Государственная дума ратифицировала на минувшей неделе международное соглашение о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). За это решение проголосовала фракция «Единая Россия», остальные депутаты, представляющие КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», голосовали против.

Мы вступаем в ВТО: это хорошо или плохо?
- спросили мы у известных петербуржцев

Василий ГЕРЕЛЛО,
певец:
- Я с уважением отношусь к решениям Государственной думы, хотя надеюсь прежде всего на Господа Бога. Лишь бы вступление в ВТО не принесло ущерба тем людям, которые пашут в цехах и на земле-матушке, которые лечат и учат детей. Лишь бы не остались не у дел те, кто хочет, может и умеет трудиться.

Дмитрий ПУЧКОВ,
публицист и кинопереводчик:
- На мой взгляд, это не лучшее решение для России. Вступая во Всемирную торговую организацию, мы уподобляемся карасю, добровольно плывущему навстречу щучьему косяку. Возьмем всего лишь две страны из ВТО - Соединенные Штаты и Германию. Это могучие индустриальные державы, промышленность в них развита на зависть хорошо, рынки сбыта отлажены и связи отточены десятилетиями. Что наша страна сегодня сможет противопоставить их экономической мощи? Нефтью разве что залить... На сегодня условия для конкуренции заведомо не равны. Не хотелось бы, но может так получиться, что попользуются нами как волки овцой, случайно забредшей в глухой лес. Сожалею, что наше мнение мало кого интересует. Все-таки следовало бы, наверное, по такому важнейшему вопросу, касающемуся жизни каждого гражданина страны, провести общероссийский референдум.

Ватаняр ЯГЬЯ,
заведующий кафедрой мировой политики
Санкт-Петербургского государственного университета:
- Я считаю, что наше вступление в ВТО - очень хороший, очень правильный шаг, потому что он ведет нас в мировую экономику с ее международными законами. Для России это новые рынки сбыта, снятие всякого рода ограничений на внешнем рынке. А на внутреннем рынке появится стимул повышать качество и ассортимент своих товаров, делать их конкурентоспособными. Минусы могут быть только на первых порах, потому что сбыт некоторых товаров окажется весьма ограниченным.

Ирина РОГОВА,
председатель Фонда российско-белорусского сотрудничества «Белые Россы»:
- Сразу оговорюсь, что я не экономист, но я много изучала эту проблему, советовалась со специалистами. Мое личное мнение: мы совершаем огромную ошибку. Я уверена, что все силы и средства следует бросить на поднятие нашего хозяйства, на улучшение инвестиционной политики, на компьютеризацию промышленных процессов. Сегодня огромные здания во всех городах забиты менеджерами, которые занимаются только перепродажей зарубежных товаров. Со вступлением в ВТО число менеджеров увеличится, а количество производств - устремится к нулю. Никакое ВТО нас не спасет, пока на наших полях растет один борщевик.

Вопрос задавала
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015