Возвращаясь к напечатанному

Памперсы по-прежнему даются с боем

«Смена» продолжает выяснять, почему в Петербурге так плохо организована 
выдача пожилым людям гигиенических средств

В одном из майских номеров в материале «Памперсы унижения» «Смена» рассказала о том, с какими сложностями сталкиваются пожилые петербуржцы при получении бесплатных подгузников и абсорбирующего белья. Тяжелобольные люди, страдающие недержанием мочи, часами стоят в очередях, приезжают в пункты выдачи к шести утра, мерзнут на холоде зимой или изнывают от жары летом. При этом не всем удается получить положенную норму памперсов и пеленок - они имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Что же думают по поводу сложившейся ситуации чиновники регионального отделения Фонда социального страхования, которые по закону должны отвечать за обеспечение наших стариков предметами гигиены?

 



Виноваты сами инвалиды?
В ответе на наш запрос чиновники фонда проинформировали «Смену», что по результатам конкурса, проведенного в апреле 2012 года, поставщиком средств гигиены для инвалидов стало ООО «Северо-Западный центр здоровья». Никаких проблем в работе этой фирмы в ФСС, судя по всему, не видят.
«По условиям заключенного государственного контракта компанией самостоятельно организуются пункты выдачи подгузников, урологических прокладок, абсорбирующих прокладок на постельное белье, - сообщил нам в официальном ответе заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования Геннадий Щемелев. - Выдача изделий инвалидам или их представителям осуществляется помесячно. В настоящее время контракт действует, выдача изделий инвалидам или их представителям осуществляется. Финансирование на обеспечение нуждающихся техническими средствами реабилитации (подгузниками и абсорбирующим бельем) выделяется равномерно. Перебоев с поставками технических средств реабилитации не ожидается. В настоящий момент получить абсорбирующие изделия могут в том числе и те, кто не смог получить их в январе и феврале».
Конечно же, отрицать наличие очередей в ФСС не стали. Однако почему-то виноватыми в их образовании там считают… самих инвалидов. Они, дескать, создают нездоровый ажиотаж, так как приходят за памперсами с раннего утра. Ну не цинизм ли?
«Как показала практика, чаще всего образование очередей в пунктах выдачи является следствием массового обращения граждан задолго до официального открытия пунктов выдачи, - продолжаем цитировать господина Щемелева. - В то же время в вечерние часы загрузка пунктов выдачи существенно ниже. Обращаем ваше внимание, что для обеспечения нуждающихся техническими средствами реабилитации (подгузниками и абсорбирующим бельем) созданы условия, при которых выдача может осуществляться равномерно».

Перебои неизбежны
Это слово - «равномерно» - использовано в официальном ответе на редакционный запрос несколько раз. Остается только гадать, в чем же чиновники увидели эту пресловутую «равномерность»!
Одна из основных проблем, как мы уже сообщали в предыдущем материале, - регулярные («равномерные») перебои с поставками. Картина выглядит так. Победитель конкурса берет на себя обязательство поставить питерским инвалидам, к примеру, 4 490 000 изделий. Когда они закончатся, одному Богу известно, - контрактом это не оговорено. Учета потребности нуждающихся никто не ведет. Поэтому в один «прекрасный» день инвалид приезжает в специальный пункт и узнает, что бесплатная выдача закончилась. А когда возобновится - неизвестно.
По такой схеме обеспечение больных в России продолжается уже много лет. Поэтому сами нуждающиеся прекрасно знают, что стоит за словами чиновников «перебоев с поставками не ожидается». Они все равно будут - при нынешней системе распределения Фондом социального страхования финансовых средств это неизбежно.
Например, в 2012 году подгузники выдавались лишь две недели в феврале и почти весь март. Потом выдача возобновилась с 20 апреля (и продолжается по сей день). Спрашивается, а что, в остальное время люди не страдали недержанием мочи и не нуждались в специальном белье? Конечно же, нуждались! Только скорее всего им проходилось покупать его за свой счет, а потом начинать довольно трудоемкую и совершенно незнакомую большинству процедуру возвращения затраченных денег через ФСС.

Все беды - от плохого планирования
Конечно же, «Смена» решила узнать, что обо всем этом думает победитель конкурса - ООО «Северо-Западный центр здоровья». Но оказалось, что эта коммерческая организация, которая, по заверениям регионального отделения ФСС, якобы «самостоятельно организует пункты выдачи подгузников», собственно, выдачей изделий инвалидам практически не занимается. Все пункты (по крайней мере, те, что указаны в памятках для инвалидов) обслуживает другая организация - ООО «Аптечная медицинская компания», которая работает с «Северо-Западным центром здоровья» по договору.
Руководитель «АМК» доктор медицинских наук Игорь Божков охотно поделился своим взглядом на сложившуюся в Петербурге ситуацию с обеспечением инвалидов подгузниками.
- Если бы получатели гигие­нических средств понимали, что будет стабильная прогнозируемая выдача подгузников, думаю, такого ажиотажа в наших пунктах не было бы, - заявил он «Смене». - Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы ФСС более взвешенно подходил к обработке документов, порядку формирования бюджета, а также к планированию потребности в гигиенических средствах. Ведь сегодня мы не знаем, сколько человек придет в определенный пункт, подгузники какого размера и какой впитываемости им нужны. К сожалению, инвалиды приходят с незаполненными отрывными талонами и нулевой информацией - особенно это касается впервые обратившихся. Да, наверное, в городе нужно открыть еще несколько пунктов выдачи технических средств реабилитации. Но ведь этим должен заниматься победитель конкурса!

Подгузники привезут на дом?
Впрочем, у чиновников Фонда социального страхования есть свое представление о том, как можно реформировать систему выдачи инвалидам гигиенических средств. Приведем еще одну цитату из письма господина Щемелева:
«Со своей стороны, в целях сокращения очередей и снижения общей социальной напряженности Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ ведет работу по организации адресной доставки технических средств реабилитации нуждающимся на дом. Новая услуга станет доступной в самое ближайшее время. В первую очередь ею смогут воспользоваться родители детей-инвалидов, ведь такие дети требуют особого внимания. Планируется, что с III квартала 2012 года услуга доставки технических средств реабилитации (подгузников и абсорбирующего белья) на дом станет доступна всем».
Претензии петербуржцев, по-видимому, все-таки не останутся без внимания - и все благодаря широкой огласке проблемы в СМИ. Фонд социального страхования обещает учесть их при заключении следующего государственного контракта на обеспечение инвалидов подгузниками и абсорбирующим бельем.
«В новом техническом задании для организаций, желающих принять участие в конкурсе, будет добавлен ряд требований о необходимости увеличить количество пунктов выдачи, а также оптимизировать технологию снабжения абсорбирующим бельем нуждающихся», - подводит итог Геннадий Щемелев.
А вот здесь легко уловить очевидное противоречие: если уже к концу года всем инвалидам будут доставлять подгузники на дом, может, и пункты выдачи средств реабилитации уже окажутся не нужны? Или нас в очередной раз просто хотят убаюкать обещаниями?

Юлия ФРОЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015