Слово президента

«В мире наблюдается дефицит решительных действий»

Владимир Путин призвал изменить правила игры в глобальной экономике

Самым ожидаемым событием XVI Петербургского экономического форума, проходившего в «Ленэкспо» с 21 по 23 июня, безусловно, было выступление президента Владимира Путина. Глава государства как раз вернулся с мексиканского саммита «двадцатки», где обсуждалась ситуация в глобальной экономике. В Петербурге от него ждали не только подведения итогов этого мероприятия, но и ответа на вопрос, что Россия противопоставит второй волне мирового кризиса.

«Двадцатка» не должна стать элитным клубом
Огромный Зал конгрессов с трудом смог вместить всех желающих услышать выступление Владимира Путина. Что, впрочем, и неудивительно: фактически это была первая программная речь главы государства после инаугурации.
Едва появившись на трибуне, Владимир Путин констатировал, что ситуация в мировой экономике сложилась серьезная - слишком много накопилось дисбалансов и долгов. В то же время из-за политических противоречий в мире наблюдается дефицит решительных действий. У нашего президента есть собственное видение, какими они должны быть.
- Россия считает, что необходимы неотложные скоординированные действия для расчистки и оздоровления глобальных финансов, их жесткая привязка к фундаментальным показателям реального сектора экономики, - заявил Владимир Путин. - При этом справедливо и обоснованно ставить вопрос об усилении роли так называемых развивающихся стран и так называемых новых экономических держав в выработке и принятии шагов, определяющих характер глобального экономического порядка.
Кроме того, российский лидер считает нужным переходить от деклараций к реальной реформе МВФ, а также других международных финансовых институтов. Обновленные, жизнеспособные правила, по его мнению, необходимы также мировой торговле и сфере взаимных инвестиций. Наконец, Владимир Путин предложил «двадцатке» в полной мере взять на себя бремя эффективного лидерства - она не должна превратиться в очередной элитный клуб, заботящийся исключительно о своих членах.

Закрепить конкурентные преимущества
Далее президент рассказал о масштабной программе преобразований для России. Собственно, она была сформулирована еще накануне выборов - и Путин намерен ей строго следовать.
- Каковы наши цели? Это закрепление имеющихся у России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, это стабильное развитие страны, это эффективное государство на службе человека и общества, правоохранительная система и судебная система, пользующиеся безусловным доверием граждан, - подчеркнул президент. - В числе особых государственных приоритетов, как и все последние годы, - сохранение макроэкономической стабильности.
Напомнил Владимир Путин и о тех проблемах, которые до сих пор не решены. Это так и не проведенная диверсификация экономики, большая доля неконкурентных производств и зависимость бюджета от нефтегазовых доходов. Такая экономика, к сожалению, очень уязвима.
- Поэтому нам необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности, - объяснил президент. - В ближайшее время будет принято новое бюджетное правило: объем бюджетных расходов и долгосрочных программ не будет привязан к цене на нефть, а сверхдоходы будут направляться на пополнение фондов.

Главное - не повторить ошибки 1990-х
Одной из ключевых задач российских властей остается привлечение инвестиций в страну. Президент намерен добиться того, чтобы Россия к концу десятилетия вошла в список двадцати стран с наиболее комфортной средой для деловой активности. Между тем уже сейчас иностранных инвесторов приглашают поучаствовать в грядущей приватизации государственных предприятий. Главное, чтобы при этом на их месте не возникли частные монополии и не были повторены ошибки 1990-х.
- Новая приватизация должна быть принята обществом! - заявил Путин. - Она должна быть честной, справедливой, открытой!
Чтобы бизнес не «кошмарили», в России вводится новая должность - уполномоченный по правам предпринимателей. Им стал Борис Титов.
В целом участники форума остались удовлетворены услышанным. Государство продолжает делать шаги навстречу бизнесу, что в условиях мировой нестабильности очень важно.

Ольга РЯБИНИНА


Впечатления от услышанного

Алексей КУДРИН, бывший министр финансов РФ:

«Ресурсное проклятие» надо преодолевать»

- Экономический рост в России в последние годы действительно во многом обеспечивался ежегодным ростом цен на нефть. Теперь эту возможность мы для себя исчерпали. Рост нефтедобычи невозможен, новые месторождения разрабатываться не будут. И мы возвращаемся к тому сокровенному, к той проблеме, с которой рано или поздно все равно должны были столкнуться: наша продукция должна стать более конкурентоспособной в мире. Для этого нам нужны более дешевые долгосрочные финансовые ресурсы, нормальное налогообложение и хорошо работающие суды. Сумеем ли мы сделать сейчас самое сложное - отрегулировать экономику, финансовую сферу и качество управления государством? Если да, то в стране возможен экономический рост и в 8, и в 10 процентов. Если нет - не будет роста больше 4 процентов. В мире неспроста закрепилось понятие «ресурсное проклятие». Когда есть нефть, не нужно проводить никакие преобразования. Но без этого в России уже невозможен дальнейший экономический рост! Если не проводить реформы, Россия утратит свой экономический, политический и военный потенциал, произойдет падение уровня жизни населения. В конечном счете наше государство будет все больше и больше отставать от развитых стран.

Роман ТРОЦЕНКО, президент Объединенной судостроительной корпорации:

«Начинается новый этап развития экономики!»

- На мой взгляд, самый главный тезис в выступлении Владимира Путина - то, что государство не имеет цели развивать госкапитализм и будет выходить из управления конкурентоспособными промышленными предприятиями. Да, на определенном этапе государство вмешивалось в процесс управления, но это было временным явлением, обусловленным непростой ситуацией, в которой оказалась наша страна, способом консолидировать предприятия. Однако надо понимать, что частное хозяйственное управление эффективнее. И Россия - не исключение из правил, она является частью международного экономического пространства, и основные экономические законы работают и у нас. Сейчас, как мне кажется, в стране начинается новый этап экономического развития. Доля государственного участия будет постепенно уменьшаться, а эффективность управления активами предприятий возрастет. На этом этапе наша главная задача - добиться повышения конкурентоспособности национальных продуктов за счет снижения их стоимости, внедрения новых технологий, поддержания всего поточного цикла, создания надежной цепочки поставщиков и центров компетенции, то есть промышленных кластеров.

12.10.2015