Гайд-парк
Шагом марш на допрос!
Был ли смысл в обысках, проведенных в квартирах лидеров несистемной оппозиции? Об этом размышляют известные петербургские и московские эксперты.
Алексей МУХИН,
политолог (Москва):
«Оппозиционеров привели в чувство»
- После того, что оппозиционеры в последние месяцы наговорили на Болотной площади и проспекте Сахарова, государство просто не могло и дальше молчать и должно было как-то на это реагировать. В результате было возбуждено уголовное дело по поводу беспорядков 6 мая, в рамках которого лидеры оппозиции были вызваны на допрос в качестве свидетелей, а у них дома были проведены обыски.
Другой вопрос, чем закончатся подобные мероприятия, Мне кажется, что оппозиционеров вряд ли посадят в тюрьму, - примененные к ним меры носят прежде всего дисциплинарный характер. В совокупности с изменениями в законе о митингах они должны дать положительный эффект и призвать оппозицию к порядку. Ведь по сути она, используя либеральное российское законодательство, окончательно избаловалась и чувствовала себя в последнее время крайне вольготно. Оппозиционеры позволяли себе такие высказывания, за которые в развитых демократических странах их бы давно заставили годами мести улицы! Поэтому сейчас их просто привели в чувство, и я надеюсь, теперь они выберут более взвешенную тактику и будут критиковать власть, не выходя за рамки правового поля.
Что касается миллионов Ксении Собчак, ее стараниями оппозиционный цирк окончательно превратился в балаган. Политическая повестка дня свелась к обсуждению ее нижнего белья. Впрочем, эта история вряд ли способна как-то подмочить репутацию Ксении. Разве можно подмочить то, чего по сути нет?
Валерий ОСТРОВСКИЙ,
политолог (Санкт-Петербург):
«Общество вправе знать правду о лидерах Болотной»
- Самое важное сейчас - дождаться результатов этих обысков. Пока не вполне понятно, проводились они спонтанно или были заранее продуманной акцией, которая носит, так сказать, «профилактический» характер.
Но в любом случае мне кажется, что Ксения Собчак должна ответить за найденные у нее деньги. Принадлежат ли они ей или ее другу Яшину? Вопросов к оппозиции у общества накопилось уже достаточно. Все мы вправе знать правду не только о власти, но и о тех, кто ее критикует…
В любом случае я с удовлетворением могу констатировать, что принятые властью меры - и в первую очередь поправки в законодательство о митингах - пошли на пользу обществу. Еще недавно происходила радикализация протеста, мы были на грани массовых кровавых столкновений. Однако последние митинги, состоявшиеся 12 июня и прошедшие в относительно мирном режиме, показали, что властям удалось остудить многие горячие головы.
Сергей ЛИСОВСКИЙ,
политолог, общественный деятель (Санкт-Петербург):
«Власть сделала им лишнюю рекламу»
- Обыски у лидеров «болотного» движения я считаю вредными, так как им сделали лишнюю рекламу. От всех этих обысков никакого толку все равно не будет. Ну нашли у Собчак миллион евро - и что дальше? Боюсь, благодаря этим обыскам оппозиционеры обретут ореол мучеников и многие колеблющиеся люди, и в первую очередь умственно неокрепшая молодежь, могут перейти на их сторону. Это взрослому здравомыслящему человеку понятно, что ни Собчак, ни Навальный, ни Яшин не являются идеологическими борцами в прямом смысле слова. А нашим детям?
Мне бы хотелось, чтобы российское да и зарубежное информационное пространство было заполнено не рассказами о так называемых оппозиционерах, а историями простых людей, занятых полезным трудом, - учителей, врачей, доярок, трактористов, фермеров. Ведь если почитать наши газеты и посмотреть телевизор, возникнет ощущение, что в стране есть только власть и оппозиция. А где же народ? А народа - настоящего народа - в телевизоре нет.
Уверен, нынешняя история с обысками ничуть не напугает оппозиционеров, а наоборот, придаст их деятельности новый импульс, что, конечно же, очень меня расстраивает.
Записала
Ольга РЯБИНИНА