Резонанс
Ответ Сбербанка: все хорошо, прекрасная маркиза
Банкиры видят альтернативу там, где ее не видят рядовые горожане
В номере «Смены» за 2 июля в рубрике «Свобода слов» мы опубликовали письмо нашей читательницы Анны Никоновой «Почему Сбербанк перестал принимать «живые» платежи?», в котором она рассказала, какие сложности создает насильственное приучение клиентов банка к повсеместно внедренным платежным терминалам. Кассиры отказываются принимать квитанции, предлагая людям самостоятельно проводить платежи через терминалы.
Пресс-центр Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» незамедлительно отреагировал на эту публикацию. Вот какой ответ прислали нам банкиры (приводим его с небольшими сокращениями):
«…Хотим подчеркнуть, что все платежи физические лица по-прежнему могут осуществить через кассира-операциониста. Сотрудники банка могут предложить провести ту или иную операцию через банкомат или терминал, но за клиентом всегда остается право выбора: хочет ли он воспользоваться современным способом или предпочитает платить так, как привык.
Сегодня Сбербанк в дополнение к привычному операционному окну предлагает несколько способов осуществить платежи через удаленные каналы обслуживания - банкоматы, информационно-платежные терминалы, услугу «Мобильный банк», интернет-банкинг «Сбербанк Онлайн». Это - дополнительные возможности для наших клиентов, которые позволяют совершить платеж значительно быстрее, удобнее и дешевле.
Например, в случае совершения платежа, когда комиссия взимается с плательщика, операция через банкомат или терминал обойдется дешевле: если в операционном окне в соответствии с тарифами банка комиссия составит 3 процента от суммы платежа (но не менее 30 рублей), то оплата через удаленные каналы наличными деньгами обойдется уже в 2 процента, а с помощью банковской карты Сбербанка России, а также через «Мобильный банк» или «Сбербанк Онлайн» - в 1 процент.
В настоящее время для оплаты через устройства самообслуживания Северо-Западного банка доступны более 8,5 тысячи услуг, в том числе: коммунальные услуги, мобильная и стационарная связь, Интернет, налоговые и различного рода бюджетные платежи, штрафы ГИБДД и платежи в пользу Службы судебных приставов, оплата школ, детских садов и многие другие. Большинство платежей совершаются без взимания комиссии и доступны для оплаты как картами Сбербанка, так и наличными деньгами. Уже сегодня можно совершать более 90 процентов видов банковских операций самостоятельно, выбирая наиболее удобный способ, время и место…
38 процентов пенсионеров в Санкт-Петербурге являются держателями банковских карт. А обучение в рамках программы «Университеты третьего возраста» показывает, что именно данная категория слушателей очень внимательно относится к нововведениям. Надеемся, что дальнейшее посещение офисов и использование продуктов и услуг банка окажутся исключительно позитивными».
Комментарий «Смены»
Банкир, поверь глазам своим!
Публикуемые нами фотографии опровергают утверждения пресс-службы Сбербанка
Жалобы на принуждение клиентов Сбербанка к использованию платежных терминалов продолжают поступать в редакцию «Смены». Речь идет о десятках случаев в разных отделениях банка, поэтому вряд ли можно говорить об эксцессе исполнителей (конкретных операционистов). Скорее это - целенаправленная политика руководства банка. А поступивший в редакцию ответ, вероятно, является своеобразной «операцией прикрытия».
Читатели настаивают: ни о какой альтернативе и речи не идет - кассиры Сбербанка без всяких объяснений категорически отказываются принимать «живые» деньги, отсылая клиентов к автоматам. Предлагаем вниманию всех, а прежде всего - руководства и сотрудников Сбербанка, фотографии, сделанные на днях клиентами в операционном офисе Сбербанка № 9055/0996.

На первом снимке хорошо видна рукотворная, созданная сотрудниками банка (по указанию «сверху» или без такового - разве это важно?) очередь к платежным терминалам. В ней люди вынужденно стояли в тот день по полчаса и более. Прямо у терминала запечатлена сотрудница Сбербанка в форменной одежде, которая за клиентов работала с клавиатурой малознакомого народу «хитроумного» устройства.
- Нас обязали всех вас научить, - словно оправдывалась она, вчитываясь в строки цифр на бланке очередного счета и вводя их за клиента в устройство.
Очередь возмущалась: «Тоже мне - превратили банк в ПТУ! Эдак скоро и в ресторане нас силком поведут к шеф-повару, чтобы учить чистить рыбу или картошку!»

На втором снимке - сразу две сотрудницы дежурят у автомата, выдающего на входе в банк талончики на обслуживание в окошках у кассиров-операционистов. Эти дамы без обиняков отсекали тех, кто пытался взять талончик.
- Мне тоже сразу сказали, чтобы я шел к терминалу, - поясняет клиент банка, приславший в редакцию эти фотографии. - Но в тот раз я оплачивал электроэнергию. Там на бланке нет штрих-кода. Пришлось бы вручную вводить массу информации, включая многонулевой номер моего личного счета. Я боялся ошибиться и возлагал надежды на кассира, который в этом деле профи. На фразу «Вас все равно не обслужат!» не обратил внимания. Ведь в голове не укладывалось, что во времена развитого капитализма можно вот так плевать на клиентов! Я с комфортом расположился в кресле и в течение 5 - 7 минут дождался своей очереди. Но операционистка в окошке № 7, куда меня позвал механический голос автоматической очереди, обслуживать меня отказалась! Ссылаясь на распоряжение высшего руководства. Пришлось после «электронной» встать еще и в живую очередь к терминалу. А когда я через сорок минут до него добрался, за меня все сделала сотрудница банка. Как сделала бы то же самое много раньше операционистка в окошке… А если бы еще и тех двоих «часовых» на входе посадили бы в окошки, чтобы и они обслуживали людей, то и очереди никакой в банке не было бы!

…Третье фото просто вопиет: пока сотрудники банка в раже служебного рвения сгоняли заходящий в офис народ в очередь у терминалов, в операционном зале пустовали специально созданные для клиентов зоны. Там, в удобных креслах и на стульях, ждать своей очереди людям было бы значительно комфортнее. Особенно старикам, посетителям с детьми или инвалидам, которые все-таки топтались на своих двоих в толчее у терминалов…
Павел ДЕНИСОВ
Фото автора