Общественная приемная БМГ: работа продолжается

Почти сто петербуржцев обратились за прошедшую неделю в Общественную приемную Балтийской медиа-группы. Жалобы самые разнообразные. Но большая их часть, как обычно, касается работы жилищно-коммунальных служб. О том, как удается призвать к порядку тех, кто должен заботиться о жителях нашего города, рассказывает сегодня «Смена».


Хорошая новость

Ресторан закрыт. Всем спасибо!

Петербуржцы поставили на место наглых дельцов общепита
с Измайловского, 1


Несколько месяцев дли­лось противостояние жильцов дома № 1 по Измайловскому проспекту и расположенного в том же доме ресторана. Шум, производимый точкой общепита и днем и ночью, лишал людей сна и покоя. С помощью Общественной приемной БМГ удалось добиться закрытия заведения!



На неоднократные обращения общественности откликнулся заместитель главы администрации Адмиралтейского района Владислав Жуков. Жалобы горожан признаны обоснованными. Организованные районными властями проверки подтвердили: ресторан на Измайловском нарушает санитарные нормы сразу по нескольким параметрам. Да еще настолько, что это на самом деле опасно для здоровья проживающих по соседству людей. И вот по решению суда ресторан закрыт.
- Мы поначалу даже глазам своим не поверили, когда увидели, как опечатывают это заведение, - рассказала «Смене» Людмила Васильевна Литвинюк, проживающая в доме № 1 по Измайловскому проспекту. - Никто уже не надеялся, что удастся добиться справедливости. Рестораторы, установившие вентиляционные трубы прямо у наших окон, всегда вели себя самоуверенно, нагло, вызывающе, были убеждены, что им никто не указ. Но мы боролись не одни. Наша беда стала достоянием гласности, и чиновники не смогли от нас отмахнуться. Они проверили наши жалобы и подали на арендатора помещения в суд. От нас в суде толку было бы куда как меньше: мы же не юристы. Но рядом с нами оказались привлеченные чиновниками профессиональные юристы. Именно так и надо действовать! В этом - секрет успеха.


Кадровый вопрос

Не все дворники одинаково полезны

Добиться качественной работы жилкомсервиса сложно, но возможно

Жители дома № 56/3 по проспекту Луначарского недавно лишний раз убедились в правильности изречения «кадры решают все»: как только прежнего дворника сменил новый, лестничные клетки их дома постепенно стали зарастать грязью.



Мусоросборники дома тоже очищать прекратили. На первом этаже образовалась стихийная помойка.

- Вонь, мухи, липкий от грязи пол - вот что встречало нас при входе в дом, - рассказала «Смене» жительница дома Ольга Степанова. - Звонки в ЖКС № 2 ни к чему не привели. Мастер этого жилкомсервиса безмятежно отвечала: уборка идет по графику, большего не положено.
Обратившись в Общественную приемную БМГ, горожане особенно сетовали на то, что их законные требования принимались коммунальщиками в штыки. Как будто они требовали чего-то невозможного! Специалисты Общественной приемной попросили Жилищное агентство Выборгского района разъяснить своим подчиненным, что входит в их должностные обязанности.
- И сегодня у нас в подъезде полный порядок, - свидетельствует Ольга Степанова. - Все вычистили, дезинфицировали мусоропровод, отходы убирают вовремя. Спасибо отзывчивым сотрудникам Общественной приемной БМГ!


Формальный подход

Дератизация для галочки

Равнодушие коммунальщиков порождает антисанитарию и множит грызунов 
на улицах города и в подвалах домов

Каждый год с приходом лета в некоторых домах и дворах Петербурга появляются стаи крыс. Малопривлекательные животные - разносчики заразы, несмотря на плановые мероприятия по их ликвидации, продолжают хозяйничать на отдельных территориях. Об этой проблеме мы беседуем с редактором Общественной приемной БМГ Марией Разсадиной.

- К сожалению, жалобы на крыс - нередкое явление. К нам по этому вопросу обращаются по нескольку раз в месяц. Причем страдают от грызунов жители разных районов. Замечу, что, как правило, там, где плодятся крысы, заодно обнаруживается еще и рассадник комаров, мух, клопов. Основная причина - антисанитарное состояние подвалов и мусоропроводов.
Два месяца назад к нам обратилась Татьяна Елизарова, проживающая в доме № 28 по Синопской набережной. Она сообщила, что их подъезд с первого по третий этаж оккупирован крысами, а в квартирах завелись клопы. Сами жители уверены, что это результат длительного затопления подвала. Обслуживающая организация, ЖКС № 3, на звонки и письменные обращения граждан никак не реагировала. И тогда Татьяна Георгиевна по поручению коллектива жильцов пришла к нам. Мы направили запрос в Жилищное агентство Центрального района. Только после «команды сверху» жилкомсервис провел дезобработку и осушил подвал.
Этот случай - исключительный, потому что по этому адресу не прошла плановая дератизация. Однако сейчас мы столкнулись с явлением, когда вроде бы коммунальщики отчитались о проделанной работе, проставили в отчетах галочки, но санитарное состояние дома не улучшилось. Петр Мельник, проживающий в доме № 9 по улице Шотмана, сообщил, что в его подъезде по-прежнему кишат под ногами крысы, целыми выводками. Мы обратились в Жилищное агентство Невского района и надеемся, что там не только проведут необходимые работы, но и уточнят, кто же проводил предыдущие санитарные мероприятия и проводил ли их на самом деле.
Самое печальное во всех подобных историях - это то, что на жалобы жильцов, на их сигналы обслуживающие организации почему-то не обращают ни малейшего внимания. С этим мы сталкиваемся и по другим поводам. Потребитель услуг ЖКХ зачастую оказывается совершенно беспомощным перед теми, кого по сути финансирует. Возможно, при получении зарплат и премий коммунальщикам следует напоминать, откуда берутся эти деньги. Чтобы они начали прислушиваться к мнению жильцов обслуживаемых домов.

Материалы подготовила Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015