Общественная приемная БМГ: работа продолжается

Чаще всего проблемы, с которыми петербуржцы приходят в Общественную приемную Балтийской медиа-группы, решаются быстро. Достаточно бывает одного обращения в компетентную инстанцию - и какой-нибудь нерадивый жилкомсервис или зарвавшийся чиновник-администратор быстро вспоминает, в чем именно заключается его работа и за что он получает зарплату.

Но порой все гораздо сложнее: никакие письма, звонки и призывы не воздействуют на волокитчиков и бюрократов. Тогда сотрудники Общественной приемной зовут на помощь журналистов Балтийской медиа-группы. Предание огласке неприглядных фактов - мощное оружие.
Сегодня «Смена» рассказывает и об оперативно решенных вопросах (петербуржцы благодарят за помощь Общественную приемную), и о проблеме уплотнительной застройки, для решения которой требуются комплексные усилия руководителей нашего города и общественности.


За синим забором

Сирень задушили торговлей

Вместо сквера петербуржцам «подарили» еще один магазин

В последние годы торговые точки в таком изобилии появились на Гражданском проспекте, что практически у каждого дома теперь есть свой персональный магазин. Исключением оставался только дом № 127. Но теперь и эту «ошибку» исправляют…

 



Уже сейчас между забором стройки и стеной дома вместо скучных зеленых насаждений и никому якобы не нужных клумб и скамеек частенько вьется дымок и разносится запах жареного: то ли строители, то ли бомжи готовят себе пищу на костре. Раньше о таком раздолье они мечтать не могли: уютный скверик хорошо просматривался со всех сторон. Да и неудобно было на глазах у детей и пенсионеров, ухаживающих за цветами и любующихся цветущей сиренью, вести себя как попало. А теперь-то кого стесняться? Кусты вырублены, дерн безжалостно снят. И серой крышей возводимого тут магазина никто не любуется…
Жаловались ли жильцы, когда стройка никому не нужного магазина «шаговой доступности» только начиналась?
- Да, конечно! Куда только не обращались, - отвечает жительница дома Лариса Ивановна Евстифеева. - Сколько сил потратили, объясняя, что у нас в шаговой доступности здесь десятки магазинов. А вот погулять - негде, подышать - нечем. Но такое впечатление, что кому-то наша сирень встала поперек горла. А мы ведь тридцать лет ухаживали за этим сквериком: сами все сажали, своими руками. Но уничтожили итоги нашего тридцатилетнего труда в одночасье. Причину администрация Калининского района нам объяснила в официальном письме так: «Этот участок включен в адресную программу временных объектов потребительского рынка».
Но эти слова ничего не говорят жителям дома. Они до сих пор полагают, что произошло недоразумение. Что кто-то просто поленился съездить на место перед принятием решения и убедиться в абсолютной ненужности и противоестественности очередного синего забора на Гражданском проспекте.
- Теперь здесь только всякая гадость разведется, - уверены недовольные петербуржцы.
А одна из жительниц дома № 127 и вовсе стала жаловаться на кошмары: ей снится, что в городе нет ни одной травинки, он весь опутан синими заборами, из-за которых виднеются серые крыши магазинов. Неужели этот кошмар - сон в руку?


Вопрос решен

Светофор нашелся!

На углу улиц Руставели и Токсовской в течение нескольких месяцев пешеходы вынужденно нарушали правила дорожного движения

Жители Калининского района вынуждены были пересекать транспортную магистраль, сообразуясь только с собственным ра­зу­­­мением, потому что чиновники Дирекции по организации дорожного движения в Петербурге запамятовали о существовании на этом месте светофора. Поэтому он не работал.

 


Как показала проверка, «потеряшка» нуждался в ремонте, а после ремонта его забыли поставить на баланс. Теперь, после вмешательства Общественной приемной БМГ, светофор благополучно заработал.
Признательны сотрудникам Общественной приемной за находку не только те, кто живет на улице Руставели, но и те, кто не успевал перебежать перекресток Светлановского и Тихорецкого проспектов. В качестве бонуса за предыдущий промах Дирекция по организации дорожного движения в Петербурге установила более длительный, удобный зеленый сигнал, разрешающий переход дороги.


Счастливый финал

Надежды терять не следует

Ветерана войны пытались обидеть, но это, к счастью, не удалось

В Общественную приемную БМГ обратился участ­ник Великой Отечественной войны с жалобой на то, что Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района не спешит компенсировать ущерб, нанесенный его квартире в результате протечек.

Дмитрий Дмитриевич Акимов-Перетц больше года добивался справедливости: его квартиру в доме № 48 по Лермонтовскому проспекту залило давненько - во время оттепели после обильного снегопада перед новым, тогда еще 2011 годом. Работники Жилкомсервиса упорно делали вид, что не замечают вреда, который был нанесен ветерану из-за дырявой крыши. Но Дмитрий Дмитриевич привык во всем идти до конца и побеждать: благодаря безвозмездной помощи юристов Общественной приемной БМГ он добился в суде решения, которое обязывает жилищников компенсировать ему материальные потери.
- После этого, однако, я стал терять надежду, - рассказал нашему корреспонденту Дмитрий Дмитриевич. - Приставы Адмиралтейского района откладывали и откладывали взыскание. Хорошо, что в Общественной приемной мне помогли составить грамотное письмо в Службу судебных приставов, и это заставило зашевелиться работников районного уровня. Компенсацию я все-таки получил. Прошу, если это возможно, объявить благодарность всем сотрудникам Общественной приемной БМГ!

Материалы подготовила Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Василия АЛЕКСАНДРОВА

12.10.2015