Евразийское пространство 

«Кризис стал повивальной бабкой интеграции»

Таможенный союз уже демонстрирует впечатляющие результаты

Участники ПЭФа отметили, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии привел к серь­езным успехам, особенно в сфере торговли и привлечения инвестиций.

- За 2011 год объемы взаимной торговли внутри стран Таможенного союза на треть превысили объемы предыдущего года, - сообщил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. - И это устойчивая тенденция, такой же рост торгового оборота меж­ду странами - участниками ТС наблюдается и в этом году.
Присутствовавшие на форуме представители Казахстана и Белоруссии в свою очередь тоже заявили, что весьма довольны плодами взаимного сотрудничества.
- В будущем успех ждет именно большие экономические объединения, - говорит Андрей Кобяков, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в России. - Мы считаем, что намного правильнее и прагматичнее участвовать в формировании интеграционного объединения, быть его учредителями, влиять на переговорный процесс, чем, допустим, проситься в успешное до определенного времени экономическое объединение на Западе на невыгодных условиях. Опыт некоторых стран, которые вступили в ЕС, потеряв целые сегменты своих экономик, и имеющих сейчас в том числе и по этой причине определенные экономические проблемы, - лучший тому пример!
Однако, как считает Тать­яна Валовая, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, достигнутого мало - следует идти еще дальше в вопросах экономического сотрудничества. К счастью, многие из ранее существовавших сомнений на этот счет остались позади.
- Кризис в значительной степени стал повивальной бабкой наших интеграционных процессов. Он потребовал от стран движения вперед, - отметила она.

Юлия ЛИ

12.10.2015