Вертикаль власти
Еще не сделали, но уже сказали
«Смена» анализирует первые громкие заявления недавно назначенных членов российского правительства
Новое правительство приступило к работе. Команда обновилась радикально. Многим новичкам потребуется немало времени, чтобы войти в курс дела. Именно этим объясняется то, что многие из них пока всерьез не засветились на публике. Тем не менее часть назначенцев - и в первую очередь люди, занявшие наиболее ответственные посты, - просто не могла отмалчиваться и уже в первые дни работы озвучила свою позицию по наиболее важным вопросам.
Министр внутренних дел
Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ:
«Нужно оправдать доверие общества!»
С назначением Владимира Колокольцева на пост главы МВД общество связывает серьезные надежды на перемены в полиции. И они, вероятно, будут - новый министр известен как очень жесткий и принципиальный человек.
- Мы все прекрасно понимаем, что граждане надеются на позитивные перемены в нашей работе, - предупредил Колокольцев подчиненных. - Поэтому даже в мыслях не допускайте, что есть какая-то, пусть даже теоретическая, возможность эти надежды не оправдать.
По мнению министра, надо исключить случаи волокиты, особенно когда речь идет о преступлениях, совершенных самими сотрудниками правоохранительных органов.
- Какая может быть длительная проверка, когда пьяный сотрудник совершил ДТП? Должна быть незамедлительная реакция!
Недоволен Колокольцев также работой участковых уполномоченных.
- К сожалению, приходится констатировать, что адресной профилактической работой участковые должным образом, как правило, не занимаются, - сказал он на заседании коллегии МВД. - Так, в частности, не налажен эффективный контроль за ранее судимыми лицами, гражданами, склонными к совершению противоправных деяний, алкоголиками и наркозависимыми. Руководителям профильных подразделений следует взять эту работу под особый контроль и принять меры для ее улучшения.
В то же время Колокольцев заявил, что не намерен проводить тотальные кадровые чистки в МВД. Не видит он смысла и в новой внеплановой переаттестации сотрудников.
- В то же время необходима изнурительная и кропотливая работа по самоочищению органов правопорядка, - добавил он.
Слова министра Колокольцева комментирует московский политолог Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:
- Колокольцев - очень эффективный милицейский начальник. Это качество разглядел в нем Владимир Путин и начал двигать по служебной лестнице. Уверен: Колокольцев оказался на своем месте.
В ведомстве его назначение было встречено довольно дружелюбно, потому что он - свой человек, который прошел все ступени карьеры именно в МВД. Рашид Нургалиев, в отличие от Колокольцева, был чужим: он выходец из ФСБ. Поэтому у меня есть серьезные надежды, что та реформа МВД, о которой все так много говорили, все-таки будет осуществлена.
Министр образования и науки
Дмитрий ЛИВАНОВ:
«Я категорически против халтуры!»
Дмитрий Ливанов, скорее всего, будет продолжателем курса своего предшественника - Андрея Фурсенко. По крайней мере, он уже подтвердил, что сохранит ЕГЭ.
В то же время Ливанов сделал ряд громких заявлений - например, предложил увеличить финансирование вузов, но одновременно сократить в них количество бюджетных мест.
- Я категорически против халтуры, против некачественного образования, против того, что студенты делают вид, что учатся, - заявил он.
Вскоре Ливанов собирается представить новый руководящий состав министерства, который, как он пообещал, не будет состоять из чиновников.
- Я принял решение назначить на должности своих заместителей людей с опытом практической работы и реальными достижениями в школе, в высшем учебном заведении, в науке, - сказал Ливанов.
Еще одно громкое заявление нового министра - обещание ликвидировать очередь в детские сады в течение двух-трех лет.
- Сейчас в очереди на места в детском саду - уже два с лишним миллиона человек, - заявил он. - Мы решим эту проблему в течение двух лет, очереди будут ликвидированы.
Слова министра Ливанова комментирует петербургский историк и публицист
Яков ЕВГЛЕВСКИЙ:
- Позицию нового министра образования можно смело назвать суперрыночной. Сам я тоже рыночник и против подобного взгляда на жизнь ничего не имею. Но надо понимать, что сфера образования и науки - это не малый и средний бизнес.
Можно согласиться с министром: высшее и среднее образование в России очень низкого качества. Это связано с тем, что с советских времен туда пускали практически всех - в вузы и техникумы не всегда отбирали по критериям интеллекта. Если в царские времена народ отстраняли от образования, то в советские - загоняли в него.
И все-таки нынешнюю систему нужно строить не по принципам денежного подхода. Надо отбирать талантливых детей, помещать их в качественные школы, бесплатно учить. Тогда мы добьемся того, что у нас появится интеллигенция в пятом-шестом поколении. Сейчас пока этого нет. Вузов в России очень много, их число нужно сокращать. Но для талантливых детей надо находить места и средства, как тот же царизм нашел для Михаила Ломоносова и Дмитрия Менделеева. Поэтому надеюсь, что министерство не впадет в суперрыночную крайность.
А в ЕГЭ, я думаю, власти наиграются и потом от него откажутся.
Министр культуры
Владимир МЕДИНСКИЙ:
«Учебник истории должен быть один»
Новый глава Минкульта Владимир Мединский своей главной задачей считает формулирование четкой и понятной государственной политики в области культуры.
- Необходимо сделать все, чтобы вернуть отрасли былое величие, - заявил он.
С этой целью Мединский собирается добиваться повышения зарплаты работникам культуры.
- Уровень их зарплат надо поднять хотя бы до достойного среднего уровня по городу, региону. А вообще это люди, на которых мы должны равняться.
Кроме того, Мединский высказал мнение, что в средней школе история должна преподаваться по одному учебнику, а не по нескольким разным, как это происходит сейчас.
- Мое глубокое убеждение заключается в том, что в рамках программы средней школы давать школьнику, начиная с пятого класса, разные версии тех или иных исторических событий, предлагать ему, например, диаметрально противоположный взгляд на деятельность нашего национального героя Александра Невского - это просто глупость, - заявил министр. - У нас одна страна, и ее граждане должны как канон знать одну историю. Дальше для интересующихся, для студентов истфаков: зайдите в любой магазин, там изложены сотни версий. Но не начиная с пятого класса!
Слова министра Мединского комментирует директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай БУРОВ (Санкт-Петербург):
- Вы вряд ли найдете работника, который бы не приветствовал желание начальства повысить зарплату. Сегодня есть такие профессии, в которых до сих пор жалованье является постыдным, - в первую очередь речь идет о библиотекарях, работниках некоторых музеев и провинциальных театров. Стоит также подумать об увеличении выплат педагогам учебных заведений дополнительного художественного образования.
Формулирование четкой государственной политики в сфере культуры - это тоже очень важно. Ведь культура - идеологическая субстанция. Если власть наконец-то поймет, что без развития сферы культуры невозможно задумываться ни о каком другом развитии, это уже будет большой шаг вперед.
Министр здравоохранения
Вероника СКВОРЦОВА:
«Нет экспериментам на людях!»
Новым министром здравоохранения стала потомственный врач Вероника Скворцова. Она уже заявила, что главные ее задачи на новом посту - увеличение зарплат медиков.
Также Скворцова считает необходимым обновить образовательные программы медвузов. Преподаватели пройдут переподготовку. Планируется усилить контроль и за деятельностью врачей.
- Будет введена дополнительная аккредитация на ведение определенной медицинской деятельности, - пообещала министр. - По сути, это будет индивидуальный лист допуска, который может всю жизнь расширяться. Не получив допуска, врачи экспериментировать на людях не должны.
Слова министра Скворцовой комментирует Сергей БАГНЕНКО, директор НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе (Санкт-Петербург):
- Вероника Игоревна - профессионал высочайшего уровня. В последние годы она смогла реализовать ряд очень успешных программ, в том числе - программу лечения сосудистых заболеваний.
Как известно, по стране бюджетный норматив обеспечения вызовов скорой помощи составляет 318 на 1000 человек. Однако на практике из-за того, что не реализовывались профилактические программы, долгие годы мы имели 360 - 370 вызовов на 1000 человек. По сути дела, все перебрасывалось на скорую! Сосудистая программа позволила снизить число экстренных вызовов за последние четыре года до 320.
Благодаря модернизации здравоохранения сегодня мы возвращаемся к нормальным показателям экстренной патологии. Это результат работы команды, в которой ключевую роль играла Вероника Скворцова. Теперь она становится руководителем этой команды, и я надеюсь, ей удастся реализовать все, что она запланировала.
Министр финансов
Антон СИЛУАНОВ:
«Пенсионные расходы придется сокращать»
Всю прошедшую неделю глава Минфина Антон Силуанов делал громкие заявления.
В частности, он сообщил, что существенно снижать налоговую нагрузку на экономику пока преждевременно:
- Любое государство заинтересовано в том, чтобы снижать уровень налогов. С другой стороны, у нас есть обязательства социального и инфраструктурного характера, которые необходимо реализовывать…
В то же время, поддерживая позицию отставника Кудрина, Антон Силуанов предложил сократить расходы на армию и оборонку.
Очень много новый министр говорил и о проблеме пенсионных денег.
- Задача в том, чтобы нагрузка, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы (а это 10 процентов всех расходов бюджета), постепенно сокращалась, - заявил Силуанов. - Для этого есть целый ряд инструментов. Речь в первую очередь о стимулировании граждан к более позднему выходу на пенсию.
Наконец, было сообщено, что Минфин в ближайшее время предложит ряд мер, направленных на уменьшение расчетов наличными деньгами.
- Предложение, которое мы сейчас на экспертном уровне рассматриваем, - рекомендовать при определенных расчетах, которые превышают 600 тысяч рублей, использовать только безналичную систему, - заявил Антон Силуанов. - Наверное, при совершении крупных имущественных покупок, автомобилей нет смысла приходить с большим количеством наличных денег, целесообразно рассчитываться в безналичном порядке.
Слова министра Силуанова комментирует петербургский экономист и публицист
Николай СТАРИКОВ:
- По одной неделе работы нового правительства выводы делать пока очень сложно. Но большинство заявлений Антона Силуанова меня встревожили.
Естественно, я отрицательно отношусь к предложению Минфина сократить расходы на пенсионную систему и оборонку. Это противоречит ранее сделанным заявлениям Владимира Путина. Да, стимулировать более поздний выход на пенсию возможно - но это должно быть сугубо добровольное решение россиян, их нельзя к этому принуждать.
Продвижение безналичных расчетов, может быть, и важная вещь, они помогут отследить расходы недобросовестных чиновников. Однако эта цель Минфином почему-то не декларируется. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы финансовое ведомство занялось более важными делами - тем, что способствует развитию реального сектора экономики.
Подготовила
Ольга РЯБИНИНА