Актуальное интервью

«Правозащитник» - не всегда ругательное слово

Член Общественной палаты Ольга Костина рассказала «Смене» о перспективах деятельности НКО в России

В Госдуму на минувшей неделе был внесен законопроект об ужесточении контроля за некоммерческими объединениями. Если он будет принят, все НКО, занимающиеся политической деятельностью, используя зарубежные гранты, типа ассоциации «Голос», Хельсинкской группы по правам человека, движения «За права человека» и т. п. получат статус иностранных агентов. Впрочем, в России действуют и полезные общественные организации - в этом уверена Ольга Костина, лидер правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты России.

Политический перекос
- Ольга Николаевна, в России слово «правозащитник» зачастую стало восприниматься как ругательное. Как вы думаете - почему?

- Да, действительно, к тем, кто занимается правозащитной деятельностью, относятся подозрительно. Причем как власти предержащие, так и обычные граждане. Гражданское общество у нас пока построить не удалось, поэтому правозащитники в России в представлении многих - это белые вороны, склочники, опасные люди. Отчасти такое отношение объясняется еще и тем, что о правозащитниках мы часто слышим в связи с защитой политических прав, в сопряжении с политическими лозунгами. Из-за этого создается впечатление об их ангажированности. Хотя в большинстве стран Европы, а также в США заниматься правозащитной деятельностью, особенно защитой социальных прав, очень почетно. Да и многие граждане на Западе состоят в каких-то общественных движениях.
- Должны ли правозащитники сотрудничать с властями или их удел - быть вечными оппозиционерами?
- Любая правозащитная деятельность нуждается во взаимодействии с властями. Иначе отстоять права граждан невозможно. Другое дело, что есть два разных сегмента - защита социальных и политических прав. В нашей стране, к сожалению, произошел серьезный перекос в сторону последней. Большинство известных общественных деятелей занимаются исключительно политическими правами. Тех же, кто отстаивает интересы детей, инвалидов, осужденных, потерпевших по уголовным делам, почти не видно: они нечасто мелькают в СМИ, мало участвуют в публичных мероприятиях. Лишь недавно такое положение дел стало меняться. В обществе постепенно появляется понимание, что нерешенные социальные проблемы в конечном итоге провоцируют проблемы в политической сфере. Это видно на примере российской и мировой истории.
- В 1990-е вы занимали пост советника главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, а потом чуть не стали жертвой покушения… Сейчас мы наблюдаем, как многие ультралиберальные правозащитники сделали из этого человека свое знамя. Как вы к этому относитесь?
- Cпокойно. Правозащитник может встать на защиту любого гражданина. А у осужденного тоже есть права. Другое дело, что эти правозащитники порой ведут себя агрессивно. И с упорством представляют господина Ходорковского как главную жертву нынешнего политического режима. Замечу, правда, что международными правозащитными структурами экс-глава «­ЮКОСа» не признан политическим заключенным. Но я бы не хотела углубляться в эту тему - я для себя ее давно закрыла…

Никто не хочет революций
- Вернемся к вашей правозащитной деятельности. Как вы оцениваете отношение государства к правозащитникам?

- Пока к нам относятся с недостаточным вниманием. Многие привыкли к тому, что правозащитники - это почти революционеры, которые мечтают свергнуть власть. На самом деле это не так. В цивилизованном мире правозащитные организации стоят на страже качества работы государства. Они борются не с властью, а за эффективность этой власти. И государство внимательно относится к разным сигналам, которые идут со стороны общественников. Те способы поддержки правозащитных организаций, которые мы сегодня видим со стороны наших властей (например, разнообразные гранты), конечно же, недостаточны. Общественные организации в России очень слабы. Отчасти поэтому властям пока не удается обеспечить цивилизованный диалог с обществом. Если бы он был, возможно, не было бы уличных манифестаций…
- Вашу работу сильно осложняет нынешняя напряженная политическая ситуация?
- Наша организация как раз занимается защитой социальных прав граждан, поэтому нас политика касается в меньшей степени. У нас тоже есть ряд претензий к власти, но мы, как и большинство граждан, не хотим революций. Здравомыслящие граждане понимают, что такой способ решения проблем, как «до основания разрушим, а затем…», неприемлем. Мне бы очень хотелось, чтобы политическая дискуссия снова переместилась с улиц и площадей в государственные учреждения - туда, где и принимаются важнейшие решения. Мы не должны доводить ситуацию в стране до серьезных потрясений, а для этого в России нужно усиливать влияние общественных организаций. Нынешние события показывают, что температура «тела» нашей страны повысилась, мы близки к началу воспаления. Поэтому стоит объединить усилия, чтобы не допустить начала серьезного воспалительного процесса.

Беседовала
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015