Общественная приемная БМГ: работа продолжается 

Чаще всего проблемы, с которыми петербуржцы приходят в Общественную приемную Балтийской медиа-группы, решаются быстро. Достаточно бывает одного обращения в компетентную инстанцию - и какой-нибудь нерадивый жилкомсервис или зарвавшийся чиновник-администратор быстро вспоминает, в чем именно заключается его работа и за что он получает зарплату.
Но порой все гораздо сложнее: никакие письма, звонки и призывы не воздействуют на волокитчиков и бюрократов. Тогда сотрудники Общественной приемной зовут на помощь журналистов Балтийской медиа-группы. Предание огласке неприглядных фактов - мощное оружие.
Сегодня «Смена» рассказывает и об оперативно решенных вопросах (петербуржцы благодарят за помощь Общественную приемную), и о проблеме уплотнительной застройки, для решения которой требуются комплексные усилия руководителей нашего города и общественности. 


Забывчивость 

А у нас в квартире газ! Был… 

Аварийщики перекрыли в жилом доме газовую трубу, да так все и оставили на целых две недели…

В доме № 7 по улице Пинегина чуть не случилась беда: в одной из квартир произошла утечка газа. Прибывшие на место специалисты оперативно и надежно отключили подачу газа во всем 2-м подъезде. Но благодарности граждан этим не снискали.

Как пояснила «Смене» Александра Стыцук, проживающая в этом подъезде, ремонтом газовых труб для возвращения снабжения жилых квартир газом никто заниматься и не спешил. Прошла неделя, за ней другая... Все это время жильцы взывали к совести работников ответственных служб. Но - абсолютно безрезультатно.
Ситуация усугублялась еще и тем, что во всех квартирах дома установлены только газовые плиты. Да горячую воду людям обеспечивают газовые колонки. Поэтому желающие все-таки поесть по-человечески и помыться петербуржцы в конце концов потеряли терпение и обратились за помощью в Общественную приемную БМГ.
Надо отметить, что на тревожный сигнал, поступивший из Балтийской медиа-группы, руководство «ПетербургГаза» откликнулось незамедлительно. Практически сразу ремонтники загремели в злополучном подъезде разводными ключами. И долгожданный пуск газа состоялся буквально спустя несколько часов после того, как они взялись за работу. Хорошо? Безусловно! Но все-таки очень хочется верить, что в следующий раз газовщики проявят свою квалификацию и рабочий энтузиазм, не дожидаясь окрика сверху. 

Имитация работы 

Не ремонт, а наваждение

Жителей заливаемых в дождь квартир второй год убеждают, что крыша их дома давно починена

Еще зимой 2010 года в доме № 7 в Свечном переулке начались протечки кровли. Конечно же, прежде всего досталось тем, кто живет здесь на последнем, четвертом этаже. Люди убеждены, что крышу их дома никто не чинил. Хотя в ЖКС № 2 Центрального района им второй год доказывают обратное…

 



Леонид Дворкин - ветеран труда, житель блокадного Ленинграда, инвалид второй группы. Из квартиры под самой крышей названного дома он почти не выходит. А с тех пор, как в сырую погоду по обоям его комнаты струится вода, он с надеждой вслушивается: не застучат ли сверху молотки кровельщиков, не начнут ли наконец чинить прорехи на крыше?
- Ни одного звука не слышал ни разу, - объясняет «Смене» ветеран. - А в жилкомсервисе утверждают, что ремонт был своевременно произведен. И на его сайте даже указана сумма, в которую этот ремонт обошелся, - 80 тысяч рублей. Наверное, ими была применена какая-нибудь новая - бесшумная и беспыльная - технология ремонта? Но ведь на искоренение протечек эта их технология никак не подей­ствовала! Вода с потолка как лилась, так и льется...
И куда бы Леонид Давидович ни обращался, его настойчиво уверяют, что ремонт был произведен.
Похоже, у ЖКС № 2 теперь есть только два выхода для прекращения жалоб в свой адрес: устранить протечки как положено или пригласить для жителей дома № 7 по Свечному переулку мощного гипнотизера. Который внушит людям, мокнущим в дождливую погоду в своих жилищах под капелью, что крыша у них совсем не течет. 

К позорному столбу 

Какой район неряха из нерях?

Горожане крайне низко оценивают качество уборки улиц Петербурга

Общественная приемная Балтийской медиа-группы провела социологическое исследование, задав сотням петербуржцев вопрос: «Удовлетворены ли вы состоянием улиц в вашем районе?»



После обработки ответов горожан выяснилось, что больше всего критических замечаний по поводу уборки городских территорий накопилось у жителей Невского района. Здесь среди всех отвечавших на вопрос ни один человек не дал положительной оценки санитарному состоянию улиц. Более того, некоторые респонденты отмечали резкий контраст между тем, что они видят из окон своих квартир, и тем, как выглядят другие районы Петербурга.
- Такое впечатление, что мы живем в другом городе, где действуют совсем другие правила уборки! - сетуют жители района.
Не такая тревожная, но тоже отнюдь не радужная картина вырисовывается, судя по ответам петербуржцев, в Выборгском и Кировском районах. Тут только треть опрошенных жителей считает, что вокруг их домов поддерживается чистота и порядок.
А вот абсолютного лидера, умеющего следить за вверенной территорией, определить не представилось возможным… Увы, резонные нарекания по поводу чистоты и благоустройства оказались повсеместными. Однако наибольшее доверие у населения удалось завоевать труженикам жилкомсервисов Петроградского и Василеостровского районов Петербурга. 

Резонанс 

Тишину скоро восстановят

Муниципалитет обещает запретить движение большегрузов под окнами жилого дома

21 мая «Смена» опубликовала статью «По двору как по Невскому!», в которой рассказала о битве за тишину жильцов дома № 12 по улице Ольминского. Неподалеку находится стоянка предприятия ОАО «Лен­энерго», чей большегрузный транспорт постоянно ездит вплотную к жилому зданию…

Скоро краны, бульдозеры и всевозможные экскаваторы не смогут приблизиться к стенам и окнам жилого дома - в этом сотрудников Общественной приемной БМГ заверили представители администрации Невского района. Разрушенные ранее полусферы, которые перестали ограничивать движение большегрузов и прочей техники, решили заменить новыми! Руководство муниципального округа «Невская застава» включило проведение этих работ в первоочередной план действий.

Материалы подготовила Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Леонида Мельника





12.10.2015