Обострение ситуации
«Греческий синдром» заразителен?
Из еврозоны надвигается долговая буря
Мир застыл в тревожном ожидании: 17 июня в Греции состоялись внеочередные парламентские выборы, и есть серьезные опасения, что их результаты будут не в пользу Евросоюза и единой европейской валюты. В фаворитах у греков - леворадикальный союз СИРИЗА, который не устраивают прежние условия соглашения с кредиторами из ЕС.
Чем это грозит остальной Европе и всему миру? Весьма неприятными последствиями. Если Греция не примет очередной транш финансовой помощи, который, в свою очередь, будет предоставлен при условии жесткой бюджетной дисциплины, ей неизбежно придется объявить дефолт и выйти из еврозоны. Что чревато серьезными потрясениями для банковской системы тех стран, которые являются держателями греческих долговых обязательств.
Но и это еще, как говорится, цветочки. Ягодки - это когда «греческий синдром» начнет поражать экономики других стран Евросоюза. Симптомы неблагополучия демонстрируют многие из них. Продолжает ухудшаться ситуация в банковской системе Испании. На минувшей неделе агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг этой страны сразу на три ступени. Еще одна ступенька вниз - и долговые обязательства Испании перейдут с инвестиционного на спекулятивный уровень. Многие аналитики считают, что именно Испания может стать новым катализатором европейского долгового кризиса. А вслед за ней схожие проблемы ожидаются в Италии…
Бушующему в Европе кризису будет посвящен открывающийся на этой неделе в Мексике саммит «двадцатки». На днях канцлер Германии Ангела Меркель выступила со специальным правительственным заявлением, посвященным предстоящей встрече лидеров ведущих экономик мира. Она еще раз подчеркнула, что преодолеть кризис можно, лишь избавившись от громадных долгов, а также дефицита конкурентоспособности в Европе. Прислушаются ли к ее словам участники саммита?
Ольга РЯБИНИНА
Комментарии
Лев Савулькин,
старший научный сотрудник «Леонтьевского центра»:
- Если на выборах одержат победу леворадикалы из коалиции СИРИЗА, велика вероятность того, что Греция покинет еврозону. Впрочем, это вовсе не означает ее развал. Как это ни парадоксально, даже если из еврозоны выйдут все слабые страны - например, Италия и Испания, - евро станет только крепче. В то же время в случае реализации данного сценария ситуация на рынках временно ухудшится. Мир вступает в новую фазу экономического кризиса, который начался еще в 2008 году.
Василий Колташов,
руководитель Центра экономических исследований Институтатглобализации
и социальных движений:
- Если к власти придет коалиция СИРИЗА, вряд ли стоит ожидать от нее проведения действительно левой радикальной политики. Думаю, она не будет существенно отличаться от прежнего курса. В частности, СИРИЗА не выступает за выход Греции из еврозоны, не стремится списать государственный долг. Единственное, она попытается добиться того, чтобы Европейский банк воспринимал Грецию не как страну, из которой надо выдавливать все до последнего (выдавливать из Греции уже практически нечего), а как страну, которую надо дотировать за счет денежной эмиссии.
12.10.2015