Взгляд изнутри
«Опасения по поводу усиления роли ислама растут»
Как «русские египтяне» встретили избрание президентом страны исламиста Мухаммеда Мурси
Центральная избирательная комиссия Египта назвала имя нового президента страны. Во втором туре выборов победил представитель движения «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси, набравший 51,7 процента голосов. Его соперник, последний премьер-министр при бывшем главе Египта Хосни Мубараке Ахмад Шафик, уступил ему всего чуть-чуть, получив 48,3 процента голосов. Чего же ждать от нового президента-исламиста? Этот вопрос волнует все мировое сообщество. Но, пожалуй, больше других тревожатся россияне, постоянно проживающие в Египте, - а ведь это более 30 тысяч человек! О том, что изменилось в стране в результате так называемой арабской весны, а также о перспективах возвращения Египта к нормальной жизни в интервью «Смене» рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Египте, директор Российского центра науки и культуры в Каире Александр Баленко.
«На иностранцев стали чаще нападать»
- Александр Евгеньевич, серьезно, на ваш взгляд, изменилась жизнь в Каире после свержения президента Хосни Мубарака? И в первую очередь - для россиян?
- Коренным образом. И прежде всего это касается ситуации с обеспечением безопасности в стране. Криминогенная обстановка резко ухудшилась, участились разбойные нападения на иностранцев, вооруженные ограбления банков, чего раньше практически не происходило.
В стране долгое время отсутствовал парламент, а после того, как он был избран, его вновь распустили. До недавнего времени не было и президента, органы правопорядка полностью утратили авторитет, а временные военные власти в полном объеме не справлялись с задачами по обеспечению внутренней безопасности. Самыми негативными последствиями политической и экономической разрухи стали прошлогодние столкновения на религиозной почве в различных районах страны, в ходе которых погибли десятки человек, тысячи получили ранения. Российские граждане за все это время серьезно не пострадали, хотя были случаи нападения отдельных криминальных элементов с целью грабежа.
Экономический кризис также отрицательно сказался на доходах россиян, работающих в сфере туризма, торговли, образования и культуры. Туристы отказывались от посещения достопримечательных мест и учреждений культуры. Туристический поток в страну резко сократился, что привело к потере работы в том числе и многими нашими гражданами и даже разорению некоторых из них.
- Можно ли говорить о том, что в стране началась ползучая исламизация?
- Нет, говорить о какой-то тотальной исламизации жизни пока не приходится. Несмотря на то что роль ислама в политической и общественной жизни страны пирамид усиливается с каждым годом уже на протяжении трех-четырех десятилетий, Египет все еще остается светской страной. С избранием нового президента, который выдвигался от «Братьев мусульман», опасения у светской части населения по поводу усиления роли религии в жизни государства растут. Однако многие из них также связывают с Мухаммедом Мурси надежды на восстановление порядка в стране. Тут еще необходимо учитывать следующий момент: наши соотечественники, проживающие в Египте, преимущественно являются представительницами женского пола, состоят в браке с египтянами, причем мусульманского вероисповедания. Внутрисемейные отношения в подобных браках чаще всего строятся на основе законов шариата и в соответствии с местными традициями. Поэтому большинство наших соотечественниц, принявших ислам либо изначально являвшихся мусульманками, усиление роли ислама в общественной и политической жизни страны нисколько не пугает. Что касается остальных наших граждан, то они смотрят в будущее с надеждой, рассчитывая на возвращение стабильности и улучшение ситуации с безопасностью.
«Египтяне теряют интерес к русскому языку»
- Из-за обострения внутриполитической ситуации в Египте наверняка серьезно пострадали российско-египетские связи…
- В работе представительства Россотрудничества, конечно же, тоже произошло немало изменений. Несмотря на существенное оживление в последние годы российско-египетских связей, развитием которых мы занимаемся, налицо значительное замедление сотрудничества в прошлом году. Под влиянием ситуации в стране был отменен как ряд традиционно проводившихся в Египте международных культурных мероприятий, так и несколько двусторонних акций, намеченных на 2011 год. Одновременно с этим резкий спад турпотока привел к постепенному снижению у местных жителей мотивации к изучению русского языка, а ведь в Российском центре науки и культуры в Каире работают курсы русского языка, традиционно пользовавшиеся огромным спросом у египетской молодежи. Поэтому мы очень надеемся, что все это - временные трудности и ситуация вскоре изменится к лучшему. Кроме того, из-за частой смены правительства страны, ответственных сотрудников министерств и ведомств теряются партнеры, с которыми долго налаживалась связь. В условиях новых общественных реалий чуть ли не каждый квартал приходится обновлять рабочие контакты.
- Александр Евгеньевич, я знаю, что в Российском центре науки и культуры в Каире работает балетная школа и теперь многие ее ученики и их родители боятся, что из-за роста роли ислама в жизни Египта ее могут попросту закрыть…
- Действительно, в нашей школе занимается около 120 детей местных граждан, наших соотечественников и представителей дипкорпуса, аккредитованного в Египте. Она известна широкой публике не только Каира, но и всего Египта благодаря профессионализму преподавателей и обширной гастрольной деятельности. Поэтому, конечно же, не хотелось бы, чтобы дошло до крайних мер. Надеемся, что здравый смысл возобладает и работа нашего центра будет востребована, как и прежде. Ведь в Египте в целом опера и балет имеют глубокие традиции. До октября 2011 года Египет оставался единственной арабской страной, в которой есть Дворец оперы - он был открыт в 1869 году.
«Туризм будет развиваться»
- Для россиян много лет подряд египетские курорты были самыми популярными и доступными, однако революция все изменила. Как вы думаете, скоро ситуация выправится? Возможно ли, что пришедшие во власть исламисты погубят туризм?
- До зимних революционных событий 2011 года сохранялась устойчивая тенденция к росту числа российских туристов, посещающих Египет. Если в 2008 году их численность, по данным Министерства туризма Египта, составила около 1,8 миллиона человек, то к концу 2010 года это было уже 2,6 миллиона человек. Однако в 2011 году в результате нестабильной ситуации внутри страны показатели опустились до уровня 2008 года. В курортных городах с начала тех событий безопасность обеспечивалась на должном уровне, но за их пределы выезжать до сих пор не рекомендуется. Если безопасность по всей стране удастся восстановить, то, на мой взгляд, альтернативу Египту россиянам искать не придется.
Все-таки новое руководство страны в целом понимает, какое значение для Египта имеет развитие туризма и привлечение иностранных инвестиций, поэтому думаю, что каких-то изменений в худшую сторону на этом направлении не произойдет. В египетской столице протестные движения пока еще не прекратились, но они идут на спад, и хочется надеяться, что в скором времени мудрый египетский народ окончательно выйдет из политического и экономического кризиса с наименьшими потерями, а российский турист снова будет чувствовать себя спокойно во всех уголках этой замечательной страны.
Ольга РЯБИНИНА