Телеревизор
За ответом - в Париж
Как на ТВ ищут самые дорогие пути передачи зрителям знаний
Те, кто были детьми в советские времена, хорошо помнят тележурнал «Хочу все знать!», обрушивавший на юных пионеров поток информации на самые разные темы. Как ни странно, тележурнал этот существует и поныне. Но то ли современные школьники пошли нелюбознательные, то ли, наоборот, уже все знают, только былого успеха он не имеет. Зато у «Хочу все знать!» появились клоны, некоторые даже почти с тем же названием.

Например, «Хочу знать» на Первом канале тоже выдает поток информации. Только уже для взрослых. Судя по всему, очень ленивых взрослых. Которые в XXI веке не только умудряются озадачиться вопросом возникновения унитаза, но и послать свой вопрос в письме. Да и действительно, куда торопиться? Ведь вряд ли новые знания могут что-то изменить в интеллектуальной жизни спрашивающего.
Под стать неторопливым вопрошающим и ведущий. Михаил Ширвиндт, кажется, только что не засыпает в своем кресле. Зато поголовье его «соведущих» крысов успешно увеличивается. Начинали с одного, а нынче уже три штуки топчутся на столе по письмам зрителей.
Но вот вопрос зачитан, и начинается самое интересное. Для ведущего. Ширвиндт идет, едет или летит искать ответ. Конечно, путешествие на унитазную фабрику его, наверное, не слишком вдохновляет, но тоже проходит не без пользы - Михаил научился лепить маленькие унитазики.
Гораздо живее идет дело, если за ответом надо ехать в Карловы Вары или лететь в Париж - репортажи оттуда явно улучшают цвет лица ведущего. Ну а если он сам не успевает охватить все поездки, то на помощь ему приходят некоторые известные личности. Актриса Алиса Гребенщикова, например, слетала в Бразилию - чтобы рассказать о том, как готовится некое фирменное бразильское блюдо.
И после просмотра всех этих путешествий возникает желание тоже задать вопрос. Продюсерам. Ребята, у вас что, много лишних денег и вы не знаете, куда их деть? Спросите у зрителей - они подскажут.
Анна ТАРАСОВА
Рисунок Леонида МЕЛЬНИКА