Роман с ракеткой
Олимпийский флаг ей в руки!
Мария Шарапова выиграла «Ролан Гаррос»
и получила роль знаменосца сборной России на Играх в Лондоне
Мария Шарапова наконец-таки сделала собственную теннисную сказку былью. В Париже российская теннисистка одержала эффектную победу на «Ролан Гаррос», благодаря чему не только вновь стала первой ракеткой мира, но и собрала полную коллекцию побед на всех четырех турнирах «Большого шлема». После всех тех невзгод, которые обрушились на Машу, нынешний успех ценен вдвойне. Тем более он не случаен, а абсолютно заслужен близкой к идеалу игрой.
Не гламуром единым
Яркая теннисная модница, гламурная красавица, мультимиллионерша с выгодными рекламными контрактами - это, конечно, тоже про Шарапову. Но на самом деле за внешним лоском нельзя забывать о потрясающем бойцовском характере россиянки, ее силе воли и таланте. Без которых она давно бы уже была в лучшем случае всего лишь славным прошлым мирового тенниса, а не его настоящим и, пожалуй, будущим. Ведь четыре года назад карьера Марии находилась под большим вопросом.
Из-за обострения хронической травмы правого плеча Шараповой пришлось отказаться от участия в пекинской Олимпиаде, но даже пауза в несколько месяцев, взятая для консервативного лечения, не помогла. Теннисистке пришлось согласиться на операцию, а потом мучительно долго восстанавливаться.
- Шарапова больше не вернется, а если и вернется, то никогда не станет прежней! - уверяли тогда скептики. Намекая на то, что теннисистке слишком приглянулась красивая, без изматывающих тренировок жизнь. В какой-то момент казалось, что они были недалеки от истины.
Из самых низов
Пусть Маша спустя почти десять месяцев все же возобновила выступления на турнирах, она совсем не выглядела уверенной в себе чемпионкой. Да и соперницы перестали бояться теннисной экс-королевы.
Как вспоминает сейчас Шарапова, из-за вынужденного простоя она откатилась в рейтинге в конец первой сотни. Но на самом деле все было еще хуже - перед «Ролан Гаррос»-2009 на скромные состязания в Варшаве она приехала в ранге 126-й ракетки планеты! Хотя россиянка и начала вновь карабкаться вверх по рейтинговой лестнице, она вскоре притормозила уже на подступах к первой десятке. Неуверенная подача через боль в оперированном плече с обилием двойных ошибок, примитивный, что греха таить, теннис не приносил побед на «Больших шлемах».
Больно били по самолюбию знаменитой россиянки и поражения от средненьких в общем-то теннисисток. Хуже всего, в середняка медленно, но верно превращалась и сама Маша. В такой ситуации надо было уходить из спорта или что-то кардинально менять. Шарапова не сдалась, а полтора года назад решилась на перемены. И не прогадала - сотрудничество со шведским тренером Томасом Хогстедтом вновь вернуло ее в теннисную элиту. Конечно, Хогстедт - не чародей, обратное преображение из Золушки в королеву не получилось быстрым. Но, начав прогрессировать, Шарапова вновь почувствовала вкус к игре. И с еще большим упорством вкалывала на корте.
Даже обидные поражения больше не выбивали ее из колеи. Да, она уступила в полуфинале «Ролан Гаррос», финалах Уимблдона и Открытого чемпионата Австралии. Но после каждой болезненной неудачи сдерживала слезы. Уверяла, что находится на правильном пути и рано или поздно упорная работа принесет чемпионские плоды. И ведь не обманула же!
Кроме того, наладилось все и в личной жизни теннисистки - на ноябрь намечена ее свадьба со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем. На последних турнирах, в том числе в Париже, Марию сопровождала ее мама, создававшая психологически комфортную обстановку. А ее отец, Юрий Шарапов, который до травмы Маши ездил с ней на все турниры и полностью ее контролировал, нашел в себе силы уйти в тень. И стал объектом беззлобных Машиных шуток, вроде: «Он остался дома, в США, надо же кому-то присматривать за собаками!» или «Когда я ему позвонила после победы, папа сказал: «Отличная работа, но давай поговорим позже! Я сейчас еду на велосипеде».
Первая по праву
Вообще Шарапова в Париже на протяжении всего турнира пребывала в превосходном настроении. Что, впрочем, неудивительно: на «Ролан Гаррос»-2012 она проиграла один-единственный сет - в 1/8 финала чешке Кларе Закопаловой. А так и в полуфинале чешку Петру Квитову, и в финале итальянку Сару Эррани одолела без видимых проблем. Специалисты нынче в один голос восхищаются комбинационным теннисом Марии, гармонично сочетающим мощь и элегантность, а также отмечают прекрасные физические кондиции 25-летней теннисистки. Во многом именно стремительное передвижение по корту - секрет долгожданного успеха Шараповой на грунтовом «Большом шлеме».
Примечательно, что россиянка стала всего лишь десятой в истории теннисисткой, кому покорились все четыре Гранд-слэма. А в Открытую эру (с 1968 года на турниры «Большого шлема» наравне с любителями допустили профессионалов) и вовсе шестой в компании с такими теннисными легендами, как Билли-Джин Кинг, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф и Крис Эверт. Кроме того, Шарапова впервые с лета 2008-го вернула себе первое место в рейтинге WTA, обойдя в борьбе за звание первой ракетки мира Викторию Азаренко из Белоруссии. И судя по всему, с такой феерической игрой ее лидерство в женском теннисе - не на несколько недель, а всерьез и надолго. Что Маша и постарается подтвердить на стартующем уже через семь дней Уимблдоне и на Играх-2012, где ей собираются доверить почетную и ответственную роль - знаменосца сборной России на церемонии открытия Олимпиады. Это подтвердили как президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, так и сама Мария.
Сергей ПОДУШКИН
Прямая речь
Мария ШАРАПОВА, победительница «Ролан Гаррос»:
- Я сталкивалась с многочисленными трудностями, но никогда не искала оправданий, а всегда верила в себя и в помощь близких мне людей. Именно это помогало мне в трудные моменты. К тому же я люблю теннис! Я ведь могла уйти из спорта в любой момент. У меня были деньги, победы на турнирах «Большого шлема», слава. Но в моей жизни есть еще то, что заставляет подниматься рано утром, идти на корт и работать до изнеможения вне зависимости от настроения. И теперь я получила за свой труд награду. Признаюсь, нынешний успех на Открытом чемпионате Франции - самый уникальный момент в моей карьере.
Миг триумфа
Российские чемпионы турниров «Большого шлема»*

* В одиночном разряде.