Дипломатия

Вот и поговорили…

Участники встречи по разрешению кризиса в Сирии совершенно по-разному поняли достигнутые договоренности

Недавно в Женеве прошла международная конференция, на которой Россия, Китай, ближневосточные страны и представители блока НАТО пытались договориться о совместной программе действий по улаживанию конфликта в Сирии. Но каких-то значимых реальных соглашений достигнуто не было - все, что называется, остались при своем.

К компромиссу не готовы
Это видно из абсолютно противоречащих друг другу заявлений, которые сделали участники встречи после конференции. Официально решено, что при помощи спецпосланника ООН Кофи Аннана в Сирии будет создано переходное правительство, в которое должны войти представители разных сторон сирийского конфликта. Однако позже госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус странным образом интерпретировали эти договоренности, заявив, что в переходном правительстве не будет нынешнего сирийского президента Башара Асада.
Естественно, российская и китайская стороны с удивлением отнеслись к такой трактовке достигнутых соглашений, ведь ничего подобного в документе, подписанном на встрече в Женеве, не было! «Мы добились того, что в документе нет никаких предварительных условий для начала переходного процесса и общенационального диалога, там нет требований исключить из этого процесса какую-либо группу», - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.
- Переговоры в Женеве, с моей точки зрения, ничего не дали, - прокомментировал ситуацию для «Смены» эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - В этой связи я прогнозирую, что ситуация будет развиваться в прежнем ключе. Речь не идет о международной военной операции в Сирии - по крайней мере, в ближайший год это исключено. Себестоимость подобной акции крайне высока, и пока НАТО к этому не готово. Но, безусловно, Запад и арабские монархии будут и дальше теребить Башара Асада, поддерживая сирийских повстанцев деньгами, оружием и людьми, надеясь на свержение неугодного сирийского президента. Что касается России, то для нас, конечно, лучший вариант, чтобы Асад остался у власти, а ситуация в Сирии максимально стабилизировалась. Как ни парадоксально, в этом плане наши интересы точно совпадают с интересами Израиля, который тоже не хочет, чтобы «котел» в Сирии бабахнул и исламский радикализм начал активно распространяться по всему Ближнему Востоку. Сирия - это сердце Ближнего Востока. Если она полыхнет, то за ней полыхнет Ливан, потом Ирак с Иорданией. Вся эта «радость» с радикальной исламизацией сначала ударит по Израилю, а дальше начнет распространяться в другие горячие точки мира. Например, к нам на Северный Кавказ. Вот этого мы больше всего опасаемся, этим объясняется наша упрямая позиция в сирийском вопросе.

Самолет как повод
Тем временем политическая игра вокруг Сирии продолжает набирать обороты. Чего только стоит провокация с турецким самолетом! Напомним, 22 июня сирийские ПВО сбили над Средиземным морем турецкий истребитель «Фантом». Турция сразу заявила, что самолет был атакован в международных, нейтральных водах, и потребовала от НАТО принять меры. Естественно, западные СМИ развернули очередную информационную кампанию против Сирии, выставляя ее агрессором. Однако позже Дамаск представил документальные свидетельства того, что сбитый самолет все-таки пролетал над сирийскими территориальными водами. В этой ситуации Турции пришлось признать, что ее истребитель действительно вторгся в сирийское воздушное пространство, однако, как сразу уточнили турецкие военные, лишь «на пять минут» ради выполнения маневра.
- А что тут скажешь? Турецкий самолет производил зондирование сирийских систем ПВО, и оно удалось - самолет сбили! - говорит директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Отношения Сирии и Турции уже давно неважные. Дело в том, что на турецкой территории обучаются боевики повстанческой Сирийской свободной армии (ССА), и роль Турции здесь весьма прозрачна и понятна - это роль страны, враждебной Сирии. Турция стала плацдармом для сирийских боевиков-террористов. Однако что касается сбитого в июне самолета, то сама Анкара на эскалацию конфликта не пойдет. По крайней мере, без поддержки НАТО.
А в командовании НАТО, хоть и осудили Сирию «за возмутительный инцидент с самолетом», пока «не намерены осуществлять военную интервенцию». Оно и понятно - в Европе обострились экономические проблемы, в США ведутся серьезные дискуссии о сокращении военного бюджета. И вообще Штатам сейчас не до Сирии - в ноябре предстоят президентские выборы, а новые военные авантюры могут быть негативно восприняты электоратом. Так что сейчас западные политики рассчитывают убрать Башара Асада малой кровью, главные надежды возлагая на сирийскую оппозицию.

Юлия ЛИ

12.10.2015