Горячая тема

За Военно-медицинскую академию еще повоюем!

В Петербурге продолжается борьба против переезда легендарного медицинского учреждения

Общественность не теряет надежды, что Военно-медицинскую академию удастся отстоять. Против ее переезда из центра города в пригород, в поселок Горская, выступили многие известные петербуржцы. Пока безрезультатно: Минобороны и лично новый-старый министр Анатолий Сердюков стоят на своем.

Слухи о том, что Военно-медицинская академия может переехать из центра Петербурга в пригород, циркулировали несколько лет. Но им никто не верил. Лишь недавно выяснилось, что еще в мае 2010 года с подачи Минобороны тогдашним президентом Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение «О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» Минобороны РФ».
Во исполнение этого распоряжения заключен контракт на выполнение проект­но-изыскательских работ по проектированию комплекса в Горской. Подрядчиком стала небезызвестная группа «ЛСР» - сейчас ее возглавляет бывший вице-губернатор Александр Вахмистров.
Сотрудники Военно-медицинской академии - люди военные, им не пристало комментировать решения начальства. Поэтому официальных комментариев о переводе академии в Горскую «Смене» получить не удалось. В неофициальных беседах врачи говорят: переезд будет означать развал уникального лечебного и научного центра. Большинство сотрудников просто уволится, клиники не смогут принимать пациентов по «скорой», а плановые больные вряд ли поедут лечиться за тридевять земель.
Подоплека решения Минобороны понятна: комплекс зданий ВМА занимает без малого 70 гектаров в самом центре Петербурга. Земля эта очень дорогая, и ее коммерческое использование может принести большие барыши. Правда, что конкретно может быть построено на месте изгнанной из центра города академии - тайна за семью печатями. Заметим, что 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия. Какова их дальнейшая судьба, также неизвестно.
В Петербурге уже прошло несколько митингов в защиту ВМА. В ближайшее время планируется новая публичная акция: горожане встанут на тротуаре по периметру комплекса зданий ВМА на улице Лебедева. В живом кольце будут пациенты академии, их родственники, выпускники, все неравнодушные люди. Продолжается сбор подписей против уничтожения медицинского учреждения. А депутаты Законодательного собрания, которое в полном составе выступило против переезда ВМА, ждут ответа от премьер-министра Дмитрия Медведева. Может, чудовищную ошибку еще удастся предотвратить?

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015