Годовщина

«Бог судья тем, кто потопил «Булгарию»

За гибель 122 пассажиров пока никто не ответил

На этой неделе исполняется год с момента крушения «Булгарии» - крупнейшей катастрофы на речном транспорте в современной истории России. 10 июля 2011 года Волга в считаные минуты сомкнула свои воды над теплоходом, похоронив на дне 122 человека. Лишь после того, как «Булгарию» подняли, всем стало понятно: утлое суденышко и теплоходом назвать можно было с большой натяжкой - скорее старой калошей. На нем категорически нельзя было перевозить людей.

Однако жадные коммерсанты пренебрегли безопасностью пассажиров. Из «Булгарии» они пытались выжать все по максимуму: главное - заработать, остальное не важно. После трагедии под стражу были взяты четверо: директор турфирмы «АгроРечТур» Светлана Инякина, эксперт Речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора РФ Ирек Тимергазеев и главный государственный инспектор этого же отдела Владислав Семенов. Обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта предъявлено также старшему помощнику капитана «Булгарии» Рамилю Хаметову - он находится под подпиской о невыезде. Однако предварительное следствие по этому делу продолжается до сих пор. Недавно сроки следствия снова были продлены - на этот раз до 10 ноября. Официальная причина - большой объем материалов дела.
Таким образом, за смерть 122 человек даже спустя год после катастрофы так никто и не ответил. Исключением, пожалуй, стали лишь капитаны двух проходивших мимо тонувшей «Булгарии» судов, которые были приговорены к штрафам за неоказание помощи терпящим бедствие. Капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина оштрафовали на 130 тысяч рублей, капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова - на 190 тысяч. Весьма мягкое наказание и смешные суммы с учетом масштабов случившегося…
9 - 10 июля в Казани пройдут памятные мероприятия. Близ села Сюкеево будет открыт мемориал памяти, а также мечеть и церковь. Со всей России сюда приедут люди, потерявшие во время кораблекрушения родных и близких. Многие из них так и не смогли с этим смириться.
- Я потеряла на «Булгарии» младшую сестру Наталью и племянника Артема, - рассказала «Смене» Людмила Миртова. - Сейчас вместе с мамой, которой исполнилось 82 года, мы живем в Пермском крае, но обязательно приедем на место гибели родных. После случившегося мы уже не живем - нет сил и желания… Не дай кому-то Бог такое испытать! Тот, кого эта беда не коснулась, никогда не поймет нашего состояния… Ведь когда я узнала про «Хромую лошадь», тоже попереживала немного и забыла. А эта боль никуда не уходит.
По словам Людмилы Миртовой, ее семья почти не интересуется ходом расследования катастрофы - оно уже ничего не изменит.
- Что касается виновных - Бог им судья! - говорит она. - Наших уже все равно не вернешь. Похоже, в России никто и никогда не делает и не будет делать никаких выводов из трагедий…
В казанском речном порту в годовщину катастрофы обещал быть новый министр транспорта России Максим Соколов. Ожидается также приезд бывшего министра Игоря Левитина, ныне советника президента России. После гибели «Булгарии» он не счел нужным подать в отставку.

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015