Знай наших!

Надень на себя 3D-телевизор!

Сотрудники ЛЭТИ изобрели текстиль, который может имитировать объемные изображения

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) во главе с заслуженным изобретателем России Николаем Сафьянниковым разработали уникальные по своим свойствам ткани. Теперь на кусочке ткани можно кодировать информацию, чтобы потом считать ее, как со штрих-кода в магазине. А можно сшить одежду, защищающую от электромагнитного излучения, или придать рисунку ткани эффект объемности. Секрет, как признаются ученые, в особом плетении.

 



А костюмчик-то не от Версаче!
А начиналось все, как ни странно, с обычных… полотенец! Их нам, с явной ностальгией, и демонстрирует Николай Михайлович Сафьянников. Пару лет назад он с коллегами разработал технологию плетения текстиля, которая позволяет быстро, просто, а главное, за небольшие деньги изготовить малую партию текстильных изделий с заказанным рисунком.
- Те же полотенца, как правило, изготавливают только большими партиями - от тысячи штук, - объясняет Сафьянников. - Меньше просто невыгодно. Конечно, можно при желании сделать малое количество изделий, как и в типографии можно напечатать всего три книги вместо нескольких тысяч, но тогда они станут «золотыми». А ведь многие хотят заказать памятный текстиль по 50 - 100 штук, не больше. Кроме того, одно дело - просто напечатать на полотне изображение красками (к этому сейчас и так все привыкли), и совсем другое - изначально сплести ткань с заданным рисунком, используя нити разного цвета.
Потом изобретатель понял, что технологию можно использовать и в других целях. Так родился проект «Ткань с информационным рисунком». Суть в том, что при особом переплетении нитей ткань может стать носителем кодовой информации, а внешне будет совершенно неотличима от обычной. Чтобы считать эту информацию, достаточно использовать устройство, которое по своему действию аналогично сканеру штрих-кодов, который сейчас есть на каждой кассе в супермаркетах.
Такую зашифрованную ткань можно применять для изготовления одежды ведущих дизайнерских брендов, чтобы избежать фальсификаций, или в качестве обшивки в автомобиле, которая с зашифрованной в ней информацией станет дополнительным опознавательным знаком при угоне. Ведь это не номер «перебить» и не этикетку переклеить - сканер быстро определит, что весь костюм, якобы «от Версаче», выполнен из другой ткани, а значит, это подделка.

Для медицины, для безопасности, для красоты
А можно кодировать информацию и другим способом. Например, вплести определенным образом в ткань очень тонкую металлическую нить и создать таким образом особое электромагнитное поле. Это позволит с помощью специального радара на расстоянии идентифицировать объект. Пригодится и в военной сфере для определения «свой - чужой», и для пропускных пунктов в разных системах безопасности.
Наконец, можно и не зашифровывать какую-либо информацию, а, наоборот, создать экранирующую ткань для людей, которые работают в зоне высокого электромагнитного излучения. Или сделать специальную одежду для тех, кто очень чувствителен к перепадам в электромагнитном поле и страдает от головных болей при магнитных бурях.
Но, пожалуй, самым ярким и зрелищным свойством особого плетения ткани станет возможность наделить ее 3D-эффектом. Вот уж мимо чего не пройдут дизайнеры и модницы! Представьте себе, как заиграет галстук с объемным рисунком или как привлечет внимание к даме блузка с живыми (объемными) цветами! Впрочем, чтобы добиться яркого эффекта, над каждым рисунком придется поработать отдельно, учитывая и разное преломление света, и особенности того или иного материала. Так что в этой области ученым и технологам предстоит еще много потрудиться.

Потребность изобретать
Надо сказать, информационная ткань - это лишь одно из многих направлений, которыми занимается ученый Николай Сафьянников. В его копилке уже 79 изобретений, а первое из них он сделал еще в 1975 году! Окончив в свое время ЛЭТИ, он потом всю жизнь проработал в родном институте и даже в самое сложное перестроечное время не переставал заниматься новыми проектами. Особый талант Николая Михайловича в том, что он не просто разрабатывает новые технологии, но и активно внедряет их в жизнь, иногда буквально чудом находя финансирование и подходящую производственную базу.
- Я все время изобретаю, это состояние души, - признался нам ученый. - Постоянно ощущаю в этом внутреннюю потребность. Вот на композиторов или художников находит вдохновение, и они, бывает, не могут остановиться, пока не напишут музыку или не нарисуют картину. Я чувствую нечто подобное.
Результатом этого изобретательского вдохновения стало множество самых разных новшеств. Например, лучший в мире по своей электропроводности гель для УЗИ и кардиологии, переносной токсикологический анализатор, который позволяет на месте, оперативно, по анализу крови человека определить наличие в ней тех или иных отравляющих веществ. А недавно из путешествия по железной дороге Находка - Москва вернулось другое изобретение команды Сафьянникова - анализатор безопасности на рейсовом транспорте. Этот небольшой прибор прикрепляется к вагону и способен по плавности хода определить состояние путей и всего подвижного состава. По дороге Находка - Москва прибор уже выявил ряд слабых участков на путях.
На этом Михаил Сафьянников останавливаться не собирается. Говорит, что у него еще множество идей, которые обязательно надо успеть реализовать.

Юлия ЛИ
Фото Игоря АКИМОВА

12.10.2015