Занятость молодежи
На работу с первого курса
Представители петербургского студенчества обсудили наболевшие проблемы
с городскими чиновниками и руководителями кадровых служб крупных компаний
Как студенты могут попасть на работу, практику и стажировку в крупные и успешные компании, какие требования предъявляет работодатель к молодым специалистам, что происходит сегодня с профессиональным образованием - все эти темы обсуждали в конце мая в рамках «круглого стола» «Формирование системы социальных лифтов в Санкт-Петербурге». Учащимся предоставили уникальную возможность лично задать свои вопросы и представителям городской власти, и непосредственно работодателям.
Шанс показать себя
- Нам хочется, чтобы возник реальный диалог, - говорит Анна Филоненко, председатель Комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профессиональному образованию при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате. - Ведь студенты, как правило, думают, что власть далеко и ей не задашь вопрос. Но сегодня здесь присутствуют представители городской администрации и законодательной власти и, что очень важно, руководители кадровых служб организаций. Согласитесь, «Росгосстрах-банк», завод «Форд Мотор Компани», банк «Санкт-Петербург», сеть гипермаркетов «Лента» - это весьма крупные компании, где студентам было бы интересно поработать. И сегодня у молодых ребят есть возможность сразу показать себя, а у работодателей - отобрать лучших. Конечно, в городе проводятся всевозможные ярмарки вакансий, но туда зачастую от крупных компаний выходят рядовые менеджеры, которые просто анкетируют молодежь. А здесь студенты могут сразу переговорить с начальниками отделов по подбору персонала.
И диалог действительно состоялся. Молодежь, не стесняясь, задавала даже неудобные и каверзные вопросы, а кое-кто сразу же смог получить приглашение в ту или иную компанию.
Так, студент РГПУ им. Герцена Роман Сагиров посетовал, что большинство представленных на презентации программ по прохождению практики и стажировки относятся к учащимся последних курсов. А он еще только первокурсник, тем не менее очень хочет пройти летнюю практику по своей специальности на интересном и большом предприятии. Роман считает, что опыт работы надо получать как можно раньше, чтобы к окончанию университета уже иметь хороший задел. Надо сказать, увидев такое рвение, для юноши тут же сделали исключение представители трех компаний и пригласили к себе на практику!
Уже после «круглого стола» мы побеседовали с молодым человеком и спросили, откуда в столь юном возрасте такое здравомыслие? Ведь не секрет, что многие студенты дневных отделений до последнего не хотят идти работать. Чаще всего - из-за собственной лени.
- А я не сразу после школы пошел в вуз, сначала в армию попал. Там быстро понял, что лучше заранее планировать свою жизнь и активно заниматься ее устройством, а не плыть по течению, - объяснил нам Роман.
Слишком много студентов?
Тем временем много интересной информации предоставили учащимся вузов и средних специальных учебных заведений представители власти. Глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко в своем выступлении отметил, что Петербургу остро не хватает квалифицированных рабочих, но молодежь при этом упорно рвется получать более престижное высшее образование. Вот и сложилась ситуация, что у нас на 350 тысяч человек с высшим образованием больше, чем рабочих мест, которые этого высшего образования требуют!
- Это же страшно, когда вы имеете диплом, а он никому не нужен! - заметил чиновник. - В прошлом году образовательные учреждения Петербурга выпустили 91 тысячу человек. Всего в нашем городе более 400 тысяч студентов. Столько не было вообще никогда за всю историю Петербурга! Численность студентов первого курса у нас уже в течение десяти лет подряд выше, чем число выпускников 11-х классов школ. Надо ли нам столько специалистов с высшим образованием? В советское время только один из четырех выпускников школы мог получить высшее образование. Конкуренция между абитуриентами была больше, зато высшее образование котировалось выше и такой специалист почти всегда находил себе подходящую работу. А теперь бюджет тратит большие деньги на то, чтобы дать молодым людям образование, но вот куда они пойдут работать - большой вопрос. Руководители Комитета по науке и высшей школе открытым текстом говорят, что только 30 процентов выпускников устраиваются работать по специальности. А по нашим данным - это всего лишь 10 процентов! Конечно, вузы стараются установить отношения с работодателями. Но процент студентов, которые уже заранее знают, куда они пойдут по окончании вуза, очень мал (тоже не более 10 процентов). И это очень грустно! У нас таких вузов, где выпускают студентов, которых работодатели разбирают еще до выпуска, раз-два - и обчелся. Навскидку могу назвать только Горный университет и факультет менеджмента СПбГУ. Поэтому, конечно, нам еще предстоит серьезно изменить систему образования и подготовки кадров. Скорее всего, через гармонизацию профессиональных и образовательных стандартов (чтобы выпускники соответствовали требованиям, которые предъявляют работодатели), через формирование института государственного заказа на все профессиональное образование.
Главное - быть активным
После неутешительных сведений, которые озвучил глава Комитета по труду и занятости населения, молодые люди не растерялись. Завязалась дискуссия.
- А своим детям вы бы сказали: «Сынок, не поступай в вуз, иди рабочим на завод»? - спросили у Чернейко из зала.
- Мои дочери сами выбирали вуз, сами поступали. Я лишь заставил их идти работать сразу после первой сессии в университете, - ответил на это чиновник. - И к окончанию вуза у них было уже 4,5 года стажа работы. Причем начинали они с работы «принеси-подай» секретаря офиса…
- Для вас восемь часов у станка и работа секретаря в офисе - это равнозначно? - спросил тот же молодой человек.
- А вы у станка стояли? - уточнил Чернейко.
- Стоял. И на складе работал!
- Я тоже в свое время был кочегаром, грузчиком, - признался председатель Комитета по труду и занятости населения. - Не вижу в этом ничего постыдного.
На этом дискуссия утихла, однако студенты еще долго обсуждали те перспективы, которые им обрисовал чиновник. Ведь и представители присутствовавших на встрече компаний тоже признали, что им сильно не хватает квалифицированных рабочих. Однако хорошо подготовленные, а главное, активные и инициативные специалисты тоже всегда в чести, поспешили успокоить студентов кадровики.
- Для нас очень важно, чтобы студенты, которых мы берем, были энергичны, открыты, улыбчивы, - говорит Ирина Старошвецкая, руководитель службы управления делами ООО «Гловис Рус» (член группы «Хендай»). - Если мы видим, что перед нами сидит, извините за такое выражение, «флегма», то мы не готовы сотрудничать с этим человеком. Но если у человека огонь в глазах, готовы рискнуть и пригласить его к себе. Есть у нынешней молодежи две особенности: много амбиций (они сразу рассчитывают на хорошее место) и при этом не всегда правильная оценка своих возможностей. И все же мы очень рассчитываем именно на молодежь. У нас средний возраст сотрудников в компании - 28 - 30 лет. И мы возлагаем большие надежды на студентов, которые придут к нам на стажировку.
Также молодых людей приободрила президент HR-ассоциации Санкт-Петербурга Надежда Коротовских:
- Вы находитесь в нужное время в нужном месте. Я надеюсь, что информация, которую вы сегодня получили, окажется полезной и поможет вам добиться карьерных успехов.
Юлия ЛИ
12.10.2015