы приглашали руководителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, а также чиновников администрации Петроградского района. Изначально все готовы были прийти. А потом - отказались, сославшись на неотложные дела. Мы перенесли дату «круглого стола», и все повторилось сначала. Очень хотелось послушать чиновников, но, видимо, им нечего сказать по банной проблеме. Ведь ситуация-то очевидная: здания разрушены, люди страдают без бань, на месте разрушенных домов много лет никто ничего не строит. А если начинает строить - разрушаются соседние дома. С чем связана такая позиция чиновников? Этот вопрос я адресую известному общественному деятелю Елене Бабич.

Елена Бабич:
- Речь идет не только о закрытии конкретных объектов, где можно было помыться. Проблема гораздо глубже: разрушается наша русская культура, наши русские бани, которые давали человеку чистоту и здоровье. Думаю, делается это сознательно.
Накануне «круглого стола» я организовала дискуссию на эту тему в Интернете, чтобы узнать народное мнение. Что же говорят люди? Они считают, что первым делом бане надо вернуть ее доброе имя. Ведь начиная с 1990-х годов баня стала означать что-то грязное, мерзкое и непристойное, куда люди приходят выпить и потусоваться с девочками. А ведь на Руси баня означала чистоту и здоровье.
Если я приезжаю в какую-то страну мира, я всегда посещаю кладбище, баню и туалеты. И все становится понятно о культуре народа, который живет в конкретной стране. А что у нас? Что остается от культуры? Не встанет ли со временем вопрос: а были ли русские?
Бани всегда были культурными центрами, они располагались в удобных местах. Еще недавно можно было даже проводить экскурсии на тему «Бани Петербурга». Но победила жадность - на месте парилен повсеместно растут бизнес-центры.
На мой взгляд, общественность должна требовать восстановления исторических бань, снова делать их знаковыми и культовыми. Никакая ванная и душ все равно не заменят настоящую русскую баню с березовым веником. У меня, например, дома ванная есть, но я с удовольствием хожу в баню - она дает мне огромный позитив и энергию. Ничто с ней не сравнится. Поэтому мы должны спасать нашу банную культуру!

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА
Фото Святослава АКИМОВА 

12.10.2015